PROюгАгро, 19 фев, 07:30

Донское племенное хозяйство в 2025 году начнет продажу эмбрионов КРС

Читать в полной версии

Донской сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос» получил племенной статус по трансплантации эмбрионов КРС. В 2025 году СПК намерен открыть продажи генетического материала хозяйствам, которые заинтересованы в улучшении продуктивности своего молочного стада. Об этом РБК Ростов сообщил руководитель хозяйства Василий Скрытченко.

По его словам, на базе хозяйства действует лаборатория по выращиванию эмбрионов коров голштинской породы. К настоящему времени произведено около 1 тыс. эмбрионов, из которых получено более 100 телят.

«Мы продолжаем оттачивать эту технологию, считая ее перспективной, вымываем эмбрионы, подсаживаем. У нас есть специалисты, которые могут выехать и подсадить эмбрионы. Это важно, поскольку не нарушается ветеринарный фон фермы. Когда в другом хозяйстве закупаешь животное, то вместе с ним, как правило, привозишь и какую-то болячку, которую затем приходится лечить. По нашей технологии просто подсаживается эмбрион, и телочка выращивается непосредственно в хозяйстве», — говорит Василий Скрытченко.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в регионе насчитывается порядка 50 племенных организаций, в том числе девять - в сегменте молочного скотоводства. СПК «Колос» на сегодняшний день является единственным племенным хозяйством области, работающим в сфере эмбриональной трансплантологии.

Стоимость реализации одного эмбриона в СПК оценивают на уровне 15-20 тыс. руб. На каждого теленка необходимо закупать два эмбриона, поскольку результативность при трансплантации составляет порядка 48-50%.

СПК «Колос» занимается молочным животноводством и разведением голштинской породы коров более 20 лет. Генетический материал отбирается у лучших коров, и использование технологии позволит сформировать перспективное стадо за короткий срок, уверены в хозяйстве.

По данным Росстата, средний годовой надой на одну корову по итогам 2024 года составил в Ростовской области порядка 7,9 тыс. кг. В «Колосе» лидерами по продуктивность коров в Ростовской области называют Кировский конный завод, где на одну корову приходится порядка 13,04 тыс. кг молока, а также СЗАО «СКВО» — 13 тыс. кг. Средняя продуктивность содержащихся в СПК животных — 12,87 тыс. кг.

«Если мы хотим, чтобы корова давала больше 10 тыс. кг в год, то здесь существенную роль должна играть генетика. У полученных по нашей технологии животных высокий генетический потенциал, но многое зависит от кормления, здесь есть свои нюансы. Когда продаем нетелей, я всегда состыковываю покупателей со своими специалистами, которые показывают рацион. Голштинская порода заточена на молоко, если ее неправильно кормить и разогнать с надоями, то животные в итоге могут уйти в выбраковку», — отмечает Василий Скрытченко.

Как сообщал РБК Ростов, молочная промышленность в южных регионах России развивается быстрей сырьевой базы, это оказывает влияние на динамику цен в сегменте готовой продукции. По словам гендиректора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова, по уровню цен на сырое молоко ЮФО входит в тройку округов страны, поскольку на него очень высокий спрос со стороны переработчиков.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить