Ростов-на-Дону, 09 июл, 16:01

На Дону предложили создать собственное управление морского транспорта

Читать в полной версии

В Ростовской области необходимо создание собственного управления морского транспорта, которое может принести региону экономическую выгоду. Такое предложение в ходе минувшей межотраслевой стратегической сессии «Комфортная и безопасная среда для жизни» выдвинул генеральный директор Таганрогского порта Виктор Чертов.

По его словам, за последние три года порты Таганрогского залива и Азовские порты потеряли до 80% грузооборота, а новая структура поможет исправить эту ситуацию.

«Мы же ростовские. Пускай у нас будет наше ростовское управление. Мы платим наши налоги, даже денег не надо никаких федеральных. Они уже там, просто справьтесь», — предложил Чертов.

По словам специалиста, для создания ростовского управления уже есть развитая инфраструктура.

Он отметил, что ситуация с падением грузооборота началась тогда, когда Азовское подразделение «Росморпорта» стало филиалом Азово-Черноморского бассейнового филиала «Росморпорта».

«В результате, деятельность за три года, что в моем порту, что в портах Таганрогского залива, что в Азовских портах, мы примерно минус 70-80% (потеряли грузооборота — прим. ред. РБК Ростов). Вы можете стараться растить зерно, вы можете добывать уголь, вы привезете это к нам, а мы не сможем это вывезти. А дальше мы все переживаем, почему мы являемся каким-то промежуточным звеном и кормим Краснодарский край. Проезжают мимо нас и уезжают в другие порты», — поделился Чертов.

По мнению гендиректора Таганрогского порта, одна из основных сложностей для сегодня — намывание грунта в реке Дон.

«До последнего времени Дон намывал грунты и их в портах убирали. У нас проходная осадка была 4,7 м — это «десятитысячники», первые морские суда, на которых вы свои грузы завозите к нам. Мы перегружаем с машин, с железной дороги, дальше загружаем судно и судно пошло. Деньги вам, деньги нам, НДФЛ — в город, налог прибыль в область. Уже три года в порт Таганрога не заходят судна по загрузке больше, чем «трехтысячники». Потому что три года как с дноуглублением подразделение не справляется. Почему не справляется? Объединили. Было наше, Азовское, стало Черноморско-Азовское», — сетует Чертов.

Проходная осадка — максимальная осадка (глубина погружения судна — прим. ред. РБК Ростов), с которой судно может пройти каналом при фактических гидрометеорологических условиях, сложившихся на момент проводки

Как ранее сообщал РБК Ростов, Таганрогский морской торговый порт по итогам 2024 года заработал 925,1 млн руб., что в 1,9 раза больше полученной годом ранее выручки. Порядка 99% доходов предприятию принесли основные виды деятельности. В частности, на стивидорных (связанных с погрузкой и разгрузкой судов) услугах ТМПТ заработал 853,3 млн руб.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен