Ростов-на-Дону, 06 окт, 06:50

РБК ТВ Юг: о методе очистки растительных масел от опасных веществ

Эфир РБК ТВ Юг 6 октября: РБК PROНаука
Читать в полной версии

— Елена Бутина, д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, директор ИЦ КубГТУ:

  • Об «Исследовательском центре пищевых и химических технологий» в КубГТУ: «Центр занимается разработкой методов исследования различных показателей для новых продуктов и ингредиентов. Также мы занимаемся идентификацией. К нам обращаются предприятия, которые столкнулись с возникновением каких-либо артефактов в продуктах. Например, с выпадением осадка в растительных маслах или темных пятнах при производстве чипсов».
  • Про содержание опасных веществ в растительных маслах: «В России превалирующие масла — это масла из семян подсолнечника и рапса. Наши исследования этих продуктов позволили представить механизмы образования контаминантов (посторонние вещества, которые могут причинить серьезный вред организму человека — прим. ред). ≤...≥ Нам в наших исследования удалось установить, что ≤...≥ мы можем снизить риски образования этих веществ, если будем использовать определенные антиоксиданты. Они будут различны для масел с разным составом жирных кислот».
  • Про разработку метода очистки растительных масел от опасных веществ: «Мы разрабатываем мероприятия по адсорбционной очистке. После того, как мы получили уже рафинированные дезодорированные масла, мы проводим адсорбционную очистку, и мы убираем эти контаминанты. Конечно, это экономически не очень выгодно, но если уже наработана такая партия, эти мероприятия позволяют убрать эти нежелательные вещества и получить кондиционный продукт».
  • Про конструирование продуктов с заданными функциональными свойствами: «Функциональные продукты — это еда, полезная для всех здоровых людей любого возраста. Такие продукты помогают избежать болезней, вызванных неправильным питанием, снижая калорийность продуктов и обеспечивая организм нужными витаминами и минералами. ≤...≥ Например, в КубГТУ ранее был разработан коктейль на основе лецитина, который является физиологически функциональным ингредиентом. В нашем продукте он содержался в рекомендованных количествах — до 30% суточной потребности. Также состав включал витамины и микроэлементы в биоусвояемой форме».

Подробности смотрите в 10:33, 14:33 и 17:10 — на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ; — в Краснодарском крае в интерактивном телевидении Ростелекома на 39 кнопке, а также приложении Wink.

Архив прошлых эфиров ищите на нашем Youtube-канале и RuTube-канале

Разрыв в $100 млрд. Почему бюджет США недополучил денег от тарифов Трампа
Правовая профилактика за 30 минут: как защитить бизнес без юристов
«Ценовые ножницы»: что ждет российских нефтяников в 2026 году
Каждую секунду — мусоровоз пластика. Почему мир не может решить проблему
Миллионы покупательниц: почему рекламодатели забыли про женщин 45+
Какие шаги нового руководителя позволяют преодолеть недоверие команды
Сладость или гадость: чем можно заменить сахар и насколько это безопасно
Серые продажи и новые обязанности маркетплейсов: что нужно знать селлерам