ProНаука, 13 дек, 14:00

Докопаться до истины: как в ЮФУ применяют новые подходы в археологии

Заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ИИМО ЮФУ д.и.н. Евгений Вдовченков — о том, как археологи восстанавливают облик древних жителей Юга с помощью палеогенетики, раскопках на Дону и важности истории
Читать в полной версии
Фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ

РБК ЮГ и Северный Кавказ совместно с Южным федеральным университетом продолжает рассказывать о выдающихся ученых региона в спецпроекте «PROнаука». Героем нового интервью стал доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ Евгений Вдовченков.

Генетика и нейросети для археологов

— Евгений Викторович, какие передовые методы сегодня применяют археологи при изучении истории древних народов на территории юга — сарматов, скифов и меотов?

— Особенность современной российской археологии — это преобладание традиционных методов работы. В европейской и американской научных школах до 70-80% исследований проводят с применением естественно-научных методов. Так, за рубежом активно применяют радиоуглеродный анализ для датировки находок и генетические исследования. Перед нашей наукой сегодня стоит задача также развивать подобные методы.

Одним из примеров эффективной работы в этом направлении можно назвать наше сотрудничество с ростовскими палеогенетиками из Южного федерального университета и Южного научного центра РАН. Также сегодня мы сотрудничаем с географами, физиками. Например, совместно с Международным исследовательским институтом интеллектуальных материалов ЮФУ мы проводим рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) [прим. ред. — спектроскопические методы определения состава вещества]. Он позволяет узнать состав предметов, которые мы анализируем, и в результате это очень существенно обогащает наше понимание быта древних людей.

Например, когда в 2017 году при раскопках Темерницкого городища на ул. Станиславского в Ростове-на-Дону были обнаружены образцы металла, метод РФА позволил определить их состав. Некоторые образцы состояли из чистой меди, и эти предметы — шилья — были у населения константиновской культуры (в отличие от бронзовых предметов меотов). Благодаря этому открытию мы узнали, что у людей, населявших это место 6 тыс. лет назад, была развита металлообработка.

— Применяют ли археологи ЮФУ в своих исследованиях искусственный интеллект?

— Эта технология может помогать в воссоздании и реконструкции предметов из прошлого, либо для установления ранее не выявленных связей между артефактами. Однако, для реализации этой цели нужна обработка очень больших массивов данных. В археологии такие данные есть — это керамика. У нас есть десятки, сотни тысяч экземпляров древних керамических сосудов.

Проблема здесь заключается в ресурсах. Для того, чтобы получить десятки тысяч позиций, нужен однородный массив данных (т.е. однотипные фотографии сосудов), а также необходимо специальное программное обеспечение. Сейчас этим вопросом занимается археологический консорциум «Культурный код», где объединены десятки различных институтов и университетов, включая Институт истории материальной культуры РАН, Севастопольский госуниверситет, и в том числе ИИМО ЮФУ.

Посмотреть в глаза прошлому

— В 2023 году по гранту РНФ в ЮФУ проводились палеогенетические исследования древнего населения Дона, в том числе населения Хазарского каганата, что позволило установить внешность хазар. Какое значение для науки имеет эта работа?

— Захоронения, о которых идет речь, относятся к VII—IX вв. н.э., когда в донских степях располагался Хазарский каганат. Кочевое население, которое жило на территории этого государства, могло относиться к разным народам — хазарам, болгарам, аланам. Но важно отметить, что, анализируя данные палеогенетики, мы говорим не об этносах, а о биологии человека, о популяциях.

Нам важно установить фенотип древних людей, чтобы лучше их понять. Антропологи по костям восстанавливают облик человека. Палеогенетики могут с помощью изучения ДНК установить, каким был цвет волос, глаз, какая группа крови были у представителей древнего населения.

Я испытывал сильное волнение, когда от коллег из Москвы мы получили информацию о том, как выглядели люди из захоронения в меотском Нижнегниловском некрополе первых веков нашей эры. Нам удалось определили внешний облик четырех погребенных. У одного из них были голубые глаза и темные волосы, у всех остальных были карие глаза и темные волосы. Такие моменты позволяют нам лучше понять людей той эпохи, приблизиться к ним. Ведь в этом и состоит одна из главных целей истории.

— В чем преимущество палеогенетического метода по сравнению с традиционными методами антропологии?

— Палеогенетика позволяет нам узнать о судьбе популяции, отношениях родства, половой принадлежности человека, что сделать с помощью традиционных антропологических методов сложнее. Иногда археологи и генетики даже спорят из-за результатов таких исследований.

Например, при раскопках у аэродрома сарматского кургана были найдены останки двух человек. Одним из них, по мнению антропологов, была женщина, и в этом же ограбленном погребении было обнаружено пряслице, обычное у женщин. Однако, генетики после ряда исследований пришли к выводу, что этот скелет принадлежит мужчине. И более того, эти два мужчины из двух погребений в одном кургане, похороненные в I—II вв. н.э., были родственниками, скорее всего, отец-сын. Это позволяет существенно скорректировать данные о социальной структуре тех обществ, а также о культуре.

Что общего у сарматов и ростовчан

— Большая часть Ваших научных исследований посвящена сарматам. Видите ли вы что-то общее между теми народами, которые жили на территории Ростовской области сотни лет назад и современным населением?

— Если говорить о сарматах [прим. ред. — древние ираноязычные кочевники, населявшие территории юга России в IV века до н. э. — первых веках н. э.] и о нас, то внешне они не так сильно отличались от нас. Монголоиды, чье влияние отразилось на внешности номадов, пришли позднее — в эпоху Великого переселения народов. Сами сарматы были европеоидами.

Основные отличия — в социокультурном плане. Они были кочевниками с очень компактной культурой, готовыми к постоянным перемещениям. Для сарматов перекочевки было постоянным процессом. Еще они, конечно, были всадниками, привязанными к лошади. Это благородное животное значило для них очень много.

— Как Вы можете оценить уровень поддержки государством исследователей- историков из ИИМО ЮФУ? Почему вообще важно уделять внимание развитию исторического знания?

— На базе университета сегодня реализуется проект исследовательской лаборатории «Историко-археологический парк» Александра Коваленко, в рамках которой сейчас ведется работа по музеефикации памятника скифского времени — Елизаветовского городища на базе Азовского музея-заповедника. В этом проекте университет получил поддержку губернатора и правительства Ростовской области, и подготовлена дорожная карта по реализации этого проекта. Это первое решение на постсоветском пространстве по музеефикации большого памятника.

Проект получил поддержку в рамках программы «Приоритет 2030». Сейчас мы проводим исследование, одним из важных направлений которого является сотрудничество с представителями естественно-научных областей. Поддержка «Приоритет 2030» обеспечивает эту возможность, так, например, палеогенетический анализ требует средств на оборудование и расходники.

Сегодня для страны история помогает понять вариативность развития и пределы этой вариативности. Быть человеком — это делать каждую секунду выбор. Но то же самое можем сказать и об обществе. И в этом плане анализ истории развития и общества и человека помогает понять, куда ты можешь двигаться. Историческая наука играет огромную роль в понимании, осмыслении того пути, который перед нами лежит.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов 

Pro
Как будут устроены налоги для физических лиц с начала 2025 года
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
В шаге от IPO: на какие компании обратить внимание до их выхода на биржу
Pro
Найти узкое место: как фирма ускорила производство в 2,5 раза за 90 дней