Ростов-на-Дону, 19 сен 2016, 17:50

Сети ЖКХ на Дону модернизируют за счет областных средств и инвестиций

О том, как решаются тактические задачи и достигаются стратегические цели по модернизации системы водоснабжения в Ростовской области, в интервью РБК Юг рассказал министр ЖКХ региона Владимир Вагин.
Читать в полной версии
Фото: предоставлено пресс-службой

За последние пять лет на модернизацию коммунальной инфраструктуры Ростовской области из областного бюджета было направлено более 12 млрд рублей. Однако проблем в сфере ЖКХ, кажется, меньше не становится. Выделенных средств оказалось недостаточно, или вопрос не только в них?

Сумма, конечно, большая, однако недостаточная для решения проблем, накопившихся в течение нескольких десятилетий. Специфика Ростовской области в том, что воду мы берем в основном из поверхностных источников, которых в области немного. Соответственно, коммунальные сети в регионе имеют достаточно большую протяженность. И, к сожалению, значительный износ. Из 24 376 км водопроводов Ростовской области (одиночное протяжение) почти половина (11,4 тысячи) нуждаются в замене. Отсюда и проблематика.

Мы знаем «болевые точки» каждой конкретной территории и стараемся решать вопросы комплексно, разделив их на несколько этапов. С учетом состояния инфраструктуры, потребностей населения и возможностей бюджета определяются первоочередные мероприятия: где-то упор делается на магистральные трубопроводы, насосные станции, очистные сооружения, где-то – на разводящие сети.

Одна из наиболее сложных проблем – водоснабжение шахтерских и восточных территорий Ростовской области. Как она решается?

Шахтерские территории (города Гуково, Зверево, Новошахтинск, Красный Сулин, Шахты, Белая Калитва) всегда страдали от недостатка питьевой воды. Особенно острой проблема стала после закрытия шахт, которые не только сами являлись крупными потребителями воды, но и фактически поддерживали в рабочем состоянии сети водоснабжения этих территорий.

Что касается юго-востока области, здесь мы имеем дело с плохим качеством подземных вод. В большинстве случаев нормативные показатели по содержанию солей превышены в несколько раз, соответственно, для питья такая вода непригодна. Водоснабжение этих территорий требует особого подхода. К некоторым населенным пунктам будут подведены магистральные водоводы, а где-то вопрос можно решить за счет установки опреснителей. Все эти мероприятия – составная часть «дорожной карты» по развитию водоснабжения на востоке области.

«Дорожная карта» реализуется только по восточным территориям?

Конечно, нет. «Дорожные карты» разработаны по всем проблемным территориям. Основные мероприятия по модернизации инфраструктуры реализуются в рамках госпрограммы, обеспечивающей комплексный подход к решению вопросов водоснабжения. Обеспечение населения качественным водоснабжением – принципиальная позиция губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Результат реализации всех этих мероприятий уже заметен?

Чтобы ответить на вопрос, приведу несколько цифр. За 5 лет построено и реконструировано 529,8 км водопроводных сетей. Появление водопроводов, естественно, влечет за собой необходимость создания в населенных пунктах объектов водоотведения. За указанный период построено и реконструировано 55,8 км канализационных сетей, выполнен капитальный ремонт 9,96 км канализационных сетей и трех очистных сооружений.

В течение 5 лет улучшено качество предоставления коммунальных услуг для 1,7 млн человек, получили коммунальные услуги впервые еще 180 тысяч человек. Организовано водоснабжение и водоотведение инвестиционных площадок, что тоже немаловажно. При модернизации коммунальной инфраструктуры мы смотрим на перспективу, генеральные планы развития территорий и их программы комплексного развития.

Если взять идеальные условия, какая сумма требуется для окончательного решения водной проблемы?

Ежегодная потребность коммунального сектора отрасли – 15 млрд рублей. Это с учетом приведения в нормальное состояние имеющейся инфраструктуры и развития территорий, т.е. строительства новой.

Это огромная сумма, вряд ли областной бюджет может себе это позволить…

Безусловно, только за счет средств областного бюджета выполнить все необходимые мероприятия невозможно. Поэтому мы принимаем активное участие в федеральных программах. С 2012 года Ростовская область участвует в реализации ФЦП «Чистая вода», по которой в регион привлечено 545,9 млн рублей федеральных средств. Кроме того, в области реализуется ряд важных для региона инфраструктурных объектов по обеспечению водоснабжением и водоотведением футбольного стадиона и нового аэропортового комплекса, в рамках подготовки к ЧМ-2018. Водоснабжением будут обеспечены и прилегающие к объектам населенные пункты. Объем направляемых средств – 2,14 млрд рублей, в т.ч. 913,5 млн рублей – федеральные средства.

В течение ряда лет в формате ГЧП реализуются «Вода Ростова» и «Чистый Дон» общей стоимостью более 40 млрд рублей, две трети от общей стоимости проектов составляют собственные и заемные средства инвестора. Чтобы расширить возможности для поиска инвесторов в сфере ЖКХ, до конца года министерством будет подготовлен перечень инвестиционно привлекательных объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для включения в общероссийский реестр.

Также мы используем возможность привлекать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе на решение задач модернизации коммунальной инфраструктуры. В настоящий момент проведен конкурс на заключение концессионного соглашения с целью модернизации коммунальной инфраструктуры двух территорий – Новошахтинск, Красный Сулин. Объем привлекаемых средств по первой заявке – 682 млн рублей. Из них 314 млн рублей – средства фонда, остальные – инвестора. Также подготовлена вторая заявка. Планируемый объем привлекаемых средств Фонда – 4 млн рублей, в том числе средства инвестора - 2,3 млрд рублей.

Все мероприятия, которые Вы называете, достаточно долгосрочные. Принимаются ли оперативные меры?

Почти треть населения области получают воду из подземных источников водоснабжения (скважин) через водонапорные башни. Такие меры, как замена водонапорных башен и строительство скважин, позволяют в течение года решать вопросы обеспечения водоснабжением, в отличие от строительства крупных инфраструктурных объектов, эффект от реализации которых ощутим через несколько лет.

По решению губернатора Ростовской области Василия Голубева на реализацию оперативных мероприятий по обеспечению населения бесперебойным водоснабжением ежегодно выделяются значительные средства. К примеру, в 2016 году на эти цели из областного бюджета дополнительно выделено более 500 млн рублей. За счет этих средств в текущем году для муниципальных образований будут приобретены 81 единица коммунальной техники, 79 водонапорных башен и устроены 22 буровых скважин на воду.

Капитальный ремонт и строительство 22 буровых скважин уже в этом году позволит нормализовать водоснабжение в девяти районах области (Зерноградский, Матвеево-Курганский, Морозовский, Целинский, Егорлыкский, Зимовниковский, Миллютинский, Тацинский, Заветинский районы).

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов