Юнус-Бек Евкуров: Ингушетия готова выйти на федеральные рынки сбыта
– В начале года правительством Ингушетии были утверждены отраслевые планы импортозамещения в промышленном комплексе на 2016-2020 годы и сельском хозяйстве на 2015-2016 годы. Какие результаты дала реализация этого плана?
– На сегодняшний день республика полностью обеспечивает себя собственным картофелем (на 174,4%), молокопродуктами на 55,7%. По остальным продуктовым наборам Ингушетия импортозависима, мы этого не скрываем.
Если сравнить показатели 2015г. с показателями прошлого года, то обеспеченность потребности населения Ингушетии в мясопродуктах за счет собственного производства выросла на 0,3%, молочной продукцией – на 4,7 %, в яйце – на 0,1%, обеспеченность овощами выросла на 2,5%, по фруктам свежим – в 2,6 раза, картофелем – на 4,9%.
Кроме того, был утвержден Перечень инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению по приоритетным мероприятиям государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Завершен первый этап по проекту создания прудового хозяйства по производству товарной рыбы мощностью 500 тонн в год КФХ «Нестеровское». До конца текущего года будет введен комплекс по глубокой переработке мяса до 10 тыс. тонн в год, инвестором которого является ООО «МуслимЭкопродукт».
В программе импортозамещения в сельском хозяйстве у нас также задействованы крупный агропромышленный комплекс «Сад-Гигант», где выращиваются фрукты по интенсивным итальянским технологиям. Из промышленных предприятий – это действующий завод «Полимер» по производству полимерных труб и облицовочных материалов. За прошлый год и истекший период 2016 года завод изготовил и реализовал порядка 4 тыс. тонн продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства.
– А как обстоят дела в промпроизводстве?
– В Малгобеке у нас завершается строительство завода по производству светодиодной продукции. Предполагается выпускать здесь до 300 тыс. светодиодных светильников и 400 тыс. филаментных ламп, а также оптических модулей на общую сумму 856 млн рублей в год.
Производственные мощности завода позволят полностью заместить в России импорт филаментных ламп. При годовом потреблении РФ около 10 миллиардов рублей процент импортозамещения составит 7-8% по светильникам и 100% по филаментным лампам.
– Какие есть планы по дальнейшему развитию импортозамещающих производств в Ингушетии?
– Реализация 13 инвестиционных проектов позволит к 2020г. обеспечить потребности населения республики в мясопродуктах на 95,4%, молочной продукцией – более чем на 70 %, в яйце – на 79,7%. Обеспеченность овощами вырастит более чем в 2 раза (составит 30,7%), свежими фруктам – на 60,1% (яблоками на 100%).
В текущем году у нас запланирован ввод в эксплуатацию швейного предприятия мощностью 1650 тыс. изделий в год, которое будет шить школьную форму, спецодежду и трикотажную продукцию. Также будет запущено предприятие ООО «АТМ» по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления (мощность 3100 тыс. секций) и завод по производству сборно-монолитного бетона мощностью 50 тыс. кубометров в год.
Работа ряда предприятий промышленности позволит обеспечить не только внутриреспубликанский спрос на производимую продукцию, но и выйти на федеральный рынок. Это, например, такие производства, как «Швейное объединение «Ингушетия», ООО «АТМ», АО «Технопарк «Сердало», ОСП ООО «Техстрой».