PROюгАгро, 31 авг 2023, 20:00

Лобач: Локализация производства семян даст толчок развитию селекции в ЮФО

Читать в полной версии
Фото: РБК Краснодар

После вступления в силу новых правил локализации производства семян иностранные компании вынуждены будут им подчиниться и не уйдут с российского рынка. Отечественной селекции новые требования позволят развиваться. Об этом РБК Краснодар рассказал председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.

Перевести селекцию в Россию западные компании не хотят

— С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений в России. Иностранные селекционные компании, которые хотят работать на отечественном рынке, должны перенести производство в Россию. Они также должны объединиться с российскими предприятиями, доля нерезидентов в новых образованиях должна быть не более 49%. Как вы считаете, как отреагируют на эти требования западные лидеры рынка семян? — Где-то года два назад я разговаривал с руководителем Pioneer (подразделение американской агрохимической компании Corteva, производящее гибридные семена — Прим. РБК Краснодар) о необходимости развивать отечественную селекцию. Уже тогда я получил от него ответ: «Даже если вы нас (западных производителей семян — Прим. РБК Краснодар) поставите в неудобную позу, мы с рынка не уйдем. Россия — это очень лакомый кусок». Российский рынок семян намного привлекательней, чем, скажем, рынок Бразилии, в Китай западные компании не пускают.

— Есть ли уже в России примеры подобной локализации? — Наиболее локализована и соответствует этим достаточно жестким правилам компания Ragt Semences. Она уже где-то лет 15 сотрудничает с «Росагротрейдом». Там пока нет какой-то великой селекции, но то, что они могут производить (семена — Прим. РБК Краснодар) на территории России, уже понятно. Другая наиболее локализованная западная компания — Lidea. Она завезла в страну компоненты и выращивает родительские формы. Lidea осталось перевести сюда саму селекцию. Власти России заявили, что все начальные компоненты должны быть здесь. Это, конечно, никто не хочет делать.

Карманную селекцию никто не отменял

— Как будет технически проходить создание совместных предприятий с долей резидента 51%? — Вот мы с вами садимся и договариваемся. Я оцениваю свои первичные компоненты. Скажем, один гибрид — 1 млн евро. Вы предоставляете землю и другие возможности, которые должны стоить 1 млн 100 тыс. евро. Оценили и сложились. После того как мы договоримся и выполним эти условия, прибыль, которую мы будем получать от реализации совместно полученных гибридов должна также делиться в соотношении 49% на 51%. Как стороны оценят эти западные гибриды, это их личное дело. Но тут ключевой вопрос, что наши компании не должны спрашивать у западных разрешения производить переданные в совместное предприятие гибриды. — Считаете, удастся договорится? — Когда я разговариваю с российскими семеноводами, они часто говорят: «А зачем нам их селекционный материал? Все, что есть у них, у нас уже есть». Никто не отменял карманную селекцию, то, что по большому счету достается путем несанкционированного заимствования.

Продавать позаимствованное в чистом виде нельзя, но если ты вывел что-то свое, используя этот материал, — ради бога. Мы не заставляем западных селекционеров раскрывать свои селекционные тайны, если они не хотят. Но сегодня, благодаря правилам локализации производства семян в России, ситуация перевернулась с головы на ноги. Если раньше тот же селекционный центр «Золотой початок» бегал за иностранными компаниями, предлагал что-то создать вместе, то сегодня я лично видел, как руководство семи западных селекционных компаний наперебой предлагало директору «Золотого початка» совместные проекты. А потом оказалось, что Syngenta создает с ним совместную селекционную программу. (Как сообщил поле.рф руководитель по направлению GR селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» Александр Закускин, международная компания Syngenta и российский производитель гибридов кукурузы и подсолнечника находятся в процессе регистрации совместного предприятия с распределением долей в размере 49% и 51%, — Прим. РБК Краснодар).

Есть американская компания Monsanto, которая пошла вообще своим путем. У нее, например, были совместные гибриды и сорта с ВНИИМК (Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» — Прим. РБК Краснодар). В 2021 году «Маисадур Рус» начал развивать совместную селекционную программу с отечественной компанией из Кабардино-Балкарии «Гибрид СК». Они уже завезли в Россию девять форм и посеяли в несколько сроков 136 комбинаций (скрещиваний). Пошла реальная совместная селекционная работа, которая раньше иностранными компаниями на территории России не велась.

Крупные агрохолдинги не допустят снижения качества гибридов

— Некоторые эксперты предрекают, что после вступления в силу новых правил локализации производства семян большинство западных компаний уйдут. Это снизит конкуренцию на семенном рынке России. Качество гибридов упадет, а цена на них поднимется. — Да, некоторые аграрии мне откровенно говорят, что сеяли и будут сеять иностранные семена. Главный аргумент — у них урожайность выше. Мы вместе с минсельхозом Краснодарского края сеяли на площадке в Ленинградском районе 10 иностранных гибридов и четыре наших. Наш гибрид занял третье место по урожайности, что с учетом разницы в цене на семена практически выравнивает доходность, получаемую с 1 га. Да, есть недостатки по отечественным гибридам (как и по многим иностранным), например влагоотдача. Что касается сахарной свеклы, от импорта семян которой мы пока еще находимся в существенной зависимости, то на 9 из 10 демонстрационных посевов, на которых я присутствовал, по сахаристости и по урожайности наши гибриды примерно одинаковы с западными.

Мне попадались итальянские исследования, проводившиеся в зашифрованном виде, которые показывали, что наша селекция не уступает иностранной. Вал мы не потеряем ни при каких обстоятельствах, потому даже разница в 15% урожая по свекле легко компенсируется за счет расширения посевных площадей. Если даже такие прогнозы по сокращению урожайности подтвердятся, потребуется 3-5 лет, чтобы исправить эту ситуацию. Лучше потерять 15% урожайности сахарной свеклы, чем лишиться урожая совсем, если западные компании вдруг «решат» уйти из России. Не будет сахара, встанут сахарные заводы, простой которых через два года превратит их в груду металлолома.

— Разве снижение конкуренции не повлечет снижение качества?

— Крупные холдинги, которые привыкли получать стабильную урожайность определенного качества, не дадут нашим селекционерам спокойно спать. Уже создан консорциум селекционных предприятий — ВНИИМК, «Био-тон», RUSEED, «Эфко». Крупные холдинги будут добиваться от наших селекционеров качественных гибридов, позволяющих им стабильно получать урожаи высокого качества.

Квоты помогут поддержать отечественных производителей

— В каком состоянии сейчас находится селекционный рынок Кубани?

— С селекцией пшеницы и риса у нас нет проблем вообще. Кукурузой занимается один крупный государственный научный центр — «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», а также частные центры — «Кос-маис», «Семеноводство Кубани» и «Агроплазма». В крае развитие селекции кукурузы и подсолнечника идет активными темпами. Кубанские селекционеры занимаются не только товарными гибридами. С 2023 года появилась селекционная программа по восковидной кукурузе. Она используется как сырье для крахмало-паточных заводов. Селекцией подсолнечника занимаются ВНИИМК и «Агроплазма». Их гибриды входят в десятку сильнейших. После того как «Щелково Агрохим» объединилось с «Актив Агро», гибриды подсолнечника последней стали активно расширять посевные площади.

— Эксперты говорят, что больше всего у нас проблемы с селекцией овощей. Тут какие есть перспективы?

— В НСА вошла компания «Гавриш». Ее основная база находится в хуторе Новоукраинском Крымского района Краснодарского края. В Москве, Иордании у нее есть селекционные центры. В «Гавриш» создают гибриды для закрытого грунта, где их доля приближается к 20%. Если будут благоприятные условия, «Гавриш» готов производить больше семян.

— Что вы понимаете под благоприятными условиями?

— Если наши производители семян могут что-то качественно производить в больших объемах, им нужно помогать с продвижением, в том числе и путем квотирования импорта. Но в этом вопросе надо идти постепенно и осторожно, ни в коем случае не допуская дефицита, постоянно повышая конкурентоспособность наших семян. Вспомните, как вся Россия «сидела» на «ножках Буша» (поставки курятины из США — Прим. РБК Краснодар). Тогда в страну завозился 1,2 млн т курятины. Птицесоюз пообщался с президентом, сообщил, что сможет за год произвести 300 тыс. т. Ввели квоту до 900 тыс. т. Через год в России уже производилось 500 тыс. т. курятины. Квоты снизили до 700 тыс. т. Через четыре года отечественную курятину уже начали экспортировать. Так надо поступать в селекции и семеноводстве. Нужно время.

Роялти должны платить все

— Эксперты отмечают, что отечественным селекционерам не выгодно создавать новые сорта, потому что сбор роялти в России меньше 10%, на Западе эти цифры в разы выше. Селекционерам в России выгодно производить семена.

— НСА считает, что должен быть четко проработан механизм сбора роялти. Селекционеры не должны сидеть на дотациях государства. Необходимо выработать систему стабильного финансирования отечественных селекционных компаний, менее зависимую от бюджетного финансирования. Стабильное финансирование селекции должно опираться, как и во всем цивилизованном мире, на механизм роялти. НСА считает, что роялти должны платить все, даже если лпхашник (собственник личного приусадебного хозяйства — Прим. РБК Краснодар) на трех сотках у себя посеял пшеницу.

— Селекционеры говорят, что сложно пройти испытания, чтобы включить новый сорт в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

— В той же Европе 50% сортов испытываются на государственных сортоучастках, 50% — на участках коммерческих компаний. Нам надо вводить шифрование испытываемых образцов и повышать оснащенность государственных сортоиспытательных участков (ГСУ). Это позволит получать объективные результаты, а также исключит человеческий фактор при принятии решений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Компьютер беспристрастно может это сделать на базе анализа определенных данных: урожайности, устойчивости к болезням и т.д.

— Почему не сделать госреестр уведомительным, как в США? Пусть аграрий сам решает, гибриды какого сорта ему производить.

— Для того чтобы реестр был уведомительным, у нас должна быть развита цифровизация, как на Западе. Американский фермер каждый свой шаг записывает через компьютер в общую базу данных. Тогда у агрария есть возможность выбрать по сопоставимым климатическим, почвенным и другим условиям нужный для себя сорт. Оценить, какой урожай он получит, высадив тот или иной гибрид. В России таких возможностей сейчас нет. В той же Европе также есть реестр. Европейцы от него не отказались. Другое дело, что если вы районировали сорт, скажем, в Болгарии, его можно выращивать по всему Евросоюзу.

Тут мы проигрываем Западу еще и в том, что за рубежом сформировались компании полного цикла — от селекции до продажи семян в мешке. Такие предприятия зарабатывают на семенах, за счет этого финансируются их селекционные исследования. На каком-то этапе они даже стали объединятся с агрохимическими компаниями. Нам надо также зарабатывать на предоставлении полного спектра услуг: семена, средства защиты, удобрения и агрономическое сопровождение.  

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами