Зодчие будущего, 07 фев, 10:20

Мнение: спортивный туризм — драйвер развития олимпийских объектов в Сочи

Читать в полной версии

Спортивный туризм может стать драйвером развития объектов олимпийского наследия в Сочи. Такое мнение РБК ТВ Юг озвучил Алексей Воевода — российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, неоднократный призер Олимпийских игр, чемпион мира 2011 года в двойках.

«В первую очередь — это туризм. Бобслей TaxiBob, так называемая «вочка» (резиновый снаряд для нескольких человек), которая спускается со скоростью примерно 80 км/ч, летний боб, который подразумевает спуск на роликах, а не на коньках. Здесь достаточно много способов привлечь к спорту внимание. Турист может осознать всю суть происходящего на спортивных состязаниях. Это достаточно безопасно и в то же время весело. Туристу сразу станет понятно, что такое бобслей. Это очень сложный технически вид спорта, который можно сравнить, например, с «Формулой-1» в части стоимости болидов, цене обслуживания и сложности треков», — рассказал Алексей Воевода.

По мнению чемпиона, Сочи сегодня обладает достаточной спортивной инфраструктурой для того, чтобы развивать международное спортивное сообщество и проводить на своей территории международные мероприятия.

«Тенденция развития мирового спорта говорит о том, что сегодня спорт во всем мире, к сожалению, испытывает кризис. Спорт стал ангажированным. Кроме того профессии связанные со спортом — не самые высокооплачиваемые. Оплата труда спортсменов в России одна из самых высоких. Именно поэтому многие спортсмены хотели бы выступать за призовые в России. Используя эти преимущества, мы можем развивать международные связи и способствовать развитию международных спортивных мероприятий, в том числе на санно-бобслейной трассе, которая была построена специально к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи», — заключил Алексей Воевода.

XXII зимние Олимпийские игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. По их итогам Россия заняла первое место в медальном зачете, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых). По самым примерным оценкам, общий объем инвестиций в зимние Игры составил около 1,5 трлн руб.

До Олимпиады Сочи, расположенный в зоне влажных субтропиков, всем миром воспринимался исключительно как летний курортный город. Большинство объектов для зимней Олимпиады возводилось с нуля. По мнению организаторов соревнований, инфраструктура, построенная к Олимпиаде, позволит создать в Сочи первый в России международный центр зимних видов спорта. Ожидалось, что вместимость курорта достигнет 42 тыс. человек, а общая протяженность трасс — 150 км, новым объектом для туристов станет экстрим-парк «Роза-Хутор». Предполагалось, что для туристических спусков также может быть использован центр санного спорта «Санки». Исключительно соревновательным объектом после Олимпиады планировалось оставить лишь комплекс трамплинов «Русские горки».

По мнению бывшего главы оргкомитета «Сочи‑2014», вице‑премьера Дмитрия Чернышенко, экономический эффект от Олимпиады в Сочи может длиться более 30 лет.

Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами