Ростов-на-Дону, 15 фев 2023, 18:57

Мнение: донская осетровая икра станет качественнее, но дороже

Читать в полной версии
Фото: Freepik

Летом 2022 года Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало проект постановления о проведении с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и лососевых. Судя по результатам этого эксперимента, ведомство уже в ближайшее время может начать маркировку деликатесов. Как это может отразиться на икорном бизнесе рассказал РБК Ростов директор донской компании «Органик Фудс Инвестмент» (ОФИ) Алексей Гирин. «В целом, отношение к маркировке икры положительное. Система «Меркурий», которая уже пять лет должна урегулировать проблему контрафакта, она не целиком решает этот вопрос. Отслеживается цепочка от производителя до торгующей компании, ну а дальше теряется при продаже», - объяснил свою позицию директор предприятия.

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. По словам специалиста отсутствие маркировки всегда было «узким» местом, которым пользовались недобросовестные производители.

«Сейчас маркировка проблему в этой цепочке закроет и рынок станет еще более прозрачным, понятным и защищенным для конечного потребителя», - объяснил Гирин. Несмотря на плюсы противодействия контрафактному товару, производителя икры беспокоит финансовая сторона вопроса. Принятие соответствующего законопроекта повлечет за собой производственные траты, которые могут повлиять на конечное ценообразование продукта. «Нас беспокоит то, какие инвестиции нужно будет сделать для оборудования по маркировке. С этим вопросом сейчас не совсем понятно. Навряд ли это какие-то сумасшедшие деньги, тем не менее мы боремся за снижение себестоимости продукта. Наша цель - минимизация розничной стоимости осетровой икры, чтобы она стала доступной для большего числа аудитории. Эта маркировка и дополнительное повышение себестоимости немножко против бизнеса играет. Но мое мнение – она нужна». Алексей Гирин отметил, что сейчас черную икру осетровых и белуги может себе позволить на регулярной основе 1% населения Российской Федерации, а по праздникам 3%. Введение законопроекта и дополнительное повышение стоимости может сыграть против бизнеса, но повысит качество самой продукции.

Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают