Санкт-Петербург и область, 01 янв 2022, 10:47

«Послевоенный» туризм, «земельный» рекорд и новая IKEA

РБК Петербург с подборкой важнейших новостей рабочей недели
Читать в полной версии
Фото: Смышляев Алексей/PhotoXPress.ru

В 2022 году туристический поток в Петербурге может вернуться к показателям допандемийной эпохи, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится и в городе будут сняты «антиковидные» ограничения. Об этом сказал председатель Комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. Оптимизм чиновника вызван итогами 2021 года — как сообщили в ведомстве, при всех «антиковидных» ограничениях город принял в этом году 5,8 млн внутренних и 250 тыс. иностранных туристов. Это половина от рекордных показателей 2019 года. Игроки рынка, между тем, считают эти показатели завышенными и сомневаются в реалистичности заявленных целей на 2022 год.

В Санкт-Петербурге откроется ещё одна IKEA

Управляющая компания Fort Group и шведский ретейлер IKEA подписали договор об открытии в петербургском ТРК «Европолис» нового магазина. Об этом сообщает управляющий партнёр Fort Group Максим Левченко на своей странице в Facebook. Магазин откроется в формате «сити». Как пояснил Максим Левченко, IKEA появится на месте детского парка развлечений Angry Birds, который, по его словам, «не пережил пандемию».

Бой с тенью: государство возьмет под контроль денежные переводы граждан

С января 2022 года Центробанк начнёт запрашивать у банков данные по всем денежным переводам между физическими лицами (р2р-переводы). Новую форму отчетности о денежных переводах ЦБ уже разослал банкам, сообщили РБК источники на платёжном рынке. Регулятор будет запрашивать в том числе персональные данные отправителей и получателей средств. Центробанк заявил, что у него нет планов по тотальному контролю денежных переводов физлиц, а информация о них будет собираться для борьбы с криптовалютными обменниками, онлайн-казино и другими недобросовестными участниками рынка. Новые требования к банкам могут всерьёз коснуться в первую очередь «серых» предпринимателей — репетиторов, уборщиц, мастеров индустрии красоты, полагает руководитель аудиторской и юридической практики BLCons Group Мария Стригалёва. Она объяснила, для чего регулятор вводит новую форму отчетности и как эти изменения могут повлиять на граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью.

«Это тихая пандемия»: глава «Опеки» — о тревожных фактах о деменции

Недвижимость для пожилых впервые попала в список наиболее привлекательных для инвестирования активов. Этот тренд стал одним из следствий пандемии, показавшей особую уязвимость старшего поколения перед лицом внешних угроз. Но, несмотря на потрясения минувшего года, основатель федеральной сети по уходу за пожилыми людьми «Опека» Алексей Маврин оценивает его итоги скорее оптимистично. По просьбе РБК Петербург он рассказал об адаптации к атакам COVID, «тихой пандемии» деменции и инвестиционной привлекательности домов престарелых.

«Город задыхается»: к чему приведёт ужесточение правил въезда в Москву

С 1 января 2022 года правила въезда грузовиков в Москву ужесточатся. В частности, запрещается без пропуска въезд в город не только днем, как сейчас, но и ночью. Каждая машина должна быть оборудована навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС-трекером), позволяющей чиновникам следить за ее передвижениями. По информации департамента транспорта, вводимые ограничения способствуют улучшению экологической и транспортной ситуации в столице. Так, после введения с 1 июля этого года дневных ограничений количество грузовиков в Москве снизилось на 26%, число транзитных грузовиков — на 25%. Днем загрузка МКАД снизилась на 34%; и на 72% уменьшилось число аварий на МКАД с грузовиками свыше 12 тонн. РБК Петербург попросил представителей петербургского грузоперевозочного бизнеса высказать свое мнение о влиянии вводимых ограничения на их работу. В числе главных опасений игроков рынка — возможные проблемы с перевозом грузов из одной столицы в другую и гипотетическая возможность того, что Смольный захочет перенять опыт Москвы.

Кто захочет рискнуть: чиновники ищут IT-резидентов

Минцифры предлагает правительству РФ ввести институт «цифрового резидентства» — подобный тому, что уже существует в ряде развитых стран, в частности, в Прибалтике. Он предусматривает возможность иностранным ИТ-специалистам удаленно, без въезда в Россию, регистрировать здесь компании и с помощью опять же удаленно получаемого для компании удостоверения «цифрового резидента» легально работать на территории России. В частности, они смогут открывать счет в банке, заключать договоры с партнерами, платить налоги, обмениваться с госорганами юридически значимыми сообщениями и т.п. Окончательного решения о введении института «цифрового резидентства» пока нет, в том числе, из-за необходимости урегулировать юридические нестыковки с рядом нормативных актов (правилами валютного контроля, Трудовым кодексом и др.), о чем подробно писал РБК. РБК Петербург попросил экспертов высказать свои принципиальные соображения о целесообразности введения в России института «цифрового резидентства» и о его способности существенно повлиять на дефицит кадров.

Петербург побил «земельный» рекорд: что происходит и чем всё закончится

В 2021 году девелоперы приобрели 215 га земли в центральных и околоцентральных районах Санкт-Петербурга и еще 685 га — в периферийных локациях и ближайшей Ленинградской области. Итого на покупку 900 га под строительство жилья и апартаментов в регионе они потратили около $1,628 млрд. Это самый высокий показатель за всю историю рынка девелопмента Санкт-Петербурга, сообщают аналитики Colliers.

Pro
Эпоха человекоподобных роботов ближе, чем кажется. Вот доказательства
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад