Санкт-Петербург и область, 01 фев, 16:38

Депутаты отвергли идею референдума о заводе «Русала» в Ленобласти

Читать в полной версии
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Совет депутатов Соснового Бора отклонил инициативу группы граждан о проведении общегородского референдума по вопросу строительства глиноземного завода в Ломоносовском районе Ленобласти. Как сообщил в Telegram-канал «Скажи НЕТ глиноземному заводу» муниципальный депутат Андрей Артемов, вопросы референдума были признаны 15 депутатами от «Единой России» и их сторонниками «несоответствующим законодательству». Поддержали референдум только сам Артемов и другой депутат Екатерина Лаврентьева.

Референдум не положен

В декабре 2023 года на итоговой пресс-конференции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что в Сосновом Бору референдум по заводу невозможен, поскольку вопросы с заводом касаются только жителей Ломоносовского района. Заместитель председателя Леноблизбиркома Федор Замятин пояснил порталу 47news, что на местном референдуме должны подниматься вопросы местного значения. «Среди тех, что обсуждаются сейчас, таких нет. Неоднократно заявлялось, что завод будет строиться в Ломоносовском районе, так что жители Соснового Бора не могут решать его судьбу», — заявил Замятин.

Между тем, по словам депутата Андрея Артемова, внятных претензий к вопросам на заседании Совета депутатов высказано не было: «Было лишь абстрактное — "мы посоветовались в администрации и решили, что вопрос № 2 не соответствует законодательству". Это реально не соответствует действительности». Суть вопроса № 2 заключается в словах: «Требуете ли вы от органов местного самоуправления муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области организовать проведение общественной экологической экспертизы проектной документации…?».

Отметим, что проведение такой экспертизы предусмотрено законодательством РФ и было неоднократно обещано губернатором Дрозденко в его выступлениях. «Я гарантирую, что от экологического совета Ленинградской области и по приглашению от него мы привлечем экспертов, общественников, которые нам помогут в этой ситуации разобраться. Компания должна провести изыскания, подготовить предпроектные предложения и экологическую экспертизу. А мы в ходе общественных слушаний проанализируем их», — заявил, например, Александр Дрозденко 17 июля 2023 года, отвечая на вопросы жителей в ходе прямой телефонной линии.

Активист движения «Стоп Русал» Ольга Старикова сообщила РБК Петербург после вынесения Советом депутатов своего решения: «Мы не отчаиваемся. Ищем поддержки на верхах и у местных аграриев, которые почему-то молчат. Продолжаем письма писать». «Отказ планируем обжаловать и продолжим собирать подписи», — заявил на своей странице «ВКонтакте» и депутат ЗакСа Ленобласти, коммунист Иван Апостолевский.

Проект в начальной стадии

Соглашение о строительстве ООО «Ленинградский глинозёмный завод» (ЛГЗ — дочка АО «Русал») подписали на ПМЭФ-2023 губернатор Александр Дрозденко и директор «Русский алюминий Менеджмент» Евгений Никитин. Первую очередь предприятия планируют запустить в 2028 году, вторую — в 2032–м. Полная мощность завода составит 4,8 млн тонн, что сделает его первым в России и вторым в мире по этому показателю. Заявленный объем инвестиций — 400 млрд рублей, численность персонала — 7500 человек.

Выбор территории вблизи города Сосновый Бор обусловлен близостью к ЛАЭС, которая обеспечит энергоемкое производство электроэнергией, а также удобной логистикой через порт в Усть-Луге, где «Русал» намерен разместить специализированный комплекс по перегрузке глинозёма и импортируемых бокситов. В декабре 2023 года ЛГЗ была предоставлена земля для проведения изыскательских работ, сроком на 11 месяцев, с целью выбора места для портового комплекса.

На запрос РБК Петербург о нынешнем состоянии проекта пресс-служба ЛГЗ сообщила: «На данный момент проект создания нового глиноземного завода в Ленобласти, а также всей планируемой его инфраструктуры, включая глубоководный порт, находится в начальной стадии. В соответствии с российскими законами для таких проектов сначала проводятся комплексные изыскания (в частности, геологические, гидрогеологические и многие другие). После чего должны быть рассмотрены их результаты, сделана официальная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), разработана проектная документация, проведены государственные экспертизы, общественные слушания и другие предписанные законом действия». Только после завершения всей процедуры будет решаться вопрос об утверждении проекта и выдачи разрешений на строительство его объектов, отметили в правительстве Ленобласти.

Баталии вокруг завода

С момента подписания на ПМЭФ соглашения о проекте начались протесты местных жителей, считающих, что глиноземный завод, относящийся к предприятиям 1 (высшего) класса экологической опасности, нанесет большой вред территории, ее жителям и местному сельскому хозяйству. Они апеллируют к многочисленным исследованиям о негативном влиянии глиноземного производства на здоровье людей, а также местной флоре и фауне. Активисты создали общественное движение «Стоп Русал», которое направляет обращения во все возможные инстанции, включая президента России Владимира Путина, с просьбой не допустить строительство завода.

Представители власти и самого «Русала» успокаивают жителей, говоря, что негативное воздействие глиноземного производства в прошлом было обусловлено применением несовершенных технологий; и что к настоящему моменту технологический прогресс позволяет осуществлять такое производство без заметного воздействия на окружающую среду.

В ответ на обращение к нему губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил: «Одно из условий, которое записано в соглашении с «Русалом»: должны быть подобраны самые современные технологии по переработке глинозёма, производство должно быть современное и экологически безопасное. Мы хотим минимизировать риски влияния на окружающую среду».

А генеральный директор ЛГЗ Анатолий Голованов заявил РБК Петербург: «Мы стремимся к тому, чтобы новый глиноземный завод стал лучшим в мире, и мы безусловно выберем ту технологию, которая является самой передовой, в том числе в вопросах защиты окружающей среды. За последние 15 лет в мире построено около 50 крупных глиноземных заводов с применением таких технологий. Они были построены в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Саудовской Аравии, ОАЭ и ряде других стран. Даже экологи отмечают, что из-за отсутствия серьезных происшествий в сводках новостей о подобных производствах пишут редко».

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России