Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»
Верховный Суд РФ согласился с правовой позицией Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга (ГЖИ) и признал законными ее полномочия проверять протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов. Об этом 1 февраля сообщили в пресс-службе ГЖИ.
Как рассказали в ведомстве, нарушение прав собственников квартир при выборе способа управления домом и управляющей компании является одной из наиболее острых проблем в сфере ЖКХ. Инспекция регулярно получает обращения от жителей по поводу фальсификации их подписей в протоколах голосований на собраниях собственников жилья в многоквартирных домах. В качестве решения проблемы ГЖИ совместно с городским Комитетом по информатизации и связи создали электронный сервис, позволяющий жителям в упрощенной форме сообщить о нарушении их прав через специальную электронную форму. При наличии жалоб на фальсификации подписей при подсчете кворума голоса пожаловавшихся собственников учитываться не будут.
Право инспекции «исключать голоса» собственников при подсчете кворума собраний решила оспорить управляющая компания из Колпино — «ГК Д.О.М. Колпино». Рассмотрение дела дошло до Верховного Суда. В своем решении он подтвердил, что ГЖИ правомерно учла обращения собственников помещений о том, что они не голосовали на общем собрании. Если выяснится, что кворума на общем собрании собственников не было, то его решения признаются ничтожными, и это служит основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий УК. Это дает законную возможность в досудебном порядке выявить признаки отсутствия кворума несостоявшихся собраний и отказать недобросовестным лицам в управлении своим имуществом, добавили в ГЖИ.
Как говорит член президиума Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Кирилл Захарян, жилищная инспекция обычно проверяет протоколы общих собраний собственников только тогда, граждане «спохватываются» и обращаются в нее с соответствующими жалобами. «В суды граждане ходят неохотно — на это и рассчитывают инициаторы подделок. Электронная форма обращений в ГЖИ сильно упрощает процедуру оспаривания решений собраний и ускоряет процесс досудебного разбирательства. То, что Верховный суд признал такую форму законной, очень поможет отменять поддельные протоколы», — говорит он. Однако, отмечает Захарян, ГЖИ отменяет протоколы обычно в тех случаях, если общая площадь помещений реальных участников собрания составляет менее 50% всей площади собственников дома. «Правда, ГЖИ не имеет полномочий наказывать виновников подделок», — подчеркивает эксперт.
Ранее РБК Петербург писал о том, что прокуратура Санкт-Петербурга встала на сторону жильцов многоквартирных домов и признала незаконными действия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по введению запрета на смену управляющей компании. Поводом для запроса в прокуратуру, стали массовые жалобы председателей петербургских ТСЖ, а также жителей многоквартирных домов.