Санкт-Петербург и область, 01 мар 2016, 17:31

Российский шоколадный завод пошел на непопулярные меры

Читать в полной версии
Фото: facebook.com/CadburyUK

Компания «Мондэлис Русь» (входит в Mondelēz International) сокращает персонал на заводе по производству шоколада Cadbury в Чудово (Новгородская область). Как сообщила РБК Петербург глава Чудовского района Новгородского области Лариса Паюк, в планах компании сокращение 50 человек. Всего на предприятии работает 470 сотрудников.

«В первый квартале 2016 года на заводе ООО «Мондэлис Русь» в Чудово происходит оптимизация численности персонала, — говорится в ответе компании на запрос РБК Петербург. — Она связана с сокращением объемов производства вследствие падения спроса и покупательской активности. Сотрудники, с которыми мы вынужденно прекращаем трудовые договоры, получают справедливые компенсации».

На вопрос РБК Петербург о возможном сокращении на других площадках компании, координатор по внешним коммуникациям «Мондэлис Русь» Андрей Самодин сообщил, что компания внимательно следит за ситуацией на рынке и принимает решения, исходя из складывающихся условий.

Согласно информации на сайте Mondelēz International (принадлежат бренды Oreo, LU, belVita, Milka, Cadbury, Lacta, Halls, Trident, Tang), завод по производству шоколада в Чудово Новгородской области был открыт в июле 1997 года. Инвестиции в строительство составили свыше 120 млн долл. Это был крупнейший единовременный инвестиционный проект Cadbury за пределами Великобритании. Проектная производственная мощность завода составляет более 40 тыс. тонн шоколадных изделий в год.

Mondelēz также принадлежит завод по производству шоколада в г. Покров Владимирской области, бисквитная фабрика «Большевик» в г. Собинка Владимирской области и завод по производству жевательной резинки в Великом Новгороде. 

По данным Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), объемы производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий (в сумме 53% от всего производства кондитерских изделий в РФ) в 2015 году в России сократились на 2,5% до 1,7 млн тонн. Производство шоколадных конфет выросло почти на 5%, а шоколада снизилось на 5,3%.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина отмечает, что производители шоколада столкнулись с серьезными проблемами — беспрецедентным снижением рентабельности и резким ростом себестоимости производства. «В первую очередь, это связано с ростом мировых цен на сырье и девальвацией рубля. Какао-сырье — самое дорогое при производстве шоколада и закупается оно заграницей, кроме того, внутри России наблюдается снижение спроса на шоколад и шоколадные изделия», — отмечает Е. Никитина. По данным ЦИКР, по итогам 2015 года снижение спроса на шоколад в России составило порядка 8,5% — до 4 кг на человека в год.

«В этих условиях каждый производитель ищет свои способы сократить издержки. Для одних сокращение персонала является наиболее оптимальным вариантом, для других — изменение ассортимента или рецептуры, — отмечает Е.Никитина. — При изменении рецептуры производители сокращают долю дорого сырья, в данном случае это какао, в пользу чего-то другого, например, печенья и драже. Но у крупных компаний есть сложившиеся ассортиментные линейки, что не позволяет им легко менять ассортимент».

По прогнозам Е.Никитиной, в текущем году ситуация будет не намного хуже 2015 года, в первую очередь, за счет снижения пошлины на ввоз основного сырья — какао-масла и какао-пасты (запланировано на конец марта 2016 года).

Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway