Санкт-Петербург и область, 01 мар 2021, 11:07

Петербург потерял миллионы туристов и сотни миллиардов рублей

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Фонд ЦСР «Северо-Запад» по заказу Смольного разработал стратегию развития туристической отрасли Петербурга с учётом вызовов пандемии. Копию документа РБК Петербург предоставил городской комитет по развитию туризма. В исследовании говорится, что по итогам 2021 года Петербург могут посетить 3,5-5 млн туристов. Опрошенные РБК Петербург эксперты считают эти цифры реальными, но называют ряд проблем, с которыми может столкнуться туристическая отрасль в городе в ближайшие годы.

Падение на 70%

По данным ЦСР «Северо-Запад», по итогам 2020 года турпоток в Петербург сократился на 70% по сравнению с 2019 годом — с 10,4 до 2,9 млн человек. Пандемия и связанные с ней ограничения поставили под удар деятельность многих участников туристического рынка, включая предприятия общественного питания, развлечений, средства размещения и транспорта.

Потеря оборотов предприятий отрасли достигала 70%. Как посчитали аналитики ЦСР Северо-Запад», ссылаясь на данные информационной системы «СПАРК-Интерфакс», если в 2019 совокупная выручка компаний Петербурга, получающих прямую и косвенную прибыль от туризма, по факту составила 588,1 млрд руб., то в 2020 году, по оценкам экспертов, она сократилась до 305,8 млрд руб.

Пандемия и связанные с ней ограничения поставили под удар деятельность многих участников туристического рынка, включая предприятия общественного питания, развлечений, средства размещения и транспорта.

Медленное восстановление

При этом темпы восстановления турпотока в Петербурге медленнее, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Как отмечают эксперты, судя по количеству туристов, останавливавшихся в гостиницах, базах отдыха и т. д, в апреле-сентябре 2020 года в Петербурге турпоток составил 30,3% от аналогичного показателя в апреле-сентябре 2019 года. При этом в других регионах СЗФО этот показатель значительно выше — в Коми, например, турпоток в апреле-сентябре 2020 года составил 76,8% от показателя за аналогичный период в 2019 году, в Карелии — 70,7%, в Ленобласти — 65,8%, в Калининградской области — 65%.

По мнению экспертов ЦСР «Северо-Запад», восстановление турпотока в другие регионы происходит быстрее, потому что там сделана ставка на индивидуальные программы для туристов, загородный, курортный отдых. «Одна из основных причин — отличие коронавирусных ограничений — даже у Ленобласти и Петербурга они отличались. В Ленобласти действовало правило зон, а не вводились ограничения на весь регион», — говорит первый вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова. По её мнению, на восстановлении турпотока сказались и ограничения на посещение одних из основных достопримечательностей Петербурга — музеев. «Многим очень тяжело находиться в закрытом помещении в масках. Я знаю, что до сих пор даже многие горожане отказываются от посещения музеев, потому что это просто физиологически тяжело», — говорит она.

Креатив, дизайн и образование

Новые приоритеты в развитии туризма в Петербурге ЦСР «Северо-Запад» предлагает выстраивать на основании темпов роста спроса на различные туристические объекты. Сейчас ядром туристического сектора в городе является культурно-познавательный туризм (44% в структуре туристического потока в 2020 году), однако последние несколько лет он рос медленнее остальных сегментов. Наиболее динамично в Петербурге растёт деловой (8,7% в структуре турпотока в 2020 году), развлекательный (13% в 2020 году) и событийный туризм (5,7% в 2020 году).

Новые приоритеты в развитии туризма в Петербурге ЦСР «Северо-Запад» предлагает выстраивать на основании темпов роста спроса на различные туристические объекты.

Исходя из этого ЦСР «Северо-Запад» предлагает пять новых направлений в развитии туризма Петербурга на ближайшие годы. Первое из них — «Новая культурно-туристская география». Если раньше город делал акцент на классические экскурсионные программы и наиболее посещаемыми культурными объектами остаются Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, то сейчас эксперты предлагают формировать единое культурное пространство в городе, вовлекать для привлечения туристов объекты «новой культуры» — Манеж, пространство «Никольские ряды», Технопарк «Ленполиграфмарш».

Второе направление включает образовательный туризм и предполагает привлечение туристов за счет различных программ обучения и получения сертификатов, подтверждающих новые компетенции и квалификации. Третье направление представляет Петербург как один из центров дизайна. В этом направлении в фокусе экспертов — Академия имени А.Л. Штиглица, конкурсы и форумы, которые можно организовать на её базе.

Ещё два направления представляют Петербург как столицу водного туризма и мировой трэвел-хаб. Последнее также подразумевает усиление роли Петербурга как начальной точки путешествий в регионы Северо-Запада.

Песни эногастрономии

Директор петербургского филиала «Интуриста» Александр Мусихин считает выигрышными озвученные направления для развития туризма. Он отмечает смещение спроса у туристов с классических достопримечательностей к креативным и гастрономическим пространствам. «Всю большую популярность набирают мероприятия и объекты показа на территориях арт-пространств. Зачастую выбор ресторана для иностранных групп важен не менее самой экскурсионной программы. Про эногастрономический (подбор вина к блюдам — ред.) туризм в наш город и песни даже пишутся. Мое мнение, что подобные программы могут существенно дополнить и разнообразить классические, но заменить — вряд ли», — говорит он.

Мусихин считает, что Петербург сможет привлечь туристов и с помощью образовательных программ. По его словам, в образовательном сегменте у туроператоров наиболее высокий спрос на туры в период дней открытых дверей в ВУЗах Петербурга. «Более того, образовательные туры популярны у иностранцев. Наша компания принимала группы студентов из некоторых европейских стран. Наиболее востребованы были такие туры у туристов из Италии и Германии. Так что ждем открытия границ», — говорит он.

Новая туристская география, по мнению инвестора Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, гендиректора ООО ITS (Индивидуальный туристический сервис) Виктории Шамликашвили, безусловно поможет увеличить турпоток в Петербург; но как именно будут реализовываться заявленные направления — большой вопрос. «Для того, чтобы сделать из Петербурга столицу дизайна, неплохо понять, какие у нас есть для этого возможности. Я считаю, что у нас не самое большое количество молодых хороших дизайнеров, в мире есть города, где их гораздо больше; также в Петербурге не много раскрученных пространств, в которых можно было бы обустроить модные бутики и шоу-румы», — говорит она. Что касается образовательной сферы, то, по мнению Шамликашвили, пока в Петербурге пользуются спросом программы для IT-специалистов. Однако привлекать туристов могут и образовательные учреждения, так или иначе связанные с искусством.

Зависимость от государства

Впрочем, приходят к выводу эксперты, развитие туризма в Петербурге в ближайшей перспективе будет зависеть от принимаемых властью решений. То, как Смольный позиционирует Петербург на туристическом рынке, играет ключевую роль в развитии отрасли, считает Виктория Шамликашвили. «Недавние новогодние закрытия, к сожалению, привели к тому, что туристы мало того, что не поехали в Петербург, они перестали планировать приезды. Неубранные от снега и песка улицы не сильно способствуют привлечению туристов, также, как и ограждения, которые власти уже несколько недель подряд расставляют по центру города, чтобы сдерживать потенциальную толпу неких активистов, которой нет. Очень многие люди сегодня говорят так: «В Петербурге непонятно, что происходит, администрация города принимает какие-то странные решения и всё непредсказуемо; поэтому мы лучше поедем в другой регион», — говорит Шамликашвили.

Как считают эксперты, развитие туризма в Петербурге в ближайшей перспективе будет зависеть от принимаемых властью решений.

Как отмечает Наталья Трунова, для того, чтобы Петербург расширил возможности для туристов и предложил им не только классическую архитектуру, но гастрономические и арт-пространства, городским властям необходимо поддерживать локальный бизнес. «Властям нужно поддерживать частные проекты, искать компромиссы, а не вставать исключительно на одну сторону. Например, улица Рубинштейна сейчас может лишиться вообще всего общепита по всем известным причинам», — говорит она. Пример поддержки креативной индустрии Петербург может взять с Москвы. «В столице уже создаются креативные технопарки, центры коллективного пользования со своими льготами для резидентов с творческой специализацией. Существующие меры поддержки в Петербурге пока только связаны с предоставлением помещений, что правильный шаг, но недостаточный для всестороннего развития отрасли», — полагает эксперт.

Что касается образовательного туризма, то, по словам Натальи Труновой, при наличии конкурентоспособных на международной арене вузов (СПБГУ, ИТМО), в Петербурге сейчас не хватает качественной студенческой инфраструктуры — общежитий, доступа к лабораториям. «Попытки создать такую инфраструктуру упираются в вынос кампусов, распределенных сейчас по городу — загород (что тоже для Санкт-Петербурга спорное решение). А существующие студенческие городки, такие как МСГ (Межвузовский студенческий городок рядом с метро «Парк Победы» — ред.) уступают в своем качестве даже самым маленьким и неизвестным университетам Европы», — говорит она.

Как долго будет восстанавливаться турпоток?

Эксперты ЦСР «Северо-Запад» составили три сценария восстановления туристического потока в Петербурге на ближайшие годы. По первому оптимистическому сценарию по итогу 2021 года турпоток восстановится до 5 млн, по смешанному сценарию — до 4 млн и по пессимистическому сценарию до 3,5 млн человек. Оптимистичный сценарий подразумевает под собой постепенное снятие ограничений по въезду иностранных туристов и частичных ограничений для внутренних туристов, а также ограничений на проведение мероприятий к январю 2022 года. Смешанный сценарий подразумевает волнообразный вариант развития пандемии COVID-19, характеризующийся периодическим ужесточением санитарноэпидемиологических мер. Третий пессимистический сценарий подразумевает сохранение ограничений по въезду иностранных туристов и частичных ограничений для внутренних туристов на проведение мероприятий до 2022 года. В таком случае турпоток будет восстанавливаться за счёт активного формирования онлайн-рынка цифровых сервисов и продуктов туристической отрасли.

ЦСР «Северо-Запад»

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» — независимый общественный институт. Деятельность Фонда заключается в проведении стратегических исследований и выработке экспертных рекомендаций по широкому кругу социально-экономических вопросов.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек