Поправки в ЖК вступили в силу. Как они помогут жильцам?

С 1 марта начинают действовать новые положения Жилищного кодекса РФ, определяющие порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Они призваны облегчить жителям борьбу с недобросовестными управляющими компаниями (УК). В Петербурге, где в конфликты жителей с УК вмешивались прокуратура и Жилищная инспекция, эта тема стала острой. Эксперты в разговоре с РБК Петербург отметили, что новые правила помогут, но не снимут главное препятствие — нежелание большинства собственников вообще участвовать в собраниях жильцов, в какой бы форме они ни проводились.
Против поддельных подписей
Вступают в силу положения Жилищного кодекса РФ, принятые в декабре 2024 года специальным законом № 463. По словам инициаторов, они призваны решить или, по крайней мере, сильно смягчить проблему фальсификации общих собраний собственников жилья.
«Закон направлен на повышение прозрачности процедуры голосования собственников многоквартирных домов. Поддельные подписи и фиктивные голосования в ЖКХ должны уйти в прошлое. Эта одна из острых тем, по которой мы в Госдуме получаем очень большое количество обращений граждан», — заявил один из инициаторов закона, депутат Госдумы Александр Якубовский.
«Поддельные подписи и фиктивные голосования в ЖКХ должны уйти в прошлое»
Фальсификации ОСС обычно осуществляются в интересах недобросовестных компаний, желающих либо сменить управляющую домом компанию (УК) и занять ее место, либо, наоборот, сохранить за собой этот статус вопреки недовольству жителей. Это довольно старая проблема, которая мучает жителей МКД по всей России, в том числе и в Петербурге.
Собрания в электронной форме: что меняется?
Сама возможность проводить общие собрания собственников (ОСС) в электронной форме появилась в российском законодательстве несколько лет назад. Сейчас уточнены правила их проведения, необходимые, чтобы орган государственного жилищного надзора (в Петербурге это Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга) признавал их решения.
Член президиума Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Кирилл Захарян отмечает основные изменения. Прежде всего, он обращает внимание на то, что новые правила предусматривают проведение электронного голосования только на портале, утвержденном региональной властью. Раньше это можно было делать на любом портале, определенном собственниками.
Новые правила предусматривают проведение электронного голосования только на портале, утвержденном региональной властью.
Впрочем, как отметил генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков, если собственники приняли решение об использовании другой системы электронного голосования до вступления в силу новых правил (то есть, до 1 марта 2025 года), то они имеют право пользоваться ею и в дальнейшем.
Как сообщила РБК Петербург начальник отдела по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга — государственный жилищный инспектор Санкт-Петербурга Дарья Заслонкина, в городе таким порталом выбрана ГИС «ЖКХ». На этом портале дается подробное разъяснение о том, как проводить ОСС. Для участия в ОСС собственник должен войти в свой личный кабинет на портале ГИС «ЖКХ». Этот вход осуществляется через портал «Госуслуги», где гражданин должен быть зарегистрирован. Это обстоятельство Кирилл Захарян называет одним из узких мест новых правил.
«Не желают пользоваться госуслугами»
«Даже в нашем, относительно продвинутом, городе есть довольно много граждан, не умеющих или не желающих пользоваться государственными услугами в интернете. И это не только пожилые люди. Голосовать они могут только бумажными бюллетенями. Для учета их голосов организатор собрания вносит их СНИЛС в систему. Но многие отказываются сообщать организатору — частному лицу свой СНИЛС, опасаясь утечки персональных данных. Учет голосов таких граждан невозможен, что иногда приводит к срыву кворума ОСС», — объясняет эксперт.
«Даже в нашем, относительно продвинутом, городе есть довольно много граждан, не умеющих или не желающих пользоваться государственными услугами в интернете. Голосовать они могут только бумажными бюллетенями».
Еще одним важным новшеством Кирилл Захарян называет указание на обязательное размещение на информационных стендах в подъездах домов бумажного объявления о предстоящем собрании при проведении заочного голосования с использованием портала (раньше такие объявления нужно было размещать только для очных собраний).
Риск фальсификации сохраняется
По мнению Владислава Воронкова, централизация ОСС на едином государственном портале через «Госуслуги» усложнит участие в них граждан, но ускорит их проведение. «Людям придется массово уходить в «Госуслуги». Для многих людей это представляет определенные сложности. С другой стороны, это повысит легитимность ОСС и оперативность принятия решений. Электронное голосование в государственной информационной системе позволит значительно ускорить проведение собраний, которые сейчас зачастую длятся месяцами. Инициаторам не надо будет выискивать собственников, зачастую не проживающих по месту прописки, чтобы вручить им бюллетени, тратить много времени на составление протоколов ОСС — собственники могут голосовать по месту реального жительства, их полномочия проверяются в «Госуслугах» автоматически, и автоматически будет происходить составление протоколов собраний», — объясняет Воронков.
Электронное голосование в государственной информационной системе позволит значительно ускорить проведение собраний, которые сейчас зачастую длятся месяцами.
«Электронное голосование на государственном портале, каким является ГИС «ЖКХ», конечно, защищает от фальсификаций, — согласен Кирилл Захарян. — Но только тех собственников, кто непосредственно голосует в своем личном кабинете. У тех же граждан, чьи голоса вносит в систему организатор собрания, риск фальсификации сохраняется».
Организатора собственники должны предварительно назначить на общем собрании, но в большинстве случаев организатором оказывается представитель управляющей компании.
Захарян указывает на важную деталь: организатора ОСС собственники должны предварительно назначить на общем собрании. «Но в большинстве случаев собственники относятся к этому несерьезно, и организатором оказывается представитель управляющей компании, — подчеркивает он. — В новых домах УК, как правило, аффилирована с застройщиком. В результате, если проводить ОСС нужно для урегулирования конфликта с застройщиком — это одна из наиболее распространенных причин конфликтов в МКД, то новые правила помогут слабо».
Собрания длятся до восьми месяцев
Все эти трудности, по мнению Кирилла Захаряна, можно преодолеть только одним способом — активным участием в ОСС большинства собственников. «Но даже в нашей ассоциации, объединяющей МКД, которым удалось организовать ТСЖ, обеспечить это условие очень сложно. В больших жилых комплексах общие собрания собственников длятся до восьми месяцев — быстрее собрать кворум не удается», — признает он. И вот эту проблему эксперт считает главной. Новые правила электронного голосования ее не решают, а даже создают еще одно препятствие, связанное с необходимостью вносить в систему СНИЛС граждан, не желающих принимать участие в ОСС непосредственно через «Госуслуги».
«По нашему опыту, самый эффективный способ добиться участия собственников в собрании — это личный обход инициативными собственниками (чаще всего, членами правления ТСЖ) каждой квартиры, беседа с людьми и получение от них подписи на бюллетене, который мы приносим с собой, — утверждает Кирилл Захарян. — Поэтому отказ от использования бумажных бюллетеней, а он обсуждается в Госдуме, радикально ухудшит ситуацию с общими собраниями». Только через личное общение можно, да и то не всегда, преодолеть равнодушие людей, непонимание ими своей ответственности за происходящее в доме, подчеркивает эксперт.
В некоторых странах аналогичную проблему на выборах власти пытаются решить с помощью штрафов. Так, за неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Кипре, Пакистане и других странах. «В России приходится уговаривать людей, объяснять, воспитывать ответственность. Но навыки самоуправления формируются тяжело. Мы в ассоциации прикладываем к этому значительные усилия, но уровень социальной культуры россиян повышается очень медленно», — признает Кирилл Захарян. «Без роста такой культуры навести порядок ни в доме, ни в стране не помогут никакие упражнения с технологиями», — резюмирует он.