Эксперты не советуют петербуржцам пить "питьевую" горячую воду
Вся горячая вода в Петербурге теперь производится из питьевой. Как сообщает пресс-служба ОАО "ТГК-1", компания завершила проект по переключению всех своих ТЭЦ на питание водой питьевого качества от сетей "Водоканала". Однако, по мнению экспертов, на качество воды, текущей из кранов петербуржцев, это никак не повлияет из-за плохого состояния труб. В результате, основной эффект от программы получит сама "ТГК-1", которая сможет сократить расходы на фильтрацию воды.
Последним шагом программы ТГК-1 по улучшению качества воды, поступающей на ТЭЦ, стало переключение на сети "Водоканала" электростанции N2 Центральной ТЭЦ.
Ранее для приготовления горячей воды в "ТГК-1" использовалась непосредственно вода из Невы. Программа по подключению к городскому водопроводу, в который поступает питьевая холодная вода, стартовала в августе 2011г. По договору с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" были подключены Василеостровская, Выборгская и Центральная ТЭЦ. По данным ТГК-1, стоимость реализации программы составила более 1 млрд руб.
Второе крупнейшее теплогенерирующее предприятие города - ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" - изначально использует холодную водопроводную воду для приготовления горячей воды. Таким образом, почти 100% петербуржцев должны теоретически получать горячую воду питьевого качества.
Фактически же, по мнению экспертов, переключение водозаборов ТЭЦ на сети "Водоканала" ненамного повысит качество горячей воды для горожан и далеко не во всех районах. Как пояснил консультант проектного отдела ЗАО "РСУ-103" Валерий Слепченок, остается еще целый ряд факторов, влияющих на качество воды.
"Основная причина загрязнения горячей воды – коррозийная взвесь от трубопроводов. Трубы корродируют под воздействием содержащегося в воде кислорода. Но технология удаления кислорода из воды, применяемая в вакуумных дезораторах на ТЭЦ, сильно устарела. Нынешний проект эту технологию не затрагивает. Как и полную замену магистральных трубопроводов горячего водоснабжения, состояние которых гораздо хуже, чем труб холодной воды", - утверждает эксперт.
В рамках проекта происходило обновление трубопроводов – на чугунные для магистральных трубопроводов большого диаметра и на трубы из полиэтилена низкого давления — для разводящей сети. Однако, отметил В.Слепченок, обновили далеко не все сети, а старые трубы портят воду настолько сильно, что качество ее очистки фильтрами "Водоканала" уже просто не имеет значения. В результате, в тех районах, где трубы не были заменены, отказ от невской воды не имел особого смысла.
Так что эффект от проекта эксперт видит главным образом в сокращении затрат ТЭЦ на водоподготовку, поскольку теперь холодная вода будет поступать на ТЭЦ подготовленной и "ТГК-1" не надо будет тратиться на дорогостоящие фильтры.
Есть и другая проблема, влияющая на качество воды в Петербурге. Качество воды в Неве, которая является основным источником водоснабжения города, резко ухудшается. Как сообщил ранее журналистам гендиректор ГУП "Водоканал Петербурга" Феликс Кармазинов, в прошлом году в сравнение с 2011г. количество дней, когда фиксировалось резкое ухудшение качество воды, увеличилось в два раза. "Модернизация, проделанная городом, пока позволяет нам выдерживать отрицательную динамику. Я думаю, запасов прочности хватит на 4-5 лет", - сказал он. "Но нужно начинать немедленно модернизацию станций, имеющих одноступенчатую систему очистки", - заявил он, уточнив, что на такой системе работают 40 % процентов водопроводных станций в городе.
В ближайшие годы перед "Водоканалом" стоит задача провести модернизацию 8 водопроводных станций города – в первую очередь Главной, Северной и Колпинской, построив там современные блоки водоподготовки.