Санкт-Петербург и область, 01 мая 2021, 11:26

Инфекционист дал годовой прогноз по развитию пандемии

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

На фоне уличных погребальных костров в Индии и спорного прогноза Bloomberg, в России возобновились дискуссии о сроках прихода в страну третьей волны эпидемии. Чем увереннее российская власть опровергает предположения о новом всплеске COVID, тем активнее соцсети обсуждают его неизбежность.

РБК Петербург попросил одного из ведущих в стране ученых-инфекционистов Алексея Яковлева прокомментировать ситуацию.


Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Медицинского факультета СПбГУ:

«Никакого серьезного роста заболеваемости в целом по России пока нет. Есть лишь небольшие перепады. В большинстве европейских стран уже признано, что иммунитет после перенесенного заболевания составляет порядка 6 месяцев. Это значит, что новый подъем заболеваемости должен произойти не раньше, чем через 6 месяцев после предыдущего, то есть, после декабря 2020 года. Есть опыт бразильского города Манаус, в котором переболело чуть ли не 70% населения. Через полгода жители этого города снова стали заболевать.

У нас, в Петербурге, переболело огромное число граждан. В прошлом году только госпитализированных было 245 тысяч человек. Это говорит о том, что в 2020 году переболело как минимум 2 млн 450 тыс. человек. Плюс к тому, зимой и весной нынешнего года сохранялся высокий уровень госпитализаций. К тому же, началась вакцинация.

Ситуацию в России можно назвать «тлеющей». После предыдущего обострения прошло 4 месяца. Впереди лето, когда, по примеру прошлого года, можно ожидать снижения заболеваемости. К осени ситуация, вероятно, усложнится: у многих закончится иммунитет от перенесенной болезни, а также резко возрастет шанс выявления новых штаммов, с мутацией S белка. Эти «ускользающие» штаммы могут заметно усилить пандемию. Противостоять новым штаммам, если они появляются, невозможно: закрытие границ между странами этому не препятствует — оно только отчасти усиливает изоляцию населения и потому ослабляет нагрузку на систему здравоохранения.

Сейчас в СМИ много пишут о якобы повышенной «зловредности» (большей заразности и летальности) британского, южноафриканского, индийского и других штаммов. Информация по этим штаммам активно изучается. Мы ожидаем подробного анализа ситуации в авторитетных профессиональных изданиях. Я доверяю только им и обсуждать недостоверную информацию популярных СМИ не хочу.

Что касается вакцин, то все они «работают» на снижение заболеваемости. По данным специальных научных изданий, применяемые сейчас вакцины по своему качеству примерно одинаковы, у всех одинаковые противопоказания и нежелательные явления. Грамотно организованных научных исследований «head to head», сравнивающих используемые вакцины, не опубликовано. В частности, наш «Спутник V», видимо, не лучше и не хуже, чем сильно критикуемая AstraZeneca, или другие вакцины на аденовирусном векторе — они созданы на однотипной платформе.

Инфекция от нас не уходит. Возможно, будет как при «испанке», которая мучила жителей планеты целых три года. Единственное, что может ослабить нынешнюю пандемию — жесткие ограничительные меры и быстрая вакцинация».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовил: Владимир Грязневич

Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как кардинально сменить профессию внутри одной компании — личный опыт
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок