Санкт-Петербург и область, 01 июн 2020, 12:49

Финляндия меняет правила парковки и штрафы за превышение скорости

Читать в полной версии
Фото: страница полиции Финляндии в Facebook

В Финляндии 1 июня вступили в силу новые правила дорожного движения (ПДД). Как передает портал Yle, в рамках дорожной реформы в Суоми ликвидируются некоторые старые правила, а также вводится понятие о «личной ответственности» участника дорожного движения.

Ранее РБК Петербург писал, что в общей сложности с июня текущего года в Финляндии появятся порядка 50 новых дорожных знаков. В ряде случаев изменения коснутся не столько содержания, сколько стилистики знаков. Например, вместо действующего знака пешеходного перехода, на котором изображен силуэт мужчины, будет установлен гендерно нейтральный пешеходный знак, на котором изображение человека потеряет признаки пола и станет более символичным (как, например, в России).

Также на улицах появится новый дорожный знак «Велосипедная улица» — на участке с этим знаком все прочие виды транспорта будут обязаны подстраиваться под скорость велосипедистов и обеспечивать им беспрепятственное движение. Помимо этого, появятся знаки, запрещающие езду на велосипеде и мопеде, передвижение пешеходов.

Летом этого года будет также изменена финская дорожная разметка. Например, замыкающие линии из жёлтых превратятся в белые. До сих пор Финляндия была единственной страной ЕС, использующей жёлтые линии.

Еще одно нововведение связано с парковкой, пишет сегодня Yle. Теперь разрешается парковать транспортное средство и на левой стороне дороги с двусторонним движением. Еще одно новшество касается парковочных часов — их использование теперь не обязательно. Время парковки можно написать даже от руки на клочке бумаги (главное, чтобы надпись была чёткой).

Кроме того, плавающий штраф за незначительное превышение скорости Финляндия заменила на штрафную санкцию с постоянным тарифом оплаты. Новым пунктом в законе Суоми о ПДД станет обязанность «предвидеть ситуацию» — то есть, теперь участники дорожно движения обязаны быть готовыми к возможным ошибкам других автомобилистов или пешеходов.

Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России