Санкт-Петербург и область, 01 июл 2022, 13:22

«Отключаем лапку»: в Петербурге — дефицит лекарств для животных

Читать в полной версии
(Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru)

С 1 июля в России временно упрощают процедуру государственной регистрации кормовых добавок для животных и расширяют список лекарств для ветеринарного применения, которые можно регистрировать в ускоренном порядке (за 60 рабочих дней). В частности, в список включили оригинальные лекарственные средства отечественного производства, которые заменят импортные аналоги. Кроме того, сокращен и перечень документов, необходимых для регистрации ветпрепаратов. Об этом говорится в распоряжении, которое подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Мера должна снизить напряжённость в ветеринарной отрасли, связанную с нехваткой импортных лекарственных средств. В правительстве заявляют о снижении административной нагрузки на производителей, чтобы продукцию «быстрее выводить на рынок и не допустить сбоев в работе важной для продовольственной безопасности отрасли животноводства».

«Нечеловеческий» наркоз

Наиболее болезненным вопросом для частной ветеринарии Петербурга (после введения экономических санкций за военную спецоперацию РФ на Украине) стало сокращение объёмов поставок препаратов для анестезии. Из продажи исчезли привычные анестетики «Золетил» производства французской компании Virbac (заявила о приостановке поставок российским дистрибьюторам) и «Телазол» от американской компании Zoetis (дочернее предприятие Pfizer). Аналогов этим препаратам в России нет. В ветеринарной клинике имени Айвена Филлмора, где реализуют несколько программ помощи бездомным животным (в том числе государственные), в мае уже готовились сократить количество плановых операций — у клиники не было запаса медикаментов, а поставщики во избежание дефицита выдавали товар 1-2 раза в месяц и в небольших количествах.

К концу июня ситуация несколько выровнялась — поставщики смогли наладить логистику, но объемы поставок оказались несопоставимы с теми, что были раньше. Например, сейчас клинике имени Айвена Филлмора анестетиков хватает только на плановую работу. Кроме того, препараты выросли в цене.

«После введения санкций из продажи исчезли привычные анестетики, аналогов которым в России нет»

В круглосуточной ветклинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова для анестезии начали использовать кетамин. Ветеринары отмечают его доступность и более низкую стоимость, однако этот препарат требует особых условий хранения. Кроме того, для его применения клиникам требуется лицензия на хранение и применение наркотических средств и психотропных веществ.

Отсутствие этой лицензии, по словам представителей ветеринарного сообщества, стало причиной закрытия некоторых небольших ветклиник. Владелец сети ветеринарных центров Алексей Базылевский в разговоре с РБК Петербург отметил, что многим клиникам не дают лицензию из-за несоответствий объёмов помещений и количества персонала. Кроме того, «процедура очень волокитная, в больших городах занимает очень много времени из-за бюрократии».

В клинике Филлмора, в свою очередь, отмечают, что вопрос не только в наличии самой лицензии, но и в законодательной возможности использования медицинских препаратов для животных. «По законодательству мы не имеем права использовать «человеческий» кетамин для животных, хотя фактически это тот же самый препарат, что и для ветеринарного назначения, просто в другой дозировке и концентрации. Но так как этот препарат медицинский, ветеринарам отпускают его очень мало и на жёстких условиях», — поясняет Татьяна Микитюк.

«Если раньше делали общее обезболивание, то сейчас локальное. Если надо провести операцию на лапке, то «отключаем» только её»

В центрах Базылевского временно даже отказались от наркотических средств и применяют местное обезболивание. «Мы пытаемся экономить и использовать ненаркотические средства для анестезии, — говорит Алексей Базылевский. — Если раньше делали общее обезболивание, то сейчас локальное. Если надо провести операцию на лапке, то «отключаем» только её. Таким образом, мы используем наркотические средства минимально и рассчитываем, что нам их хватит на полгода».

«Кошек выбрасывают»

В наиболее уязвимом положении оказались безнадзорные животные, которых лечили и стерилизовали по госпрограммам. Приюты Петербурга уже столкнулись с ограничениями и отказами в бесплатной кастрации бездомных животных. Так, в приюте «Вера. Надежда. Любовь» отметили сокращение объёмов оказания плановой медпомощи: «Стерилизуют не по 30-40 животных, а по 4 собачки в сутки. Котиков больше, потому что на них уходит меньше наркоза», — сообщила Тамара Метелева.

Елена Антонова, директор приюта «Островок», также сообщила о большом количестве кошек, которых хозяевам не удалось забрать с собой при отъезде за границу или в другие регионы: «В этом году я делала очень много документов животным, которые уезжали со своими хозяевами. Но так же много и выброшенных животных. Кошек выбрасывают прямо с документами и мисками».

Полулегальное лечение

Проблема не только с анестетиками, но и с лечебными препаратами. Например, в частных клиниках не хватает импортных вакцин (они наиболее востребованы теми, кто выезжает с животными за границу) и гормональных препаратов. В этой ситуации владельцам животных зачастую приходится вставать в очередь за медицинскими рецептурными препаратами в обычные аптеки.

«В этом году я делала очень много документов животным, которые уезжали со своими хозяевами. Но так же много и выброшенных животных»

При этом эндокринологические лекарства в условиях ажиотажного спроса приобрести для животного на основании рекомендации ветеринара стало практически нереально. Владимир Сотников подтверждает: «Мы вынуждены использовать медицинские препараты: антибиотики, глюкокортикостероиды, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты. Фактически мы делаем это полулегально. Мы выписываем не рецепты, а назначения, а фармацевт в аптеке решает, выдавать или нет».

Игра на повышение

Нестабильность на рынке ветпрепаратов повлекла серьёзный рост цен на услуги ветеринарных клиник. Эксперты оценивают его в 30-40% по сравнению с началом года. На ценник влияет и стоимость валюты, и логистические проблемы поставщиков, и инфляционные расходы клиник.

Наименьший рост цен — в государственных клиниках. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев в разговоре с РБК Петербург подтверждает рост стоимости оборудования и расходников. В связи с этим, некоторое повышение цен в госклиниках возможно, но в исключительных случаях, «когда стоимость услуги не будет вписываться в себестоимость», утверждает он.

«Государственная ветеринарная служба на значительную часть текущего года обеспечена необходимыми препаратами, в том числе чипами, вакцинами и лекарствами, — сообщил Юрий Андреев. — Я не могу утверждать, что у нас не будет никаких проблем, потому что невозможно гарантировать подтверждение последующих поставок за пределами 4-6 месяцев. Цена также нестабильна и может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Но мы планируем на длительный период, и у нас есть время для принятия решений». Отметим, что в Петербурге работают всего 24 государственных ветцентра и более 200 частных клиник.

Временная мера

Собеседники РБК Петербург отметили, что закон об упрощении регистрации ветпрепаратов может частично решить проблему нехватки лекарств для животных. На сегодняшний день в российском реестре лекарственных средств для ветеринарного применения содержится около 2 тыс. позиций, тогда как для медицинского применения — более 18 тыс. наименований. Большинство из них, по словам ветеринарных экспертов, могут применяться и для животных.

Временные послабления регистрации, введенные правительством, будут действовать до 1 марта следующего года. Госдума ранее рассматривала целый законопроект, упрощающий регистрацию лекарственных препаратов для ветеринарии. В апреле он был принят в первом чтении, с тех пор по нему движений нет.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
4 тезиса, которые должны сказать ребенку родители при выборе профессии
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Pro
Призываем на помощь ИИ: примеры промптов для 5 задач в маркетинге
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов