Санкт-Петербург и область, 01 авг 2007, 19:02

Петербуржцы предпочитают рестораны русской и японской кухни

Наибольшей популярностью в Санкт-Петербурге пользуются кафе и рестораны русской и японской кухни. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Петербурга, блюда этих двух стран присутствуют в меню большинства заведений общественного питания с национальной кухней в городе.
Читать в полной версии

Наибольшей популярностью в Санкт-Петербурге пользуются кафе и рестораны русской и японской кухни. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Петербурга, блюда этих двух стран присутствуют в меню большинства заведений общественного питания с национальной кухней в городе. Всего в Петербурге работает 907 предприятий общепита с национальной кухней, в которых представлены традиционные блюда 42 стран. Из них 217 предлагают посетителям блюда русской кухни и 138 - японской. Немного уступают им в популярности рестораны китайской кухни (их в Северной столице 107) и итальянской (93 заведения). По данным КЭРППиТ, средняя обеспеченность посадочными местами в кафе, ресторанах, барах и столовых Петербурга составляет 58,3 места на 1 тыс. жителей города при норме 47,2 посадочных места. В то же время, этот показатель неравномерно распределяется по районам города. В частности, в Центральном районе он достигает 265 мест, в то время как в Красносельском составляет лишь 21 посадочное место на 1 тыс. жителей. Кроме того, в КЭРППиТ сообщили, что общее количество предприятий общепита в городе на 1 июля 2007г. составило 5 тыс. 645, увеличившись с начала года на 213 точек - было открыто 267 новых кафе и ресторанов и закрыто 54. При этом 65,3% от общего количества открывшихся предприятий общественного питания являются кафе -- в 2007г. их появилось 139. Отметим, что предприятия быстрого обслуживания занимают значительную часть отрасли. По состоянию на 1 июля 2007г. число фастфудов в Петербурге составило 2 тыс. 054, а их удельный вес в общем количестве предприятий общественного питания достиг 36,4%.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать