Санкт-Петербург и область, 01 авг 2016, 10:40

Шотландцы начнут производство сыра в Ленобласти

Читать в полной версии
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Британская компания Cows & Cо договорилась с правительством Ленобласти об открытии завода по производству полутвердого сыра. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области.

В случае открытия нового завода, он обеспечит производство 100 тонн сыра и общий показатель по Ленобласти превысит отметку в 500 тонн в год. Объем инвестиций в строительство новой площадки оценивается экспертами издания в 35 млн руб.

На первом этапе британцы планируют организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленобласти, выйти на рынок, а в случае востребованности продукции уже рассматривать вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы.

Как отмечает издание со ссылкой на председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выпуск сыра в регионе за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 тонны. В случае строительства компанией Cows & Co собственной молочно-товарной фермы она сможет претендовать на компенсацию 20% понесенных затрат.

Согласно сайту компании, Cows & Cо — группа единомышленников: производителей, фермеров и предпринимателей. Компания производит из собственного молока несколько видов сыра: бри, чеддер и сыр с голубой плесенью. Фермы Cows & Cо расположены на территории Шотландии.

По данным исследований «Ромир», за 2015 год потребление твердых сортов сыра в России сократилось на 10%. В первую очередь, от введения эмбарго выиграли белорусские производители, которые резко увеличили поставки основных сортов сыра на российский рынок, отмечал ранее в интервью РБК Петербург президент группы компаний «Нева милк» (бренды «Золото Европы», «Тысяча озер», «Город сыра» и «Сиртаки») Альберт Суфияров. В итоге белорусы занимают порядка 30% рынка против 15% до кризиса. На российских производителей, по его оценкам приходится порядка 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго.

Российские производители молочных продуктов с введением эмбарго, наоборот, стали испытывать острый дефицит сырья, что привело к увеличению себестоимости конечной продукции, отмечал А.Суфияров. «Молоко в докризисные времена стоило в среднем 15 рублей за литр, а сейчас — 25 рублей, — прокомментировал ситуацию А. Суфияров. — Для производства килограмма желтого сыра нужно 10 литров молока, то есть 250 рублей. А раньше — 150 рублей».

Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Техника уточнения: как применять в работе этот метод жестких переговоров
Pro
«Никто. Ничего. Не читает». Работающие способы делегировать любую задачу
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Операция «Святой лосось»: как рыбная мафия взбудоражила экономику Чили
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров