Санкт-Петербург и область, 01 окт 2008, 17:18

Кризис вынудит покупать машины вместо квартир

Финансовый кризис может способствовать временному всплеску продаж автомобилей в Санкт-Петербурге. Такое мнение в беседе с корреспондентом РБК высказал директор по продажам "Аларм-Моторс Форд" Михаил Шевельков.
Читать в полной версии

Финансовый кризис может способствовать временному всплеску продаж автомобилей в Санкт-Петербурге. Такое мнение в беседе с корреспондентом РБК высказал директор по продажам "Аларм-Моторс Форд" Михаил Шевельков.

Рост ставок по ипотеке способен спровоцировать ситуацию, когда люди, копившие на покупку квартиры, могут отказаться от ипотечного кредита в пользу приобретения автомобиля, пояснил эксперт.

"Банкам выдавать автокредиты тоже выгоднее, так как этот вид кредита наиболее надежен для финансовых учреждений. Ведь при автокредитовании покупаемый автомобиль предоставляется в залог банку и страхуется", - отметил М.Шевельков.

Другой причиной возможного повышения продаж эксперт считает то, что в условиях нервозности на финансовых рынках люди могут начать вкладывать свои накопления в приобретение дорогостоящих товаров, прежде всего автомобилей, чтобы застраховаться от колебаний курса валют.

По словам М.Шевелькова, в его компании уже замечен необычный всплеск продаж - в сентябре автомобилей было реализовано на 70% больше, чем в августе.

Еще одним из последствий кризиса для авторынка является изменение предпочитаемой валюты кредитования. Автокредиты стали более охотно брать в рублях, чем в долларах, в связи с ростом американской валюты.

Однако, как полагает М.Шевельков, это неоправданно, так как доллар, по его словам, нестабилен и переоценен. "Как раз сейчас выгоднее брать кредит в долларах, чем в рублях. Доллар упадет, и клиент выиграет на этом", - уверен М.Шевельков.

Также представитель автодилерского сообщества проинформировал, что банки подтвердили неизменность льготных условий кредитования по спецпрограммам до конца текущего года. Тем не менее, после нового года, по словам эксперта, автодилеры могут "ощутить некоторое беспокойство" в случае дальнейшего роста ставок по кредитам.

Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд
Pro
Банкротить или нет: как оценить свои шансы взыскать долг с контрагента
Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%