Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2007, 08:57

ВЦИОМ: Рост цен на продукты ударил по 52% россиян

Для 52% российских семей рост цен на продовольствие является очень существенным, и им придется ограничить траты на продукты. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2007г.
Читать в полной версии

Для 52% российских семей рост цен на продовольствие является очень существенным, и им придется ограничить траты на продукты. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2007г.

Еще треть респондентов (34%) сообщила, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах - 46-50%, в малых городах и селах - 57-60%.

По оценкам 38% опрошенных, цены на продукты, которые они обычно покупают, за последнее время выросли на 20-25%. По мнению 32% респондентов, цены возросли как минимум вдвое. Как отметили во ВЦИОМе, еще три месяца назад общественное мнение отмечало рост цен в среднем на 10-15%.

Наиболее ощутимым для россиян оказалось подорожание молочных продуктов и растительного масла - 74% и 82% респондентов соответственно фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты.

При этом, согласно опросу, только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более того) уходят на еду. Однако, несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась.

Отвечая на вопрос "Как вы оцениваете рост цен на продукты питания?", 75% респондентов заявили, что такого роста цен на продукты нельзя было допускать. Однако 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, 5% ссылаются на естественное колебание цен.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 октября 2007г., опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, недавно был принят ряд мер, направленных на борьбу с резким ростом цен на основные продукты питания. Так, МЭРТ и Минсельхоз России подготовили и согласовали постановление правительства о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15% до 5%, а также постановление о повышении экспортных пошлин на зерно.

Представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, а также сетевые торговые компании подписали соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды продтоваров. В перечень товаров, на которые замораживаются цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, однопроцентный кефир, подсолнечное масло, а также яйцо куриное. Соглашение действует по 31 января 2008г. включительно.

В Санкт-Петербурге в минувший понедельник также были подписаны два соглашения, которые должны стабилизировать цены на ряд молочных продуктов и куриные яйца II категории. В соответствии с договоренностью между производителями, розничными сетями и властями города основные виды молочной продукции, а также куриные яйца II категории в течение ближайшего времени будут продаваться по фиксированной цене с минимальной торговой наценкой.

Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом