Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2017, 18:01

В Петербурге хотят ускорить переезд СПбГУ

Читать в полной версии

Законодательное собрание Петербурга обратилось к губернатору города Георгию Полтавченко по вопросу создания единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Депутаты обеспокоены тем, что с 2013 года планы по этому проекту до сих пор не перешли в стадию реализации.

Обращение к губернатору поддержал 41 народный избранник, шесть депутатов выступили против, трое воздержались от голосования.

В рамках рабочей группы, созданной четыре года назад по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, были определены основные параметры единого кампуса СПбГУ. Он должен включать научно-технологический медицинский комплекс, научный парк, около 1,5 тыс. аудиторий, академическую гимназию, а также спортивные объекты и общежития для студентов. Как ранее писал РБК Петербург, создание подобного комплекса потребует выделения земельного участка размером 120-150 га.

Реализация проекта позволит развивать междисциплинарные исследования, а также значительно сократит время, которое студенты тратят на дорогу, считает глава фракции «Единая Россия» в городском парламенте Александр Тетердинко.

Согласно исследованию СПбГУ, данные которого привел в своем выступлении Тетердинко, из шести лет обучения в университете среднестатистический студент почти год проводит в пути. Основной же проблемой создания единого кампуса сегодня, по словам Тетердинко, является выделение большого земельного участка в центре города. В итоге депутаты предлагают создать межведомственную рабочую группу при губернаторе Петербурга, которая займется поиском территории, подходящей для кампуса.

С необходимостью создания единого кампуса СПбГУ согласны не все депутаты. Так, по словам представителя фракции «Партия Роста» в городском парламенте Максима Резника, подходящая для единого кампуса территория составляет 1/6 Васильевского острова. «Это многомиллиардный проект. Только стоимость зданий, от которых планирует отказаться университет в случае получения кампуса, оценивается в почти 60 млрд руб. В моем понимании это абсолютная афера и речь про откаты и распилы. Будут освоенные несколько миллиардов, а потом история заглохнет», — отметил Резник.

По словам главы фракции «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой, стоимость создания такого кампуса оценивается в 100 млрд руб., но эти средства, на ее взгляд, можно было бы потратить с большей пользой для науки и самого университета. Против создания единого кампуса высказался и депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. По его словам, исторические здания, которые планирует освободить университет, невозможно ввести в коммерческий оборот. «Продать эти здания невозможно и в итоге повторится судьба Биржи», — считает Ковалев.

Намерения о создании собственных кампусов в городе и за его чертой высказывали также представители других вузов — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Экономический университет, Военно-Медицинская академия и другие.

Вопрос развития университетских кампусов, напомним, находится в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. Форсайт стартовал весной 2017 года со встречи петербургских архитекторов и представителей бизнеса, в ходе которой участники обсудили основные риски переезда университетов как для городской экономики, так и для частного бизнеса, и обозначили возможные пути решения проблемы. В конце октября в рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург презентовал исследование, в котором оценивается «экономический вес» университетов города. Финал форсайта пройдет в начале 2018 года.

Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Как исключить партнера из компании
Pro
Все мировые банки проверяют клиентов по одной базе. Как не попасть в нее
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Найти качественных аутсайдеров»: какие акции покупать в России и Китае
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку