Найди десять различий
Pедакция РБК daily Санкт-Петербург поставила задачу выделить основные отличия кризисов 1998 и 2008 годов. В деловой игре "найди различия" приняли участие представители финансового сообщества Санкт-Петербурга. Они комментировали и дополняли гипотезы РБК daily. В итоге выяснилось, что различий больше, чем сходств. Как заметил советник генерального директора Группы "КИТ Финанс" Александр Винокуров, "эти кризисы абсолютно разные. Можно сказать, что прошлый был от бедности, а нынешний — от богатства".
Читать в полной версии
Главная тема/развитие кризиса
Pедакция РБК daily Санкт-Петербург поставила задачу выделить основные отличия кризисов 1998 и 2008 годов. В деловой игре «найди различия» приняли участие представители финансового сообщества Санкт-Петербурга. Они комментировали и дополняли гипотезы РБК daily. В итоге выяснилось, что различий больше, чем сходств. Как заметил советник генерального директора Группы «КИТ Финанс» Александр Винокуров, «эти кризисы абсолютно разные. Можно сказать, что прошлый был от бедности, а нынешний — от богатства».
- В данный момент внешняя конъюнктура формирует нестабильность отечественной экономики. Ведущий аналитик ИК БФА Роман Дзугаев: «Основной предпосылкой столь сильного негативного внешнего влияния стала экспортная специализация России и в целом ее статус развивающейся страны. Мы наблюдаем традиционный для кризисных условий отток средств с развивающихся рынков. Таким образом инвесторы с опережением реагируют на кризисные явления в развитых экономиках. Неизбежное следствие таких явлений — сокращение спроса на энергоносители и металлы». Помимо проблем финансовых рынков, внешняя конъюнктура формирует бюджетный дефицит в России ввиду сокращения экспортной выручки.
- Возникает надежда на смягчение внешнего удара. Начальник управления финансирования компании «Прогресс-Нева Лизинг» Александр Горелов: «Накопленные страной огромные средства способствуют сглаживанию негативных последствий. В частности, они уже обеспечили возможность плавной коррекции курса валют, а также вливания финансовых средств в банки с целью облегчения доступа реального сектора экономики к займам».
- Запас прочности, сформированный российской экономикой, достаточно велик. Заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов: «Текущие ценовые уровни еще не самые критические, что позволит несколько смягчить последствия кризиса».
- Это несколько тормозит переток сбережений населения в валюту. Олег Скворцов: «Не исключено, что рубль впоследствии сможет восстановить свои позиции».
- Это принципиальное различие влечет за собой цепочку следствий. Из них позитивные: больший уровень устойчивости банковской системы, низкая доля обанкротившихся банков, наличие системы страхования вкладов и других механизмов государственного регулирования. Член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов: «В отличие от 1998 года система оценки финансового состояния банков и контроля за их деятельностью со стороны Центробанка отлажена, что снижает риски возможных потерь для предприятий и граждан. ЦБ теперь в полной мере выполняет функции регулятора рынка, обеспечивая стабильность взаиморасчетов между банками».
- Негативные следствия: широкое распространение получили инструменты финансового ритейла, в том числе ипотека и потребительские кредиты. Обвал ипотеки оказал серьезное воздействие на строительный сектор; высокая долговая зависимость граждан формирует социальные проблемы и дестабилизирует работу банков. Александр Горелов: «Сейчас долг граждан перед банками весьма велик, а возможность выплачивать кредиты снижается в силу роста числа увольнений». Также сформирована серьезная зависимость предприятий от кредитования.
- Очень высока долговая нагрузка бизнеса. Расплачиваться по кредитам в кризисной ситуации становится критически сложно. Роман Дзугаев: «То, что отдельные субъекты обременены долговой нагрузкой, влияет на экономику в целом, создавая угрозу для стабильной работы контрагентов. Поэтому государство оправданно поддерживает экономику во время кризиса, но хотелось бы видеть более четкие и прозрачные процедуры такой поддержки».
- В результате потери в частном бизнесе выше, чем 10 лет назад. Возможный эффект в будущем: падающие ВВП и доходы населения. Другое следствие — передел собственности в результате margin calls и процедур банкротства.
- Заместитель председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» Сергей Щербаков: «Государственный долг выгоднее населению, чем частный. Спасая бизнес, государство предлагает выкупать его долги из средств стабфонда. Налогоплательщик из своего кармана помогает крупным корпорациям».
- Олег Скворцов: «Высокая доля среднего класса является залогом устойчивого развития страны; действия представителей этого социального слоя помогут российской экономике быстрее восстановиться после кризиса». С другой стороны, средний класс с большим трудом расстается с уже привычным высоким уровнем потребления. Сергей Щербаков: «Формируется относительное обнищание народных масс».
- Десять лет назад проблемы в реальном секторе возникли стремительно, но и скорость восстановления была высокой. Эффект шоковой терапии и рост, начатый с низкой базы, привели к стремительному развитию экономики. Сейчас таких масштабных позитивных эффектов не ожидается. Генеральный директор УК «Балтинвест» Алексей Попович: «После 1998 года четко отслеживался эффект импортозамещения. Сейчас импортозамещение может быть расширено только на 10–15 %».
- Любая девальвация опасна для экономики. Роман Дзугаев: «Потребители будут вынуждены отказываться от сбережений, снимая деньги со вкладов, в результате чего возможности банковской системы по кредитованию бизнеса сокращаются. Следовательно, сократится и общий объем инвестиций. В отличие от 1998 года, сейчас уровень загрузки производственных мощностей в России практически предельный, и снижение уровня инвестиций критично: быстрого роста экономики после кризиса мы не увидим».
- С одной стороны, власть, которой доверяют, может быстро проводить реформы, и в целом эффективность ее действий — выше.
- С другой стороны, доверие, которое не конвертируется в позитивные экономические результаты, приводит к разочарованию населения. Сергей Щербаков: «Такая ситуация грозит весьма серьезными социальными последствиями. Люди задают себе вопрос: за что нас так, ведь мы правильно голосовали? Формируются гнев и агрессия. Вступает в жизнь поколение, расстающееся с иллюзиями».
- Разрушились ожидания не только частных лиц, но и корпораций. Руководитель аналитического управления ФГ «ДОХОДЪ» Всеволод Лобов: «В 2008 году, вплоть до самого августа, ожидания были позитивными. На позитивных прогнозах строились все планы компаний, под них привлекались кредиты, что теперь привело к дефолтам и банкроствам». Психологический, мировоззренческий кризис — вот, пожалуй, главная характеристика событий и явлений 2008–2009 годов.