Санкт-Петербург и область, 02 апр 2023, 08:43

В Петербурге осудили 13 мобилизованных. За что и на какой срок?

Читать в полной версии
Фото: Нагорных Елена/PhotoXPress.ru

Объединенная пресс-служба петербургских судов рассказала приговорах, которые были вынесены в отношении граждан, уклонившихся от военной службы в период мобилизации. Всего с конца сентября, когда в России официально была объявлена частичная мобилизация, городские суды осудили 13 человек по соответствующей статье (ст. 337 УК РФ).

В частности, Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом было постановлено 10 приговоров в отношении граждан, оставивших воинские части, чтобы уклониться от участия в специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Один из горожан получил один год лишения свободы в колонии-поселении, другой — столько же в колонии общего режима, третий — полтора года общего режима. Шесть человек были приговорены к срокам от 5 до 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Один из последних подсудимых — рядовой, который служил по контракту. Осенью после объявления мобилизации он самовольно оставил воинскую часть, но в феврале был задержан/ Молодой человек признал вину, но в итоге его отправили в колонию на 5,5 лет. Также с него взыскали процессуальные издержки в размере 8 тыс. рублей.

В пресс-службе сообщили, что из 10 осужденных только двое не признали вину, ссылаясь на здоровье. Пока обжалован только один приговор, четыре приговора вступили в законную силу, у оставшихся еще не истек срок обжалования.

Еще три дела рассматривал 224 гарнизонный военный суд. По одному из них петербуржец, который покинул часть в октябре 2022 и был задержан 30 декабря, получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима (признал вину). Еще один горожанин получил два года условно с испытательным сроком один год. Он покинул часть в октябре 2022 года и через четыре дня добровольно вернулся. Вину также признал. Третий фигурант — военнослужащий, который проходил военную службу по контракту. В судебной пресс-службе утверждают, что он обманул командование, представив заведомо ложные сведения (листок нетрудоспособности) о продлении своего права на освобождение от выполнения обязанностей военной службы. Вину признал частично, пояснив, что «чувствовал себя больным». Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 1 месяц условно с испытательным сроком два года. Один приговор обжалуется, один вступил в законную силу. У последнего не истек срок на обжалование.

Напомним также, что в середине марта 2023 года Ленинградский областной суд подтвердил право 23-летнего мобилизованного жителя Гатчины на альтернативную гражданскую службу (АГС). Юрист Павел Чиков (внесён Минстом в список «иностранных агентов» — ред.) отмечал, что это первый такой прецедент в России. Речь идет о деле евангельского христианина Павла Мушуманского. В 2019 году его призвали в армию, но из-за религиозных убеждений он попросил об альтернативной гражданской службе. Призывная комиссия согласилась, и в 2019-2021 годах он работал в психоневрологическом интернате. В сентябре 2022 года, после объявления в России частичной мобилизации, Павел Мушуманский получил повестку и пришел в военкомат, где вновь попросил об АГС, но на этот раз получил отказ. Молодого человека направили в воинскую часть, где он отказался брать в руки оружие и носить форму. Молодой человек решил в суде оспорить свой призыв.

Как писал РБК, Госдума внесла в Уголовный кодекс понятие мобилизации 20 сентября 2022 года, за день до того, как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Согласно принятому закону, наказания за преступления против военной службы были серьезно ужесточены.

Повтор публикации от 31.03.2023

Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Pro
Бум препаратов от ожирения. Как он влияет на рост акций их производителей
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Когда вашу деятельность признают незаконным предпринимательством
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках