Россия осталась без европейских овощей
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех государств Евросоюза, пишет rbc.ru. Об этом глава федеральной службы сообщил в прямом эфире радио "Маяк". По словам Г.Онищенко, соответствующее предписание уже направлено в Таможенную службу. Запрет на поставку овощей из ЕС вводится в связи с распространением в Европе кишечной инфекции, источник которой до сих пор не установлен. Через границу до этого не пропускалась только продукция из Испании и Германии. Со 2 июня 2011г. овощи, выращенные в Европе, будут изыматься и с прилавков магазинов. Г.Онищенко, таким образом, выполнил свое обещание закрыть путь в Россию для евроовощей в том случае, если шествие кишечной палочки по континенту продолжится. Главный санитарный врач предупредил россиян о необходимости вести себя предельно осторожно, тщательно мыть фрукты и овощи. Находящимся в Европе глава Роспотребнадзора посоветовал не паниковать, но по возможности отказаться от потребления сырых овощей. По данным Института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако уточненной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. Случаи отравления были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию. По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией. Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.