Санкт-Петербург и область, 02 июл 2021, 15:12

Петербуржцев предупредили о нашествии назойливых насекомых

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургские энтомологи предупредили горожан о росте численности популяции комаров летом 2021 года. По словам экспертов, жаркая погода позволит насекомым значительно увеличить цикл жизни — если обычно они успевают за сезон взрастить два поколения себе подобных, то теперь у них есть все шансы произвести на свет еще одно поколение. Поэтому их присутствие петербуржцам придется терпеть гораздо дольше.

Жара и назойливые комары

Ранее заведующий отделом эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге Александр Шапарь сообщил журналистам, что численность комаров в Петербурге выросла уже в июне. В этом году жаркая погода не только создала благоприятные условия для жизни комаров, потоки теплого воздуха в городах, по словам энтомологов, стали поднимать насекомых вверх, поэтому комары стали чаще появляться в квартирах на высоких этажах. Александр Шапарь рассказал журналистам, что с потоками горячего воздуха насекомые могут долетать до 19 этажа.

О том, что комары в этом году стали особенно назойливыми, могут говорить и цифры продаж средств защиты. По данным «Авито», за последние две недели спрос на них в Петербурге вырос на 77% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в 2,3 раза вырос спрос на противомоскитные сетки.

Комариные «инкубаторы»

Энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Елена Бычкова рассказала, что сейчас специалисты обрабатывают городские водоемы, где комары откладывают потомство. По ее словам, в городе довольно много комариных «инкубаторов» — это слабопроточные или стоячие водные экосистемы. Специалисты постоянно проводят обработку, например, в районе Муринского ручья, на Полюстровских прудах. Обработка позволяет исключить численность переносчиков опасных заболеваний и дать горожанам возможность спокойно отдыхать в парках и у водоемов.

«Сейчас мы наблюдаем за комарами рода Anopheles, которые могут быть потенциальными переносчиками малярии. У нас стоит задача снизить численность этих комаров до потенциально низкого уровня, чтобы они не могли быть переносчиками малярии на территории Петербурга», — сообщила Бычкова.

Но в целом потенциальная опасность петербургских комаров невысока. По словам главного специалиста управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Светланы Богачкиной, случай завозной тропической малярии в регионе фиксировали один раз в 2020 году и трижды в 2018 году. Теоретически угрозу может представлять лихорадка Западного Нила — ее также переносят комары. Но ни в Петербурге, ни в Ленинградской области в последние 5 лет, по свидетельству Богачкиной, этот вирус не регистрировали.

«Ковид» и комары

Что касается опасения некоторых петербуржцев по поводу заражения COVID-19 через укус комара, то, по словам энтомолога из СПбГУ Елены Лопатиной, хоть этот вопрос и остается малоизученным, в реальности заболеть «ковидом» таким образом практически невозможно. «Чтобы комар мог переносить этот вирус, он должен концентрироваться в крови человека. Достигает ли он необходимой концентрации? Мы знаем, что коронавирус поражает легкие, носоглотку, но не кровь. То есть, комарам недоступны ткани, пораженные «ковидом», — объясняет специалист. — Комары забирают кровь из капилляров и переносят только те вирусы и тех паразитов, которые циркулируют в клетках крови».

Елена Лопатина обращает внимание на то, что в целом за последние годы популяция насекомых в Петербурге и Ленобласти снизилась, как и видовое разнообразие. Это подтверждает каждая новая практика студентов. Эксперт связывает это с повсеместным использованием химических средств защиты растений. При этом она с сожалением отмечает, что в регионе стало меньше бабочек, бражников и парусников, крупных жуков (майский жук, жук-бронзовик) и некоторых других насекомых.

Обыкновенные и назойливые

Чаще всего жители Петербурга встречаются с двумя видами комаров: на природе — с комаром обыкновенным (culex pipiens pipiens), в городе — с комаром «назойливым» (culex pipiens molestus). Первые живут в естественной среде, вторые считаются инвазионным видом, то есть они появились в подвалах Петербурга и Москвы в начале ХХ века, их родина — Северная Африка и Ближний Восток. Если самцы обыкновенного комара роятся, чтобы выбрать самку, то городским эти «танцы» в закрытых помещениях не требуются. Если обычные комары живут у водоемов, ищут «жертв» как среди людей, так и среди животных, включая рыб и жаб (им необходима кровь, чтобы производить потомство), то городские комары, как правило, живут в теплых влажных помещениях (особенно любят подвалы), если позволяет температура, зимой продолжают бодрствовать и производить потомство. Отличаются комары и по поведению. Если обычные, выбрав «жертву», садятся на нее и напиваются кровью до полного насыщения, то городские более назойливые. Они могут подолгу кружить вокруг «жертвы», пересаживаясь с одного места на другое, и впиться в нее несколько раз.

В природе комары — это кормовая база рыб, земноводных и птиц, они очищают воду от органических остатков и микроводорослей, самцы комара опыляют цветы и кормят такие растения, как росянка, а еще обогащают почву микроэлементами.

Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком