Санкт-Петербург и область, 03 янв 2020, 10:39

Богатеющие компании Петербурга поделились «мрачными прогнозами»

Читать в полной версии
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Две трети петербургских компаний, опрошенных экономистами, отмечают ухудшение экономических условий и ожидают еще большего ухудшения в будущем. При этом также две трети опрошенных указывают на увеличение своей выручки и прибыли в последнее время. Исследователи считают, что компании, предупрежденные о разворачивающемся мировом кризисе и об усиливающемся давлении российской власти на бизнес, предпринимают сейчас превентивные меры защиты, стараясь повысить свои доходы, пока это еще возможно.

Предупрежденные вооружаются

Группа исследователей под руководством профессора кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Елены Ткаченко в рамках своего традиционного мониторинга провела опрос 73 компаний, участвовавших в XII Петербургском международном инновационном форуме 2019. 44% респондентов представляли промышленность, 15% — науку, исследования и образование, 12% — инфокоммуникации и связь, 10% — транспорт и транспортную инфраструктуру. Также в исследовании участвовали представители финансовой сферы (7%), энергетики (5%), экологии (5%) и ЖКХ (2%).

Наибольший интерес исследователей вызвал видимый парадокс — большинство в 2/3 компаний (чего не наблюдалось в предыдущих опросах) указывают на увеличение (умеренный или быстрый рост) своей выручки и прибыли в последние два месяца; и то же большинство в 2/3 отмечает ухудшение экономической ситуации в стране и ожидает еще большего ухудшения в будущем. Наиболее разительный контраст — у промышленников. «Они выдают самые мрачные прогнозы на будущее, при этом в настоящем у них наиболее устойчивый рост, — говорит Елена Ткаченко. — Впрочем, эта ситуация типична — промышленники всегда отличались наибольшим пессимизмом. При этом только одна промышленная компания заявила, что ее выручка сейчас чуть ниже, чем в прошлом периоде». Ситуацию с налогообложением опять же две трети опрошенных оценивают как нормальную.

Результаты исследования СПбГЭУ

Любопытно, отмечает Елена Ткаченко, что большинство респондентов признается, что свои представления о настоящем и будущем они основывают главным образом на информации РБК, который с 2018 года рассказывает о прогнозах мировых и российских экспертов относительно предстоящего мирового экономического кризиса (очередные прогнозы прозвучали на нынешнем XI Финансовом форуме России), а также о мерах российских властей, приводящих к изменению предпринимательского климата.

Результаты исследования СПбГЭУ

Реакцией на эту информацию исследователи СПбГЭУ считают усилия предпринимателей по наращиванию своих доходов, пока это возможно. Об этом, в частности, свидетельствуют данные опроса об увеличении инвестиций и приросте численности персонала для их освоения у почти 40% компаний. Две трети опрошенных выражают готовность инвестировать в свой бизнес, причем — из собственных средств.

При этом около 97% респондентов отмечает растущую или стабильную финансовую устойчивость своих компаний. Число неустойчивых компаний сокращается — тех, у кого устойчивость растет, заметно больше, чем тех, у кого она падает.

Оборонка деградирует

Снижение финансовой устойчивости, по словам Елены Ткаченко, отмечали в исследовании только представители промышленных предприятий, работающих с государственным оборонным заказом. И только среди них выросла доля убыточных компаний. «Эта тенденция продолжается уже третий год подряд, — отмечает эксперт. — У них нарастает закредитованность, задолженность и прочие финансовые проблемы. Целый ряд оборонных предприятий находится в предбанкротном состоянии. И ситуация только ухудшается».

Такое положение, по мнению эксперта, обусловлено постановлением правительства 2015 года, которое изменило формулу определения рентабельности по гособоронзаказу, в результате чего маржинальность для некоторых видов производства упала в три раза и в ряде случаев стала ниже инфляции. В результате многие компании стали работать в убыток, наращивая задолженность. Некогда служившая опорой петербургской экономики оборонка сейчас стремительно деградирует. Ситуация не изменится, считает Елена Ткаченко, пока не будет изменена либо формула определения рентабельности, либо методология ее применения.

Поверили в цифру

Неожиданным результатом исследования Елена Ткаченко называет также заявление около 70% респондентов о своей высокой инновационной активности. Она считает это признаком того, что бизнес наконец поверил в то, что цифровизация дает реальные результаты, в частности, позволяет серьезно экономить на издержках. «Отношение к цифровым технологиям явно меняется, — полагает эксперт. — Например, введение интеллектуальных систем контроля за расходованием электроэнергии радикально снижает энергозатраты, что очень важно при постоянно повышающихся тарифах на электроэнергию, особенно для промышленных потребителей. Мы наблюдали, как промышленники на выставке демонстрировали эффективность интеллектуальных систем энергоконтроля и даже уговаривали друг друга такие системы внедрять».

Также, по словам Елены Ткаченко, на промышленной выставке пользовались популярностью IT-системы управления запасами и складским хозяйством. «Я видела, как промышленники спрашивали друг друга, какая система лучше и как ее приобрести. Это явный признак реальной заинтересованности в цифровых технологиях», — считает она.

Судя по ответам респондентов, IT-технологии управления персоналом наиболее активно внедряет банковский сектор, наука и научное обслуживание, а технологические цифровые решения и системы управления энергоресурсами — промышленность. Предприятия ЖКХ внедряют цифровой учет ресурсов и системы наблюдения, поскольку главный ущерб у них — это вандализм.

Тенденции пока позитивные

«Не следует думать, что такие, весьма позитивные, по сравнению с предыдущими опросами, результаты явились следствием опроса участников инновационного форума, — предупреждает Елена Ткаченко. — Во-первых, мы опрашивали главным образом компании, участвовавшие в одновременно проходившем XXIII Международном форуме «Российский промышленник», и среди них было немало проблемных предприятий, которые искали помощи у властей. Во-вторых, тенденция роста выручки и прибыли возникла не сегодня, а еще в конце 2017 года. Правда, в 2019 году она усилилась — в 2018 году ее отмечали только около 40% респондентов, а сейчас — порядка 65%».

Также в прошлом году увеличилась доля компаний, набирающих персонал (с 29% в 2018 году до 39% в 2019-м). Причем, делают это главным образом компании, внедряющие новые технологии. «Это говорит о том, что у них есть прогноз устойчивого спроса на свою продукцию в ближайшее время, — считает Елена Ткаченко. — В большинстве случаев такой прогноз основан на заключенных долгосрочных контрактах с потребителями».

С индексом промышленного производства (ИПП), регулярно публикуемым Росстатом, результаты исследования СПбГЭУ вполне коррелируют, утверждает эксперт. ИПП за октябрь 2019 года демонстрирует большой разрыв в темпах роста/снижения между различными отраслями. Например, производство одежды в Петербурге продемонстрировало рост с начала года на 27,5% (при общем ИПП в 104,5%). «У нас тоже компании этой отрасли заявили о сверхбыстром росте», — говорит Елена Ткаченко.

Повтор публикации от 4.12.2019 

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей