Петербург оставляет Ленобласти одних стариков и детей
Постоянное население Петербурга уже зашкаливает за цифру 6 млн человек, а маятниковая миграция сегодня превышает все 10-летние прогнозы, указанные в программах, такие данные озвучил председатель комитета по труду и занятости населения Смольного Дмитрий Чернейко. «На сегодняшний день из области в город приезжает на работу 450 тыс. человек, из города в область - 120 тыс. Это данные налоговой инспекции, - рассказывает чиновник.
Кроме того, через 10-20 лет, по подсчетам фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», в спальных районах на границе города и области будет проживать от 1 млн до 1,7 млн человек, которые, очевидно, поедут в Петербург учиться, работать, отдыхать. «Если вдуматься в эти цифры, то получается, что фактически город высасывает из области половину экономически активного населения», - отмечает Д.Чернейко.
Пути решения этой проблемы власти обоих регионов номинально учли в своих отдельно разработанных концепциях социально-экономического развития. Вопросы координации чиновники двух регионов пытались обсудить на общей встрече.
А воз и ныне там
В конце прошлой недели состоялось заседание Координационного совета Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития. Его символическое начало обещало продуктивное обсуждение вопросов координации двух регионов: перед заседанием совета во главе президиума стоял один большой стул и две таблички с именами вице-губернаторов Игоря Дивинского, представляющего Петербург, и Дмитрия Ялова - от Ленобласти. Однако стул вскоре унесли, поставив взамен два - меньшего размера. На этом объединение, по сути, и закончилось. Хотя социальные и инфраструктурные проблемы уже сейчас достигают своих критических пиков.
«Рост численности населения Петербурга будет сопровождаться увеличением нагрузки на Ленинградскую область в части рекреационных, экологических, коммунальных функций. Но и обязанности Петербурга из-за миграционных потоков из соседнего региона увеличатся, в частности, в сфере управления транспортными перевозками, удовлетворения культурных, образовательных, медицинских потребностей», - объясняет Леонид Лимонов, директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр», который разрабатывал для Смольного Стратегию-2030.
Поэтому, по его словам, Петербургу вместе с областью в ближайшем будущем придется заниматься комплексным территориальным планированием приграничных территорий, развитием санаторно-курортных зон, а также решать вопросы «в части перемещения обработки грузов».
Более подробно о развитии приграничных зон рассказал Дмитрий Санатов, руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», который формировал областную Концепцию социально-экономического развития до 2025г.
По его словам, активная хаотичная застройка приграничных территорий жильем привела, с одной стороны, к формированию дополнительного потребительского потенциала, а с другой - спровоцировала массу проблем: отсутствие социальной инфраструктуры, дорожные заторы, ухудшение экологической ситуации как из-за несанкционированных свалок, так и из-за нагрузки на дорожную сеть. Такие проблемы спальных районов, по словам эксперта, будут только усугубляться: «Мы полагаем, что до 2015г. около 40% всего вводимого городом и областью жилья будет приходится на приграничные территории», - отметил Д. Санатов.
Агломерация без координации
Власти рассчитывают решить часть проблем, создав полицентричную структуру внутри приграничной монолитной жилой застройки за счет появления там бизнес-составляющей. 100 тыс. рабочих мест — такая цифра была озвучена специалистами на координационном совете.
Предполагается, что, во первых, на приграничных территориях будут созданы условия для прихода новых инвесторов в сферу Life Sciences Business - стык медицины, приборостроения и новых фармацевтических технологий. Во-вторых, новые рабочие места могут появиться в результате переноса петербургских промышленных предприятий, которые так или иначе уже заявляли о выводе из города своих мощностей или расширении производства - Siemens, Scania, “Русалит» и др., рассказывает Д.Санатов.
Идея об индустриализации спальных районов встретила недоумение со стороны чиновников Смольного. Так, по мнению Д.Чернейко, работать на вновь созданных рабочих местах в приграничных зонах будет просто некому: «Даже сейчас ощущается катастрофическая нехватка специалистов для реализации серьезных инвестпроектов, я уже не говорю о неквалифицированном труде».
Кроме того, уход инвесторов из города в область — вопрос весьма болезненный для Смольного, и здесь ожидать кооперации или реальной поддержки со стороны городских властей не стоит, считают независимые эксперты.
Кроме того, приход инвестора в Ленобласть зависит от налоговых преференций и инфраструктуры, особенно транспортной и энергетической, а с ними в регионе пока наблюдаются очевидные сложности.
«Пул проектов в транспортной сфере сформирован. В принципе, они покрывают имеющиеся проблемы в транспортной сфере, но даже если все их реализовать, а стоят они не мало — порядка 43 млрд руб., - полностью транспортная проблема решена не будет", - подчеркивает Д.Санатов.
В качестве примера выхода из сложившейся ситуации эксперт назвал Москву, где уже сейчас рассматривается вопрос ограничения въезда частного транспорта в центр вплоть до третьего транспортного кольца. «Это достаточно жесткая, волевая мера, но если стимулировать развитие общественного транспорта, то мы сможем увеличить долю въезжающих общественным транспортом в город до 80%», - отметил Д. Санатов.
Чтобы решить все инфраструктурные проблемы приграничных территорий, уже сегодня необходимо 630 млрд руб. «Это запредельная цифра. Для 15-20 лет — вполне допустимый объем, но мы понимаем, что все социальные и инфраструктурные проблемы возникают уже сейчас», - констатирует Д. Санатов.
P.S.
Несколько дней назад между городом и областью произошел бюрократический конфликт, который наглядно показал, как в реальной жизни протекает повседневное общение двух регионов.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга планировали 25 января открыть на "Невском пятачке" монумент в память воинам, павшим при защите Ленинграда. Однако в назначенный день трехтонного памятника на месте не оказалось. Тайна пропажи монумента раскрылась в тот же день: правительство Ленобласти сообщило, что монумент был установлен незаконно и демонтирован по предписанию департамента охраны культурного наследия областного комитета по культуре. Однако позднее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение вернуть памятник на прежнее место, закрыв его тканью. "Поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим", - отмечалось в сообщении региональной пресс-службы.
История так и не завершилась: городские депутаты продолжают собирать необходимые документы, областные чиновники поправляют ткань, которой укрыт памятник, а жители двух регионов так и не дождались открытия монумента к памятной дате.
Ольга Зарубина