Российский бизнес избавят от двойных налогов
Конституционный суд РФ решил избавить бизнес от двойных налогов. Таким образом суд ответил на жалобу дочерней компании Sony. Подразделение компании ООО «Сони Мобайл Коммюникейшн Рус» просило высоких судей проверить на соответствие Конституции РФ положение Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска. Судьи посчитали, что взимание налога со страховой выплаты не имеет под собой экономического основания.
Поводом для обращения стал спор между ООО «Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус» и налоговиками, который разгорелся в 2013 году из-за страховых выплат, которые компания не включила в свои декларации за 2010 год. Тогда Sony получила от «АльфаСтрахования» 224,2 млн рублей возмещения за неоплату рядом фирм поставленного товара в установленный договором срок.
Однако налоговый орган решил, что компания нарушила оспариваемое положение налогового кодекса - это привело к неуплате налога в размере 34,2 млн рублей. И хотя юристы компании говорили, что стоимость товаров, в связи с неоплатой которых было получено страховое возмещение, была включена в налоговую базу предшествующих периодов (при отгрузке товаров), налоговики отклонили эти доводы со ссылкой на то, что такое налогообложение предусмотрено законом.
В результате налоговики доначислили Sony НДС - с учетом пеней и штрафов общая сумма составила около 50 млн рублей. После этого компания обратилась в Конституционный суд РФ. По ее мнению, применение оспариваемой нормы приводит к двойному налогообложению и нарушению принципа равенства налогоплательщиков.
КС в своем решении отметил, что изначально введение правила включения страховых выплат в налоговую базу по НДС было связано с тем, что на практике нередко использовались «серые» схемы. За счет подмены расчетов с покупателем страховым возмещением, не облагаемым НДС, налогоплательщик уклонялся от уплаты налога.
Когда порядок определения момента возникновения налоговой базы был изменен, норма фактически утратила свое прежнее значение, считают судьи. КС подчеркнул, что получение страхователем страховой выплаты не является поводом для обложения ее налогом на добавленную стоимость, ведь взимание налога со страховой выплаты не имеет под собой экономического основания. Более того, оно фактически приводит к повторному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров.
«С 1 января 2006 года налоговое законодательство больше не предусматривает одновременного действия указанных двух вариантов учетной политики (по отгрузке и по оплате). Налогоплательщики лишены возможности самостоятельного определения даты реализации товара в своей учетной политике. Остался только один вариант. НДС, по общему правилу, уплачивается налогоплательщиком-поставщиком по мере отгрузки товара. Следовательно, реализация указанных «схем» утратила актуальность. Вместе с тем оспариваемая норма не была признана утратившей силу. Более того, федеральный законодатель последовательно вносил в нее изменения, правда, преимущественно технического характера. Теперь положение изменится», - пояснил судья КС Михаил Клеандров.
Законодателю теперь предстоит поправить закон, а дело Sony должно быть пересмотрено.