Роспотребнадзор ужесточил требования к молочному производству
Роспотребнадзор в очередной раз ужесточил требования к маркировке и содержанию молочной продукции. В частности, ведомство Геннадия Онищенко еще более четко разделило молочные продукты (с содержанием молока от 50%) от молокосодержащих (менее 50%). Последние теперь не могут содержать в своем названии слова или их части, входящие в состав чисто молочных понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как сметанка, пломбирчик и т. п. Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, десерт, желе, крем, паста или пудинг. Изменения коснулись и маркировки мороженого. Отныне на передней стороне упаковки должно указываться полное наименование продукции. В него должны войти обозначение продукта — "Сливочное мороженое", "Молочное мороженое", "Пломбир" или "Мороженое с растительным жиром" — и товарный знак или торговая марка (по усмотрению производителя), отмечается в сообщении "Роспотребнадзора". В соответствии с новым техрегламентом, заменитель молочного жира может составлять не более 50% от общего содержания жира, а молочный белок может заменяться белком немолочным. Новый техрегламент также существенно изменяет подходы к регламентированию детского питания. В частности, выделены продукты детского питания на молочной основе (с содержанием молока 50% и более), молочные смеси и напитки (в том числе сухие) и молочные каши. Для того, чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в ней должна составлять не менее 15%. При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.