Санкт-Петербург и область, 03 авг 2015, 14:22

Смольный: Бизнес дискредитирует расселение хрущевок

Чиновники хотят взять программу реновации хрущевок в свои руки
Читать в полной версии

Смольный может взять программу реновации хрущевок в свои руки. Как сообщил журналистам председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, его комитет готовит предложения руководству города по изменению формата программы, один из вариантов которых предусматривает создание для программы отдельного государственного унитарного предприятия.

«Я убежден, что мы в состоянии это делать силами города. Практика показала, что бизнес-составляющей здесь мало, и привлечение бизнеса только дискредитирует процесс», - считает глава комитета. Он подчеркнул, что сворачивать программу Смольный не собирается.

М.Демиденко напомнил, что с 2014 года по 2018 года «СПб Реновация» должна передать городу 1 млн кв. м жилья, из которых пока передано только 42 квартиры. В тоже время, отвечая на вопросы журналистов, М.Демиденко сказал, что сейчас речь не идет о расторжении контракта с «СПб Реновация». Каким образом в таком случае он видит участие государства, глава комитета конкретизировать отказался.

Он лишь отметил, что у города, в отличие от инвестора, есть возможность в наиболее проблемных кварталах (где нет свободных пятен под застройку) расселять жителей хрущевок в маневренный фонд, уже спроектированный в избытке для программы сохранения исторического центра. Затем город может снести хрущевки и построить новые дома за счет средств, заложенных на строительство жилья для бюджетников. Это, как уточнил чиновник, 25% годового бюджета комитета или 4-5 млрд рублей в год. Поскольку новые дома будут иметь большую площадь, чем идущие под снос, этот вариант предполагает переселение в них и жителей хрущевок, и бюджетников.

Глава комитета уточнил, что участие города в программе - политическое решение, и принимать его должен губернатор. Пакет предложений планируется направить Георгию Полтавченко в ближайшее время.

Петербургская программа реновации жилых районов, напомним, забуксовала в конце прошлого года. В декабре «СПб Реновация» пересмотрела экономическую целесообразность работы по нескольким кварталам (из-за отсутствия стартовых пятен под застройку). Представитель компании Лидия Веремеенко сообщила тогда РБК: «У нас уже был опыт работы с территориями, где изначально стояла проблема стартового пятна, например - на Гражданском пр. или в Колпино. Мы рассматриваем варианты покупки квартир на вторичном рынке или переселения в уже готовые дома, построенные «СПб Реновацией» в других кварталах», - говорила представитель компании. По ее данным, в «проблемные» девять кварталов уже вложено около 1 млрд рублей, общая стоимость программы составляет 350 млрд рублей.

А в начале июля Смольный назвал девять кварталов из программы реновации, сроки по которым будут сдвинуты. Главная проблема - отсутствие в них земельных участков для начала строительства и размещения социальной инфраструктуры (закон запрещает начинать строительство на зеленых территориях, даже при условии их последующей компенсации в кварталах, включенных в программу реновации). По словам строительного вице-губернатора Игоря Албина, ни город, ни «СПб Реновация» не отказываются ни от одного проекта, но сроки по ним будут устанавливаться в ручном режиме.

В самой пресс-службе «СПБ Реновации» сообщили «Коммерсанту», что реновация большинства кварталов идет по графику. Всего в 2015 году объем выводимого в строительство жилья составит около 400 тыс. кв. м (из них 100 тыс. будет передано городу под расселение).  

Pro
Какие материалы с лицензией Creative Commons нельзя брать бесплатно
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как нейросети загнали Google в «мусорную» ловушку