Санкт-Петербург и область, 04 мар 2013, 01:00

Судебное бессилие возродило антирейдерскую комиссию в Петербурге

Председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин сообщил журналистам о возобновлении работы комиссии по экономической безопасности. Де-юре комиссия была создана более 7 лет назад - в 2006г., ее возглавил тогдашний вице-губернатор города Михаил Осеевский. Однако после его ухода в 2011г. комиссия де-факто перестала функционировать, оставшись только на бумаге.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин сообщил журналистам о возобновлении работы комиссии по экономической безопасности. Де-юре комиссия была создана более 7 лет назад - в 2006г., ее возглавил тогдашний вице-губернатор города Михаил Осеевский. Однако после его ухода в 2011г. комиссия де-факто перестала функционировать, оставшись только на бумаге.

По мнению экспертов, возврат к данному институту является тревожным фактором и свидетельствует, в первую очередь, о несостоятельности судов. По мнению партнера компании "Налоговик" Сергея Варламов, решающую роль при разрешении дел о рейдерстве играют суды - суд общей юрисдикции (по рассмотрению уголовного дела) и арбитражный суд (по вынесению решения относительно хозяйственного спора). "Сама по себе инициатива образовывать комиссии - это фактически признание бессилия судов и правоохранительной системы в борьбе с рейдерством", - резюмирует эксперт.

При этом специалисты сходятся во мнении, что ждать реальной помощи от городских властей при незаконных захватах предприятий не приходится. С.Варламов уточняет, что для этого нет юридических оснований и городские власти могут лишь неформально влиять на разрешение конкретных споров между предпринимателями и силовиками, пытаться помочь найти компромисс. "Но на практике это очень слабый инструмент защиты бизнеса от рейдерских захватов", - считает юрист.

"Раньше (до 2011г. - прим. РБК) антирейдерская комиссия воспринималась как способ обратить "государево око" на конкретные случаи мошеннического передела собственности. Кому-то это действительно помогало, кто-то, невзирая на "наблюдение", все-таки своей собственности лишался", - подчеркивает старший партнер юридической компании Pen&Paper Валерий Зинченко.

При этом, говоря об эффективности деятельности комиссии в прошлом, он отмечает, что эффективность ее была локальной и скорее не сыграла ключевой роли в ликвидации рейдерства. "Здесь в лидерах не какой-то конкретный орган, а предельно ясно выраженная государственная воля", - заключает В.Зинченко. "Последние же годы своего существования комиссия представляла собой скучное и унылое зрелище, опять же, из-за воли. Разбирать стало некого".

Официально власти не комментируют, что послужило поводом для возобновления деятельности комиссии. В задачи воссозданного института входит "решение вопросов по незаконному отчуждению собственности и защита экономических интересов предприятий Петербурга". Какие конкретно механизмы для этого будут использоваться, пока неизвестно.

Заниматься рейдерством поручено вице-губернатору города Игорю Голикову. До работы в Смольном (вице-губернатором, а до этого главой бывшего комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) И.Голиков занимал пост заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу.

Но более интересна его работа в качестве замминистра России по налогам и сборам. Находясь на этой должности, в 2004г. И.Голиков подписал распоряжение о повторной проверке компании "ЮКОС". Опираясь на этот документ, суд наложил арест на имущество компании, к которому относились все активы, в том числе и денежные средства.

Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
Треть IT-соискателей не хотят собеседований с ИИ: как улучшить этот опыт
Pro
Как инвестировать в доллар на Мосбирже в отсутствие самого доллара
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Почему в Японии закончился апельсиновый сок
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров