Новый штамм «ковида»: что о нём известно и как от него защититься
Третью, похоже, наиболее мощную, волну пандемии коронавируса SARS-CoV-2 породил ее индийский штамм — вариант «дельта», по терминологии ВОЗ. Он распространился по всему миру, потеснив другие варианты «ковида». Многие специалисты говорят о том, что по своим свойствам он заметно отличается от других вариантов, причем, в «худшую» для людей сторону.
РБК Петербург попросил рассказать об особенностях варианта «дельта» руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, д.б.н. Александра Семёнова (ранее — замглавы по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера).
Вариант «дельта»
— Накопилась ли достаточная информация о варианте «дельта»?
— Да, собранной в разных странах информации уже вполне достаточно. Проанализированы сотни тысяч случаев заболеваний этим вариантом коронавируса. Мы понимаем его клинические особенности.
— В чем наиболее важные для людей отличия этого варианта от других — китайского, британского, южноафриканского и т.д.?
— Он более заразен. За счет некоторых мутаций в геноме он лучше приспособлен к проникновению в клетки человека, быстрее там размножается — он быстрее и обильнее заражает человека, поражает больше тканей, в том числе, тканей легких. Поэтому он еще и для окружающих более заразен — особенно для молодежи, которую он поражает активнее, чем другие варианты.
— Есть ли отличия в симптомах? Например, обоняние пропадает или сохраняется?
— Вероятность потери обоняния у него меньше, по сравнению с классическим уханьским вариантом коронавируса. Его симптомы больше напоминают течение болезни от острой респираторно-вирусной инфекции — у человека чаще текут сопли, чаще болит горло, чаще возникает кашель и чихание.
— Есть ли у него какие-то особые последствия, в частности, большая вероятность заболеть тяжело?
— Поскольку он быстрее проникает вниз по эпителию гортани в легкие, быстрее развивается клиника пневмонии. Если уханьскому варианту требовалось для этого 7-11 дней, то «дельта» справляется быстрее — около 3-5 дней, как и грипп. Вирус идет по пути «ОРВИ-зации» — он становится все больше похожим на возбудитель респираторно-вирусной инфекции.
С точки зрения течения заболевания он (при своевременном начале лечения) не более опасен, чем другие варианты. И в целом процесс идет точно так же, как и у других вариантов коронавируса. Хотя внешне, он больше похож на течение тяжелого, острого вирусного респираторного заболевания, чем при заболевании уханьским вариантом. За счет большей скорости развития болезни люди от него болеют как правило тяжелее.
«Если уханьскому варианту требовалось для этого 7-11 дней, то «дельта» справляется быстрее — около 3-5 дней»
Важно качество антител
— Нужно ли для него заново выстраивать методику лечения, частоту прививок, подбирать вакцину?
— Нет, новая методика не нужна. Существующие вакцины против него достаточно эффективны — если, конечно, организм дал правильный иммунный ответ и человек не перестал терять антитела после вакцинации, в силу особенностей своего организма. Но таких людей мало.
Правда, минимальный титр (количество «правильных» антител) для «дельты» требуется выше, чем для других вариантов. Вакцинация как правило дает достаточно большой титр, значительно больший минимального (обычно в 20 — 40 раз) и вакцинированным его достаточно для противостояния «дельте».
У переболевших ситуация сложнее. Формально у них вырабатываются антитела и их общее количество может быть достаточно большим, но они все равно сильно рискуют снова заболеть. Причина в том, что антитела у них зачастую «не идеальные». Вакцина стимулирует образование антител, которые атакуют вирус в его уязвимые места, а у переболевших большая доля антител не является смертельной для вируса. Такие антитела могут давать большой вклад в общее их количество, но они бесполезны в борьбе с вирусом. Поэтому большое количество антител не предохраняет человека от повторного заболевания, если эти антитела появились в результате перенесенной болезни, особенно, если он болел предыдущими вариантами «ковида» (уханьским, английской «альфой», южноафриканской «бетой»). «Дельта» более агрессивна — и иммунитет, выработанный после заболевания другими вариантами коронавируса, может не защитить. Поэтому переболевшим надо обязательно вакцинироваться через полгода после выздоровления.
«Дельта» более агрессивна — и иммунитет, выработанный после заболевания другими вариантами коронавируса, может не защитить»
— Чем объясняется нынешний резкий рост смертности?
— Всплеск смертности объясняется как раз тем, что «дельта» начала поражать переболевших в первую очередь, среди вакцинировавшихся — значительно меньше число заболевших. Поражает он, разумеется, и тех, кто и не болел, и не вакцинировался. Таких людей больше всего в южных странах — в Индии, Пакистане и др., в силу особенностей тамошней системы здравоохранения (запоздалая госпитализация, слабый контроль за заболеваемостью и др.).
В России доля вакцинировавшихся тоже мала, поэтому рекорды по смертям ставятся и у нас. Иммунитет переболевших не помогает — у них повреждены легкие, антитела не всегда эффективны, поэтому они повторно заболевают и дают свой вклад в рекордные цифры смертей. К тому же июнь выдался очень жарким, люди высыпали на улицы и активно общаются, зачастую не надевая маски и не соблюдая дистанцию. Если бы, например, лили дожди и соблюдались бы ограничительные меры, люди сидели бы по домам — и заражений было бы меньше, как и смертей.
Вместо новых мер — исполнять старые
— Нужны ли для «дельты» особые способы защиты? При физических контактах он передается больше других вариантов?
— Нет, через физические контакты он передается почти так же, как и другие варианты. Особых, новых, мер защиты тоже не нужно — достаточно существующих. Просто их нужно применять. Поэтому я сам, например, только что ревакцинировался — прошло полгода после моей тяжелой болезни и второй раз я так мучиться не хочу. При этом антител у меня было много, но они могут быть некачественные, потому что появились в результате перенесенной болезни, а не вакцинации.
«Я сам только что ревакцинировался — прошло полгода после моей тяжелой болезни и второй раз я так мучиться не хочу»
— Насколько сильно «дельта» потеснила другие варианты?
— Она более агрессивна, более эффективна и потому в результате естественного отбора она во всем мире вытесняет другие варианты.
— Подвид «дельта плюс» (непальский вариант), о котором сообщил Минздрав, сильно отличается от «дельты»?
— Нет, не сильно. Он еще чуть эффективнее, но принципиально от «дельты» не отличается.
Избежать бесконечной пандемии
— Есть ли какая-то закономерность в появлении новых вариантов коронавируса? Например, у них усиливается какое-то свойство, например, заразность или летальность?
— Коронавирус постоянно мутирует. Процесс мутаций идет в сторону повышения заразности — каждый следующий вариант эффективнее предыдущего. Это закон естественного отбора.
— У новых вариантов усиливается устойчивость к вакцинам?
— Пока нет, к счастью. Но рано или поздно это, конечно, произойдет.
— И тогда придется создавать новые вакцины?
— Да, конечно.
— Как избежать бесконечной пандемии SARS-CoV-2?
— Надо создать препятствие для новых мутаций. Для этого надо максимально сократить возможность вирусу размножаться — то есть, количество болеющих людей. Вариантов тут два. Один — полная самоизоляция всех людей на земле. Поскольку это нереально, то остается единственный вариант — тотальная вакцинация. Только она способна прервать эволюционную цепочку вируса. Иначе пандемия станет бесконечной.
Справка
Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов — доктор биологических наук, ранее возглавлял лабораторию иммунологии и вирусологии петербургского института Пастера. С самого начала мировой пандемии COVID-19 с научных позиций освещал ситуацию с COVID-19 и связанных с ней проблемах. В составе делегации ВОЗ в феврале-апреле 2020 года он посетил города Ухань (Китай) и Бергамо (Италия). В последние годы он активно изучает мировой опыт борьбы с самыми опасными заболеваниями — в 2014—2015 годах Александр Семенов участвовал в российской экспедиции в Африку для оказания помощи в борьбе с вирусом Эбола.
За вклад в борьбу с пандемией «ковида» в 2020 году Александр Семёнов был включен в проект РБК Петербург «Герои года. Энергичные люди».
Повтор публикации от 01.07.2021