Эксперты — о долгосрочных перспективах рынка недвижимости РФ
Эксперты констатируют, что в настоящий момент прогнозировать состояние российского рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе достаточно сложно: возможно несколько сценариев его развития. Более того, по мнению специалистов, в каждом регионе рынок, скорее всего, будет развиваться по своему собственному сценарию.
По данным управляющей компании "Мультиброкер", цены на жилую недвижимость в России к 2020г. могут вырасти в 6 раз к текущему уровню. Такой прогноз связан прежде всего с развитием ипотечного кредитования и ростом доходов населения. В качестве довода, подтверждающего верность данного предположения, в компании приводят тот факт, что подъем ипотеки стал одним из важных факторов, повлиявших на удорожание жилья в 10,2 раза с 2003г. до настоящего момента.
Как подчеркивают эксперты, Министерство регионального развития РФ подсчитало, что к 2020г. доход на душу населения в России составит 175 тыс. руб. в месяц. По словам представителя компании "Мультиброкер", к этому времени 56% жителей страны смогут позволить себе ипотеку.
При этом, как отмечают в компании, население будет склонно расценивать покупку жилья с использованием ипотечного кредита как инвестирование в недвижимость. В действительности же инвесторами являются только 10% населения, являющиеся застройщиками жилья, в то время как для остальных покупка жилой недвижимости с помощью заемных средств является не более чем рассрочкой.
С тем, что развитие ипотеки может спровоцировать рост цен на недвижимость, согласны и в агентстве недвижимости "Бекар". Заместитель директора компании Леонид Сандалов подчеркивает: "Бурный рост цен на недвижимость в 2006г. как раз и был спровоцирован началом выдачи ипотечных кредитов". Эксперт убежден, что и дальнейшее развитие ипотеки может отразиться на ценах. В то же время, как отмечает Л.Сандалов, ипотечное кредитование ждет стремительное развитие лишь при условии, что в стране снизятся темпы инфляции, а соответственно и банковские ставки, и при этом не будут падать цены. "Если в ближайшее время у нас начнется снижение цен, то ипотечный рынок будет стремиться к нулю", - полагает он.
Стоит отметить, что, несмотря на прогнозы аналитиков, согласно которым в скором времени механизм ипотеки станет доступен многим россиянам, недавнее повышение банками процентных ставок пока все более отдаляет желанную покупку. В августе 2008г. ставки по ипотечным кредитам подняли сразу несколько банков Санкт-Петербурга, а в целом по рынку увеличение ставок с начала года составило в городе от 1 до 3 п.п. годовых, отмечают эксперты.
Скажем, кредит на покупку жилья на вторичном рынке в банке "Санкт-Петербург" теперь можно получить под 13-14% в рублях и 12,5-13,5% в долларах или евро, а на первичном — под 14,5-15,5% в рублях и 13,5-14,5% в долларах и евро. В "КИТ Финансе" процентные ставки находятся в диапазоне 12,99-15,99% годовых в рублях, от ипотеки в валюте банк и вовсе отказался.
Кроме того, с 1 сентября на 0,5 п.п. повышены рублевые ставки в банке ВТБ 24, который по итогам первого полугодия занимал второе место по объемам кредитования в Петербурге. Лидер рынка, Северо-Западный банк Сбербанка России, в этом году уже несколько раз менял ставки. В конце марта они были снижены на 0,5-1 п.п., до 10-10,5%, а в июне вновь повышены — на 1-1,5 п.п. Еще один банк — "ДельтаКредит" — увеличил ставки по рублевым программам до 12,25%.
К основным причинам роста ставок эксперты относят удорожание денежного ресурса и нарастание количества невозвратов кредитов. Стоит отметить, что одновременно в банках ужесточились и требования к заемщикам.
Между тем, по мнению заместителя генерального директора компании "Петербургская недвижимость" Сергея Себелева, рынок жилья зависит от не всегда предсказуемой политической и экономической ситуации не только в России, но и в мире в целом, а потому давать долгосрочные прогнозы относительно перспектив его развития достаточно сложно. По прогнозу эксперта, с 2009г. в РФ начнется замедление роста цен на недвижимость: по итогам будущего года их динамика составит 20% против ожидаемых порядка 40% в нынешнем году.
Замдиректора АН "Бекар" Л.Сандалов не разделяет мнения участников рынка, обещающих, что к 2020г. цены на рынке жилья вырастут в шесть раз. "До 2020г. совершенно однозначно будет период снижения цен", - говорит он. "Предыдущее снижение было в 1998-2000гг., и с тех пор цены только росли. Однако рынок не может двадцать лет расти без периодов падения, - поясняет специалист. - Цены снижаются по всей Европе, и рано или поздно понизятся у нас".
Кроме того, по мнению эксперта, нельзя рассчитывать на значительный рост цен на жилье из-за существенного роста доходов населения. В краткосрочной перспективе многие аналитики прогнозируют снижение цен на нефть. "Если это снижение продолжится, то ни о каком росте доходов населения вообще не может быть и речи", - подчеркивает Л.Сандалов. "Рост доходов населения, а соответственно спрос на недвижимость и рост цен на нее возможны лишь в том случае, если начнется серьезный рост цен на нефть. А это маловероятно", - резюмирует он.
По словам Л.Сандалова, в ближайшие годы планируется ввести в общей сложности 25 млн кв. м жилой недвижимости. "Если учесть, что сейчас в Петербурге в год вводится 2,5 млн кв. м жилья, то в случае полной реализации всех заявленных проектов, предложение, возможно, превысит спрос, и цены, естественно, начнут снижаться, - продолжает он. - Этому же способствует и политика государства — в частности, программа "Доступное жилье". Если жилищное строительство будет достаточно масштабным, цены повышаться не будут, убежден специалист.
Следует принимать во внимание и тот факт, что каждый регион России самобытен в своем развитии, а значит, и дать универсальный долгосрочный прогноз об изменениях на рынке жилой недвижимости достаточно непросто.
Не исключено, впрочем, что российский рынок станет развиваться по сценарию, который в настоящее время можно наблюдать, в частности, в ряде городов Сибири, где существует так называемый кризис перепроизводства — предложение превышает спрос и, как следствие, цены на жилую недвижимость падают. По словам генерального директора ЗАО "Желдорипотека" Виталия Вотолевского, эта проблема коснулась казанских, омских, ростовских, екатеринбургских и самарских строителей. Кризис возник из-за того, полагает он, что государство продолжает стимулировать наращивание объемов строительства нового жилья, но при этом оказывает недостаточную поддержку развитию ипотечного кредитования.
Однако описанная ситуация по крайне мере до 2025г. не будет актуальной для Санкт-Петербурга, который исторически складывался как город коммунальных квартир в котором в долгосрочной перспективе проблема улучшения жилищных условий останется насущной.
Маловероятен, но все же возможен еще одни сценарий развития рынка российской жилой недвижимости в целом — дефолт. При этом цены упадут не только на недвижимость, но и на другие виды товаров и услуг.
Пока можно говорить о резком спаде лишь на рынке аренды. Как поясняет директор департамента аренды жилого фонда агентства недвижимости "Бекар" Елена Исаенко, причина проста: "Прошлый год ознаменовался ипотечным бумом, который спровоцировал отток клиентов среднего класса с рынка аренды: люди предпочитают выплачивать деньги за свое жилье, а не за съемное". "Сейчас среднего класса на рынке аренды практически нет, - констатирует она. - Есть или не состоятельные клиенты, которые не могут себе позволить покупку квартиры в ипотеку, или, наоборот, очень состоятельные клиенты, которые по каким-то причинам не хотят покупать жилье, предпочитая его снимать". "В связи с этим рынок аренды сейчас убыточен, многие квартиры простаивают", - резюмирует эксперт.
Кроме того, как отмечает специалист, наблюдая за ростом цен на вторичном рынке жилья, владельцы квартир подняли стоимость аренды своих квартир. "В результате, даже если клиент среднего класса обращается к рынку аренды, он отказывается снимать квартиру, потому что его пугают высокие цены", - добавляет Е.Исаенко. По ее словам, рынок аренды в этом плане, как и рынок жилья в целом, в огромной степени зависит от развития ипотеки. "Чем более развитой становится ипотека, тем более убыточным становится рынок аренды", - заключает эксперт.