Санкт-Петербург и область, 04 сен 2018, 17:20

Эксперты объяснили, почему в Петербурге трудно продать бизнес

Читать в полной версии

Подавляющее большинство собственников в России (84%) готовы отказаться от проблемных активов. Однако, как показал опрос, проведенный аудиторско-консалтинговой группой EY, покупателей на такие активы не хватает, потому что только 32% инвесторов готовы участвовать в новых проектах . В Петербурге разрыв между спросом и предложением примерно такой же, полагают специалисты. К традиционной проблеме завышенных ожиданий продавцов добавилась неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. Геополитическая напряженность – главный риск, угрожающий развитию бизнеса, уверены 55% участников опроса EY. В числе других поводов для беспокойства - изменение торговой политики, волатильность валютного курса и цифровая трансформация. РБК Петербург спросил у экспертов, что может изменить сложившуюся ситуацию и когда в городе созреют новые сделки.

Николай Габышев, управляющий партнер Peregrine Capital:

 «Суть исследования EY в том, что все хотели бы продать убыточные активы, обремененные долгами, таких желающих действительно много. Активов же качественных, которые могли бы «засверкать» в руках нового собственника, мало. По моему опыту, хорошие компании люди не то, что не планируют продавать, а активно инвестируют в них. Есть большой разрыв между мироощущением покупателей и продавцов. Хороший актив, на который нет давления, который без долгов, смысла выставлять на продажу сейчас нет, все хотят купить задешево.

В Петербурге ситуация промежуточная между Москвой и регионами. Сделок здесь меньше, чем в Москве, но в регионах ситуация еще спокойнее. В целом, в этом году все намного дольше. Инвесторы медленно считают, долго анализируют. Думаю, это связано с общим непониманием перспектив. Горизонт планирования на рынке сократился, если раньше на 3-4 года вперед можно было думать, то сейчас горизонт не более года. Не могу выделить более успешные отрасли: что в торговле, что в фармацевтике в этом году были единичные покупки. Для сравнения в прошлом году «КДВ» купил кондитерскую фабрику, сеть Полушка приобрела «Лукошко», «Свеза» купила фанерный завод в Тюмени.

Качественных активов, которые готовы «засверкать» в руках новых собственников, в России немного.

Но я надеюсь, что сделки просто назревают и во втором полугодии мы увидим оживление, в том числе в Петербурге».

Максим Викулов, старший аналитик ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

 «Складывается такое ощущение, что проходящие в Петербурге сделки M&A — это результат старых переговоров, новых быстрых крупных сделок не видно. Ситуация в регионе в целом соответствует средним показателям по России. Желающих продать бизнес больше, чем покупателей, потому что предложения на продажу не отвечают возросшим ожиданиям доходностей потенциальных инвесторов. У них есть альтернативные варианты инвестиций - как на рынке акций и облигаций РФ, так и в реальном секторе. Часть западных инвесторов ушла, это снизило размер потенциальных инвестиций в отечественный бизнес. Внутренние инвесторы в ситуации дефицита «свежих денег» не спешат инвестировать, дожидаясь снижения цен.

Сказывается и общая неопределенность. Это и внешняя политика — неизвестно по кому ударят следующие «частные» санкции, будут ли реализованы самые жесткие инициативы в виде запрета на покупку госдолга РФ и запрета расчетов в долларах для госбанков РФ. Также и внутренние факторы: замедление экономики, падение спроса и снижение предпринимательской активности. Чтобы минимизировать эти риски потенциальные покупатели вынуждены закладывать более высокую норму доходности, которую многие продавцы предложить не могут.

Желающих продать бизнес больше, чем покупателей, потому что предложения на продажу не отвечают возросшим ожиданиям потенциальных инвесторов.

Проблемными отраслями сейчас можно назвать финансовый сектор (банки и страховые компании), строительный, туристический. При этом нельзя сказать, что M&A отсутствует в проблемных отраслях. Наоборот, происходит укрупнение строительных компаний, все еще встречаются санации или спасение банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора, идет очищение туристического бизнеса.

Наиболее перспективен фармацевтический сектор из-за стратегии импортозамещения и повышения конкурентоспособности российской продукции по причине девальвации рубля. Рост активности наблюдается в ритейле и коммерческой недвижимости. Есть также ожидания по реализации новых крупных инфраструктурных проектов».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает