Санкт-Петербург и область, 04 окт 2022, 17:26

Истории петербуржцев, которые оспаривают мобилизацию в суде

Читать в полной версии
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

В петербургские суды поступают иски об оспаривании призыва по частичной мобилизации. Судя по сообщениям объединенной пресс-службы городских судов, к настоящему моменту зарегистрировано как минимум 4 таких заявления.

Иски против военкоматов

Два из них поступили во Фрунзенский районный суд. Одно из исковых заявлений (против районного военкомата) подал петербуржец Михаил Мутыгуллин, который является рядовым (матросом), ему более 35 лет, боевого опыта он не имеет. 25 сентября 2022 года ему была вручена повестка в рамках частичной мобилизации в связи с проведением СВО. Мужчина считает решение незаконным и необоснованным, поэтому просит суд признать организацию его призыва по частичной мобилизации ненадлежащей, а решение незаконным. Также Михаил Мутыгуллин просит о применении мер предварительной защиты в виде приостановления процесса его мобилизации.

Ранее сообщалось, что в тот же суд поступило аналогичное заявление от другого резервиста Даниила Бакалинского, который хочет оспорить решение призывной комиссии по мобилизации. В качестве ответчиков в иски указаны призывная комиссия по мобилизации и военкомат Фрунзенского района. По словам заявителя, он получил повестку об уточнении документов воинского учёта и прибыл в комиссариат 22 сентября. Там ему вручили другую повестку — о явке в военкомат в этот же день для отправки к месту прохождения службы. По словам мужчины, никакого медицинского освидетельствования никто не проводил. Есть ли основания для отсрочки или освобождения от призыва, также не проверили. Сам он заявил, что военная служба противоречит его убеждениям. Даниил подал заявление о её замене на альтернативную гражданскую службу и попросил признать решение призывной комиссии незаконным и отменить повестку. Еще мужчина просил применить «меры предварительной защиты», но ему отказали, «так как решение о мобилизации является обязательным к исполнению и данной меры в виде приостановления мобилизации граждан нормами КАС РФ (Кодекса административного судопроизводства — ред.) не предусмотрено».

В Колпинском районном суде зарегистрирован еще один административный иск. Заявитель Илья Козлов рассказал, что 22 сентября прибыл в военкомат Колпинского района для уточнения оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности или от призыва по состоянию здоровья. Рассказывает, что в военкомате у него забрали военный билет. Самого мужчину увезли в Военную академию, где тут же выдали форменное обмундирование. В настоящее время он находится в академии. Илье Козлову 40 лет, он рядовой запаса, относится ко 2 разряду. При этом у него есть ряд хронических заболеваний, о чем свидетельствует медкарта. «В комиссариате мне сказали, что они не врачи и разбираться с болезнями не будут, все это будет решаться в части, а в части сказали, что это должно было решаться в военкомате, и если я здесь, значит я здоров», — пишет Козлов суду и просит признать незаконным и отменить решение призывной комиссии по мобилизации.

Ранее административное заявление поступило в Красносельский районный суд. Александр Четвериков подал иск к призывной комиссии по мобилизации. Мужчине 48 лет, у него 2 разряд запаса, категория учета — солдат. Рассказывает, что медицинское освидетельствование не проводилось, наличие или отсутствие оснований для признания его негодным к военной службе не устанавливалось, что нарушает его право на охрану здоровья. Сейчас Четвериков находится в воинской части. Он просит суд признать незаконным и отменить решение призывной комиссии по мобилизации, признать незаконной и отменить повестку, обязать призывную комиссию освободить его от призыва. Также Четвериков просил о применении мер предварительной защиты.

План мобилизации

30 сентября заместитель военного комиссара города Санкт-Петербурга полковник Ильфат Абзалов сообщил, что с начала мобилизации более 8 тыс. жителей города получили повестки. По данным на конец месяца, в Петербурге было призвано только 30% резервистов от плана. Точную информацию по количеству человек, которых нужно призвать от Петербурга (согласно планам Минобороны), не разглашают.

При этом, по данным на 30 сентября, в военном комиссариате Петербурга признали 8 случаев мобилизации «по ошибке». Для сравнения, в соседней Ленобласти отменили уже 100 решений о мобилизации.

Ранее РБК писал о том, как подать жалобу мобилизованному гражданину, имеющему основание для отсрочки. Своим мнением о том, что может грозить уклонистам от призыва в ходе мобилизации, с РБК Петербург также делились юристы.

Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом
Pro
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать
Pro
Как новый сервис ФНС повлияет на проверку контрагентов
Pro
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию
Pro
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться