Санкт-Петербург и область, 04 дек 2013, 17:03

Смольный заставит застройщиков платить инфраструктурный сбор

Смольный не будет выкупать все социальные объекты, построенные в рамках программы по реновации "хрущевок". Как сообщает пресс-служба правительства города, сегодня вице-губернатор Марат Оганесян рассказал, что часть социальных объектов планируется возводить за счет инвесторов.
Читать в полной версии
Фото: gov.spb.ru

Смольный подготовил две федеральные законодательные инициативы, касающиеся строительства социальных объектов, сообщает пресс-служба правительства. Во-первых, власти хотят внести поправки в налоговое законодательство, которые позволят снизить налогообложение для компаний, безвозмездно передающих городу социальные объекты.

С недавнего времени строительство садиков и школ для новых жилых домов ведется за счет инвестора, который реализует жилой проект. Власти, перекладывая социальные затраты на застройщиков, объясняют это острыми бюджетными проблемами. Независимые эксперты склонны связывать такую меру еще и с тем, что в городе большая часть земли, подходящей для строительства жилья, уже находится в частных руках, а значит чиновники не имеют практически никакой возможности брать с застройщиков деньги на социнфраструктуру, как это происходит при продаже государственной земли частному инвестору.

С этим связана вторая инициатива Смольного, которая предусматривает введение инфраструктурного сбора, обязательного для всех участников рынка жилищного строительства. Сейчас строительные компании, подписывающие соглашения с городом о строительстве социальных объектов, делают это на добровольной основе. В настоящий момент подписано около 20 таких соглашений.

Инфраструктурный сбор существует, к примеру, в соседней Финляндии. Перед началом строительства инвестор обязан заплатить определенную сумму, которая целевым образом тратиться властями на строительство садиков, школ, больниц и прочее. Смольный пока не уточнил - будет ли российский инфраструктурный сбор иметь целевое использование или отчисления будут растворяться в общем бюджете.

Как считают эксперты, введение такой практики будет выгодно и городу и застройщикам. Так, замруководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский говорит, что компании, занимающиеся строительством жилья, не обязаны уметь строить социнфраструктуру - поэтому вполне логично просто брать с них на эти цели деньги, а не заставлять самим возводить сады, школы и поликлиники. К тому же, получив предварительный расчет, застройщики смогут адекватно оценить свои риски и решить, стоит ли им вообще браться за дело. «Бывает так - бизнес интересуется землей, покупает ее, а потом выясняется, что школы местные забиты под завязку и надо строить новую - а это ведь целый гектар, - говорит эксперт, - а получив всю информацию заранее, компания задумается, строить ли двадцатиэтажные дома и разориться на соцобъектах, или лучше заняться малоэтажным строительством».

Кроме того, по мнению А.Шасколького, введение инфраструктурного сбора вполне может стать первым шагом в застройке «серого пояса» - там сумма сбора должна быть намного меньше, ведь вся необходимая инфраструктура уже имеется: «Есть сети, есть нагрузки, есть дороги, есть школа недалеко». «Если будет как в Финляндии, а не валяние дурака, то идея мне нравится - там чудеса творятся», - подытоживает эксперт.

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски