«На грани нервного срыва»: в Петербурге ждут массового закрытия бизнесов
Жесткость и внезапность новых мер по противодействию распространению в Петербурге COVID-19 потрясли деловое сообщество города. Как выяснил РБК Петербург, большинство бизнесменов не были готовы к тому, что в новогодние праздники в городе закроют почти все рестораны, музеи и театры; а перед праздниками — серьезно ограничат работу заведений, расположенных в ТРЦ.
Наиболее серьезные потери снова понесет индустрия гостеприимства и «смежный» с ней ресторанный сегмент — число закрытых заведений составит десятки, а в отельной индустрии начнутся сокращения персонала и неплатежи, считают собеседники РБК Петербург.
Представители разных отраслей в деталях рассказали, как на их бизнесе отразятся введённые ограничения и что изменится в диалоге предпринимателей с властью.
Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция»:
«Конечно, это жесточайший удар по отельному бизнесу. До 2 декабря номера на Новый год уже были забронированы почти под 100%, то есть ситуация ничем не отличалась от прошлого года. Правда, цены в этом году ниже на 15%, отчего бы и выручка была бы ниже. Но это всё равно дало бы нам шанс создать себе финансовую подушку на вторую половину января — традиционно мёртвый месяц. На утро после объявленных ограничений началась массовая аннуляция бронирований, потому что пошла массивная информационная кампания — и сейчас туристы воспринимают Петербург как закрытый город. Мы готовимся к тому, что с 30 декабря с закрытием музеев в отеле останется 10% постояльцев. То есть, начало года будет катастрофическим.
Введённые меры — это не ограничения, а локдаун, последствия от которого будут такие же, как были весной. В январе отрасль будет стоять на коленях, заполняемость отелей будет приблизительно равна апрельским показателям 2020 года — в пределах 15%. Мы столкнёмся с чередой неплатежей гостиниц поставщикам, сокращением персонала, сокращённой рабочей неделей, минимальными выплатами персоналу и так далее. Думаю, часть игроков примет решение закрыться, чтобы минимизировать свои прямые издержки. Мы будем работать, но предложим сотрудникам сокращённый рабочей день.
«Туристы воспринимают Петербург как закрытый город. Для отелей начало года будет катастрофическим»
Причем на гостиничную отрасль больше влияет запрет на работу музеев, театров, проведение досуговых мероприятий, чем ресторанов. Туристы приезжают в Петербург за культурной составляющей. Если бы только общепит был закрыт до 4 января, это бы никак не повлияло на заполняемость гостиниц. С едой возможностей много — от доставки в номер до работающих магазинов.
Что касается диалога бизнеса с властью, то его нет. Правительство поменяло тактику и не стало вводить полный локдаун, как было весной, не потому что бизнес этого не хочет, а потому что Россия — не такая богатая страна. Риск того, что налоговые платежи упадут до катастрофических масштабов, заставил власть не вводить полный локдаун. У нас фактически возникла «сделка»: мы вам выдавали субсидии весной, когда не давали работать, а сейчас не оказываем вам никакой помощи, но даём работать. Как сказал Евгений Елин (вице-губернатор Петербурга — ред.): «У вас ещё есть 360 дней в году — вот и работайте». Но я считаю, что даже при таком раскладе власть могла бы быть более щедрой».
Сергей Симарев, основатель сети «Токио-сити/Бахрома», член Координационного совета «Рестоград»:
«Принятые меры — очень болезненные, мы не ожидали, что всё будет настолько плохо. Выручка у ресторанного бизнеса падает всю осень, мы очень сильно «просели» после введения запрета на работу с 23:00. А последствия от запрета работы после 19:00 для нас сопоставимы с запретом на деятельность, потому что после 19:00 рестораны получают 85% выручки. Остальные 15% в мирное время приходят с ланчей, а с началом пандемии людей, приходящих в рестораны на обед, стало меньше. Культуры завтраков в Петербурге нет. Если мы потеряем 85% выручки — это равноценно закрытию, так как расходов станет значительно больше, чем доходов. Нужно понимать, что падение товарооборота ресторана на 20% — это падение прибыли не на 20%, а на все 100%, потому что как раз в этих 20% и заключается рентабельность ресторана.
«Последствия от запрета работы после 19:00 для нас сопоставимы с запретом на деятельность»
Мы планируем закрывать несколько точек «Токио-Сити», где не смогли договориться с собственниками об условиях аренды. Если в первую волну нам удавалось договориться с арендодателями, потому что все впервые оказались в состоянии неопределённости, то сейчас сложно получить скидку даже на 10-15%. А чтобы нам выжить после новогодних праздников, скидка нужна на 30-40%! Арендодателей тоже можно понять — они сейчас на грани нервного срыва, их привычный образ жизни сломался. Если мы думаем о закрытии, то что говорить о мелких проектах, которые живут от месяца до месяца, чтобы заплатить зарплаты сотрудникам? Думаю, закрытия из-за новых ограничений будут исчисляться десятками. Сейчас небольшим проектам проще закрыться и открыться, когда пандемия закончится. Если у них вообще будет желание заниматься ресторанным бизнесом.
У нас надежда остаётся только на доставку. Насколько она выгодна для ресторанов, зависит от уровня развития собственной доставки. Если работать с агрегаторами, то они съедают всю прибыль, мы с ними не работаем. Собственная доставка — выгоднее, чем просто закрыться и ничего не делать. Увольнять сотрудников мы не планируем, так как надеемся, что продления ограничений не будет — и в конце января приступим к работе в штатном режиме. С дефицитом кадров на ресторанном рынке собрать штат по щелчку пальца после снятия ограничительных мер будет невозможно.
«Арендодателей тоже можно понять — они сейчас на грани нервного срыва, их привычный образ жизни сломался»
Отмечу, что с появлением ассоциаций бизнеса, в том числе «Рестограда», бизнесу стало проще выстраивать диалог с властью. Например, правительство Петербурга услышало о нашей просьбе не запрещать работу ресторанов в ТЦ, если у них есть отдельный вход — и не запретило. Другой вопрос, что в большинстве случаев власть даёт нам высказаться, а дальше уже делает так, как считает нужным, и ситуация происходит как происходит. Бизнес тоже считает, что безопасность горожан на первом месте. Но есть безопасность здравая, а есть такая: «Давайте всё запретим, так будет лучше».
Роман Красильников, куратор пространства «Бертгольд Центр»:
«Мы примерно такого исхода событий и ожидали, поэтому никаких мероприятий и выставок на период введённых ограничений заранее не планировали. В этом году мы даже отказались от проведения ежегодной новогодней ярмарки — и хорошо, что не потратили на это свои силы и ресурсы.
«Дни перед Новым годом — горячее время, когда наши резиденты делают выручку перед мёртвыми в экономическом плане январём и февралём»
Понятно, что запрет на работу в новогодние праздники сильно ударит по нашим арендаторам. Дни перед Новым годом — горячее время, когда наши резиденты делают выручку перед мёртвыми в экономическом плане январём и февралём. Думаю, что из-за новых ограничений арендаторы недополучат прибыли примерно по 300 тыс. руб. на точку. После новогодних праздников люди стараются экономить и сидеть дома, поэтому в начале января мы вполне можем не работать.
Впрочем, сейчас введённые ограничения не такие жёсткие, как были весной. Я думаю, мы справимся, опираясь на собственные силы. На помощь государства не рассчитываем, так как вести с ним диалог неэффективно. Весной «Бертгольд Центр» подписывался под обращением Музея стрит-арта к правительству Петербурга с просьбой о поддержке. Но нам никакую поддержку не оказали.
«Ощущение, что нас не слышат, уже давно, не только в период пандемии»
Ощущение, что нас не слышат, есть уже давно, не только в период пандемии. Власть очень оторвана от того, что такое креативные пространства и от бизнеса в нём. Я много раз ходил на совещания в правительство, где чиновники говорили, что нужно развивать креативные кластеры, так как это может поднять туристический потенциал Петербурга. Но все эти дискуссии — фикции, по факту ничего не делается. Мы уже давно отчаялись и не пытаемся выстраивать диалог с властью, не будем тратить на это время и в этот раз».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции
Подготовила: Виктория Саитова