Санкт-Петербург и область, 05 янв 2017, 10:04

Плоды молочного импортозамещения: дефицит и фальсификаты

Читать в полной версии

Продовольственное эмбарго в 2014 году вдохновило российских молочных производителей и подстегнуло к увеличению объемов производства. Однако благоприятные условия не привели к удовлетворению потребностей. Об этом рассказала в своем исследовании замзаведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

Благоприятные условия

До введения эмбарго в 2014 году Россия импортировала более трети молочных продуктов. По итогам 2015 года импорт масла и прочих молочных жиров сократился почти на 40%, еще значительнее уменьшилось количество ввозимых сыров. Однако автор исследования отмечает, что за январь—апрель 2015 года сократился импорт и из стран, не подпадающих под ограничения: из Евразийского экономического союза (37,7%), Южной Кореи (53,4%), Китая (30,6%), Вьетнама (14,4%). Получается, что снижение импорта связано не только с санкциями, но и в целом с экономическими проблемами в России (девальвацией рубля и падением платежеспособного спроса).

На этом фоне отечественное молочное производство, с 2009 года ежегодно снижавшееся на 1%, начало постепенно расти. В 2015 году на 3,2% больше было выпущено сливочного масла, на 17,6% — сыров и сырных продуктов и на 1,6% — цельномолочной продукции (молоко, сливки, сметана и т.п.)

Однако снижение импорта молочных продуктов породило и увеличение доли фальсификата с использованием растительных жиров. Производители стали снижать себестоимость, экономя на ингредиентах. По данным С.Барсуковой, импорт пальмового масла за январь—октябрь 2015 года увеличился на 25%. Примерно столько же продукции выпускается с содержанием разных заменителей. Автор утверждает, что особенно часто подделывают масло и сыры. А 78% всех сыров — фальсификат, говорит исследователь со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Безуспешный рост

Рост молочного производства в 2015 году не изменил общую картину. В России по-прежнему не хватает молока, утверждает С.Барсукова. Об этом также говорил в интервью с РБК+ и гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. По его оценкам, ежегодный объем производства сырого молока в Ленобласти в 3,5 раза меньше реального объема потребления в регионе. При этом эксперты отмечали, что климатические условия 47-го региона с влажным и умеренно теплым летом способствуют животноводству. Однако, по данным С.Барсуковой, за 20 лет производство молока в России уменьшилось с 39,2 млн тонн в 1995 году до 30,8 млн тонн в 2015 году. Дефицит производства сырого молока в ГК «Лосево» объясняют высокой себестоимостью производства из-за отсталости технологий.

Хотя статистика фиксирует увеличение надоев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, на конечный результат это не влияет, поскольку объем производства зависит и от поголовья скота. В России количество коров насчитывает менее 40% от количества скота в 1990 году. К тому же, последние пять лет поголовье ежегодно сокращается на 1%.

Даже увеличение стада в фермерских хозяйствах не влияет на ситуацию, поскольку доля фермеров невелика — это 13% поголовья и менее 7% общего объема производства. Основной поставщик молока в России — это сельскохозяйственные организации, получающие госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее бизнес. По данным переписи 2006 года, каждое пятое крупное и среднее предприятие входит в агрохолдинги, которые почти не занимаются молочным животноводством.

«В Ленинградской области функционирует 3 крупных переработчика [молока], которые задают условия для рынка. Я уверен, что нужны средние игроки — их наличие позволит стабилизировать цены на сельхозпродукцию, в частности, на сырое молоко, а это, в свою очередь, повысит рентабельность бизнеса фермеров», — говорил в интервью РБК+ Э.Беглов. При этом, по данным ГК «Лосево», мощности существующих перерабатывающих молочных заводов загружены менее чем наполовину.

Справка

В 2014 году на душу населения в России было произведено 211 кг молока. Это в 3,5 раза меньше, чем в Белоруссии и примерно в 1,5 раза меньше, чем в Германии и Франции.

Чуть более половины российского молока перерабатывается и поступает на прилавки. При производстве 30,8 млн тонн за 2014 год, объем реализации составил 19,7 млн тонн. По прогнозам правительства Ленобласти, производство сырого молока в регионе в 2016 году достигнет 606,5 тыс. тонн (на 17 тыс. тонн больше показателей 2015 года). При этом молочная продуктивность составит 8160 кг на фуражную корову (+195 кг к 2015 году).

С 1990 по 2014 год потребление молока в России сократилось на 37%. В среднем на одного человека в год приходится 240–250 кг молока и молочных продуктов (при рекомендованных Минздравом 320–340 кг).

В основном, молоко производится в следующих регионах: Краснодарский, Алтайский края, Ростовская, Саратовская области, республики Татарстан и Башкортостан. Каждый из них дает свыше миллиона тонн молока ежегодно. 

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга