Санкт-Петербург и область, 05 фев 2014, 13:04

Чиновники рассказали о "химическом Чернобыле" на юге Петербурга

Петербургские чиновники, ответственные за экологию, обеспокоены ажиотажем, который подняли в интернете противники строительства в Красном Бору установки по переработке медицинских отходов. Как говорят в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, решение о строительстве такой установки еще не принято.
Читать в полной версии
Фото: bellona.ru

Петербургские чиновники, ответственные за экологию, обеспокоены ажиотажем, который подняли в интернете противники строительства в Красном Бору установки по переработке медицинских отходов. Как говорят в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, решение о строительстве такой установки еще не принято.

Поэтому у чиновников вызывают недоумение сообщения, не соответствующие действительности, об утилизации на установке биологических, патологоанатомических отходов, отходов класса В. Согласно действующему законодательству, инфицированные отходы, которые относят к классу В, обезвреживаются только в медицинских учреждениях. Вывоз таких отходов в необезвреженном виде запрещен, напоминают в комитете.

По словам чиновников, сегодня полигон "Красный бор" работает в штатном режиме. В прошлом году он принял почти 13 тыс. т. отходов. Для северо-западного региона  - это единственный полигон, на котором могут размещаться отходы 1, 2 классов опасности, а также отходы неорганического состава 4 класса.

По все видимости, сотрудников комитета по природопользованию смутила информация, появившаяся в конце января в СМИ, о том, что в определение медицинских отходов, которые свозятся в "Красный бор", могут включить отходы биологические, которые подразумевают, например, биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской оперативной практики, медико-биологических экспериментов и операций. Справедливости ради стоит отметить, что установка по переработке медотходов - далеко не единственная претензия к проекту строительства завода.

Предприятие по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов в Красном Бору - многолетний долгострой, в который вложено уже порядка 1,5 млрд руб. Необходимость появления такого предприятия назрела давно. Сам полигон, расположенный в 30 км от города и в 4,5 км к юго-востоку от Колпино, был создан еще в 1969г. - причем сроком на 5 лет. В настоящее время он практически исчерпал свой ресурс: переполненные котлованы с обваловкой на 2-4 м выше естественного уровня глин являются потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики. Ранее сообщалось, что завод должен быть достроен до января 2015г. компанией ООО "БелСтрой". Но в последнее время чиновники говорят, что проект уже сдвигается по графику. Несмотря на то, что опыт у подрядчика кое-какой имеется (в частности, строительство Московской мечети и библиотеки РНБ), Смольный считает его недостаточным для реализации столь сложного проекта в Красном Бору. По словам председателя комитета по природопользованию Валерия Матвеева, в этом главная причина недостроя.

Стоит отметить, что у экологов также есть опасения по поводу строительства нового завода. Правда, их пугает не только медленная реализация проекта, но и экологические опасности, который он в себе таит. Так, по мнению исполнительного директора некоммерческой природоохранной организации "Беллона - Петербург" Николая Рыбакова, одна из опасностей сжигающего завода - это выброс в окружающую среду вредных веществ, которые образуется при сжигании. Он уверен, что никто не может гарантировать, что будут соблюдены все технологические параметры: проведены все этапы очистки, использованы необходимые фильтры и т. д.

Более того, некоторые эксперты уже назвали полигон "химическим Чернобылем", который отравит жизнь всему региону. По мнению Н.Рыбакова, такая опасность действительно есть, хотя сравнение Красного Бора с Чернобылем он считает преувеличенным. "Ну, с Чернобылем, конечно, не сравнимо по масштабам влияния, но для Петербурга и жителей окружающих районов опасность есть", - заключил он. "Я не вижу смысла в сжигании отходов, при том, что есть технологии, позволяющие повторно использовать отходы с меньшими последствиями для экологии", - добавил эксперт. Для этого, по его словам, можно было бы организовать на предприятии раздельный сбор отходов.

Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство