Санкт-Петербург и область, 05 мар 2009, 13:34

Почти четверть россиян соблюдает пост

Почти четверть жителей России (21%) соблюдает Великий пост. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом, 15% опрошенных сообщили, что придерживаются его полностью и 6% придерживаются частично. Для сравнения: в 2008 году 9% респондентов придерживались поста частично, 3% - полностью.
Читать в полной версии

Почти четверть жителей России (21%) соблюдает Великий пост. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом, 15% опрошенных сообщили, что придерживаются его полностью и 6% придерживаются частично. Для сравнения: в 2008 году 9% респондентов придерживались поста частично, 3% - полностью.

Однако для каждого пятого россиянина Великий пост не имеет никакого значения. Чаще всего так отвечают неверующие (50%) и те, кто не придерживается поста (29%).

Среди последователей православия к соблюдающим пост относится почти каждый четвертый (24%). Доля таких респондентов наиболее высока среди столичных жителей (29%), а также женщин (25%) и респондентов в возрасте от 60 лет и старше (28%). 5% респондентов планирует поститься последнюю неделю. 70% россиян придерживаются обычного режима питания - с 2008 года количество таких респондентов снизилась с 83%. Чаще это жители крупных и средних городов (76-77%), а также мужчины (77%) и 18-24 летние (78%). Неверующие в подавляющем большинстве также сохраняют обычный режим питания (94%).

Почти две трети россиян (60%) уверены: соблюдать пост можно в любых условиях - было бы желание Это мнение ближе женщинам (62%), россиянам старше 45 лет (62-64%) и россиянам с высокой самооценкой материального положения (66%). Солидарность с ними чаще выражают последователи различных религий (католичества, буддизма, иудаизма и т.д.) (67%), а также те, кто полностью соблюдает пост (84%).

Между тем, каждый третий считает, что современный образ жизни поститься не позволяет - наиболее склонны думать таким образом мужчины (32%), россияне моложе 45 лет (30-34%), а также респонденты со средней и низкой самооценкой материального положения (по 31%). Это мнение также разделяют россияне, колеблющиеся между верой и неверием (36%), и те, кто не постится либо собирается делать это лишь в последнюю неделю (по 34%). 10% затруднились ответить.

По данным опроса, чаще всего пост приобретает для россиян смысл самоограничения человека в рамках религиозных убеждений (30%). Наиболее склонны давать такую трактовку последователи отличных от православия и ислама религий, например католичества, буддизма, иудаизма и т.д. (42%), а также те, кто полностью соблюдает пост (53%).

Почти каждый четвертый (24%) рассматривает пост как культурно-историческую традицию, причем чаще такие респонденты встречаются как среди последователей православия, так и среди последователей других религий, за исключением ислама (26% и 25% соответственно), а также среди тех, кто частично соблюдает пост (28%). 19% считают пост способом очищения организма - наиболее склонны к такому мнению верующие вне конфессий (32%), а также те, кто частично соблюдает пост или же планирует делать это в его последнюю неделю (32% и 33% соответственно).

Опрос был проведен с 28 февраля до 1 марта 2009 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да