Санкт-Петербург и область, 05 мар 2013, 01:00

МГУ пробился в топ-100 авторитетных вузов мира, СПбГУ — нет

Санкт-Петербургскому государственному университету вновь не удалось пробиться в сотню лучших по авторитетности высших учебных заведений мира, который ежегодно составляется газетой Times и информационной группой Thomas Reuters.
Читать в полной версии
Фото: Н.Кропачев/kremlin.ru

Санкт-Петербургскому государственному университету вновь не удалось пробиться в сотню лучших по авторитетности высших учебных заведений мира, который ежегодно составляется газетой Times и информационной группой Thomas Reuters.

Более того, в этот список попал только один российский вуз — это столичный коллега СПбГУ — Московский государственный университет, который занял в списке 50-е место, поделив его с Университетом Сиднея. В прошлом году столичный университет в топе не был представлен вовсе, хотя двумя годами ранее занял 33-е место.

Рейтинг составлен на основе репутации вуза у профессорского состава. В опросе приняли участие более 16 тыс. преподавателей по всему миру. Начальные позиции достались университетам США - Гарварду и Массачусетскому технологическому институту.

Замыкает пьедестал почета британский Кембриджский университет, Оксфорд оказался на четвертом, а сразу за ним расположились Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфорд.

Не везет петербуржцам и в рейтинге лучших вузов мира, который составлялся Thomas Reuters в октябре. В список 400 вузов СПбГУ так и не удалось пробиться. Хотя в 2011г. он занимал 351-400 места. При этом МГУ в список попал, заняв 214 место.

Рейтинг лучших вузов мира публикуется ежегодно с 2004г. Его рассчитывают исходя из показателей полезных инновационных наработок, уровня привлечения иностранных специалистов и студентов, количества преподавателей, имеющих научные степени, количества подготовленных научных кадров, а также рейтинга общей репутации и объема цитируемости материалов вуза.

Сами же ректоры российски вузов с большим скепсисом относятся к таким рейтингам. Ректор МГУ Владимир Садовничий, например, считает, что об успешности учебного заведения стоит судить по востребованности его выпускников на рынке труда.

Глава же СПбГУ Николай Кропачев, в целом, сомневается в критериях рейтингования, ссылаясь на различия образовательных систем разных стран, влияние результатов конкретных рейтингов на перспективу развития вуза.

По итогам составления октябрьского топа, Н.Кропачев сказал: "Насколько я знаю из выступлений директора отдела по оценке научных исследований агентства Thomson Reuters Джонатана Адамса, те эксперты, которые формируют рейтинги, сами признают "однобокость" или "непрозрачность" критериев, либо просто "неприменимость" их к вузовским системам, отличным от англо-американских". "Возможно, и даже, наверное, нужно совершенствовать критерии существующих рейтингов или создавать новые рейтинги", - приводятся слова его слова на официальном сайте СПбГУ.

Ректор считает, что необходимо ориентироваться не только на вузовские, но и на профессиональные рейтинги. "Например, университетская Высшая школа менеджмента в числе трех лучших в Восточной Европе и в числе 30 лучших в мире", - сказал Н.Кропачев.

"Я пока не говорю, что СПбГУ – лучший вуз мира, но я не могу не признать, что место в "рейтинге вузов" – как пресловутая "средняя температура по больнице" – мало коррелирует с реальной оценкой профессионального сообщества, рекрутинговых структур, консалтинговых компаний и так далее", - пояснил свою мысль ректор.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году