Санкт-Петербург и область, 05 сен 2014, 12:40

Литва просит ЕС компенсировать убытки от российского эмбарго

Литва намерена попросить у Еврокомиссии 46 млн евро в качестве компенсации убытков от российского эмбарго. Как передает «Эхо Москвы» со ссылкой на министра сельского хозяйства Виргинию Белтрайтене, в Вильнюсе рассчитывают получить хотя бы часть компенсации.
Читать в полной версии
Фото: lrv.lt

Литва намерена попросить у Еврокомиссии 46 млн евро в качестве компенсации убытков от российского эмбарго. Как передает «Эхо Москвы» со ссылкой на министра сельского хозяйства Виргинию Белтрайтене, в Вильнюсе рассчитывают получить хотя бы часть компенсации.

Брюссель считает, что Литва сильнее других пострадала от российских санкций.

Совет министров сельского хозяйства ЕС намерен сегодня обсудить последствия российского эмбарго и меры помощи пострадавшим странам.

В целом запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год, подсчитали аналитики голландской ING Group. В эту оценку входит не только выпадающий экспорт конечной продукции, но и потенциальный урон компаний, поставляющих промежуточные товары и услуги (например, оптовая торговля или транспортировка). С точки зрения рынка труда, 130 тыс. рабочих мест в ЕС попадают в зону риска, поскольку зависят от российского продовольственного импорта.

Расчеты экономистов ING основаны на исследованиях Гронингенского университета по проблеме добавленной стоимости в международной торговле и базе данных World Input-Output Database (WIOD). Из-за годичного эмбарго Москвы европейская экономика недосчитается $6,7 млрд добавленной стоимости, или 0,04% ВВП Евросоюза, говорится в записке ING (есть у РБК).

В абсолютном выражении самые большие потери грозят экономике Германии ($1,3 млрд), а относительно размеров ВВП — как раз Литве (0,4% ВВП страны). С точки зрения занятости наиболее уязвима Польша — для нее на кону стоят 23 тыс. рабочих мест. Немецкая экономика может лишиться 21 тыс. рабочих мест, французская, испанская и итальянская — по 10 тыс.

ING отмечает, что приведенные оценки — лишь та часть экономического ущерба Евросоюза, которую удалось измерить методами WOID. «Экономические эффекты кризиса на Украине выходят за пределы измеренных прямых и непрямых эффектов», — говорится в записке. От российского эмбарго пострадают все производители, а не только экспортирующие продукты в Россию: излишек предложения в Европе приведет к снижению рыночных цен. Дальнейшая эскалация геополитического кризиса может ухудшить доверие потребителей и производителей и дополнительно навредить экономике. С другой стороны, европейские производители компенсируют часть потерь на российском направлении за счет новых рынков сбыта, а потребители выиграют от снижения цен.

7 августа Россия обнародовала список продуктов, запрещенных к ввозу из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии — стран, наложивших на Россию санкции за украинские события. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. В 2013 году страны ЕС экспортировали в Россию сельхозпродукцию на €11,8 млрд (около 10% всего экспорта такой продукции из ЕС). Еврокомиссия пока выделила только €125 млн на компенсации производителям фруктов и овощей, которых затронуло российское эмбарго.

Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»