Санкт-Петербург и область, 06 мар 2019, 10:10

Роскосмос расчистит путь петербургским беспилотникам

Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Роскосмос разработал законопроект, меняющий юридический статус снимков, сделанных космическими аппаратами. Как рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, документ вносит поправки в законодательство, разрешающие использовать такие снимки в официальных процедурах, например, в качестве доказательства в суде. «Законопроект фактически делает результаты космической деятельности конкретным товаром», — пояснил Рогозин. Комментируя возможный эффект законопроекта, эксперты отмечают, что он может не только расширить сферу применения результатов космической деятельности, но и повлиять на развитие рынка беспилотников.

Космос спустится на землю

Активно продвигать новое коммерческое направление деятельности Роскосмоса Рогозин начал еще в прошлом году. Передавая в августе президенту Владимиру Путину альбом с космическими фотографиями хода строительства Крымского моста, он рассказал о возможной сфере применения таких снимков. «Они [космические аппараты дистанционного зондирования Земли — ред.] позволяют дистанционно наблюдать за тем, как меняются объекты, за изменениями ландшафта, природной среды, за незаконной вырубкой леса и многими другими вещами», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).

Глава Роскосмоса добавил, что в ближайшее время в федеральных округах начнутся презентации новых возможностей орбитальной группировки, которые можно не только коммерциализировать, но и активным образом внедрять в народное хозяйство.

Общие проблемы

Нынешнее российское законодательство в принципе не допускает использование фотографий, сделанных летательными аппаратами, в официальных процедурах (в судах, для нужд Кадастровой палаты Росреестра и т.п.). Такая ситуация, как отмечают эксперты, мешает развитию рынка беспилотников, что особенно актуально для Петербурга, являющегося одним из российских лидеров этого сегмента новой экономики.

Еще в 2017 году ведущая петербургская компания-разработчик беспилотников ГК «Геоскан» в рамках НТИ успешно выполнила проект «Цифровая модель типового региона», в ходе которого были продемонстрированы возможности беспилотников. «Полнота и точность данных достаточны для решения следующих задач: выявление кадастровых нарушений и кадастровых ошибок; выявление неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель; создания регионального геопортала», говорится в официальном заключении НТИ.

Тем не менее, до сих пор в законодательство не внесены изменения, позволяющие использовать все эти достижения. Причины те же, что и в других подобных случаях — необходимо переделать огромное количество нормативных актов. «Наши данные используются лишь как основание для проведения проверок и составления документов признаваемыми законом способами», — говорит председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов.

В российское законодательство до сих пор не внесены изменения, позволяющие использовать достижения производителей биспилотников.

Таким образом, инициатива Роскосмоса может сыграть важную роль в развитии этой отрасли. «Рогозин продвигает нашу общую задачу — узаконение фотосъемки летательными аппаратами как метода получения данных. Мы будем всячески поддерживать его усилия, в том числе, по линии АэроНет НТИ. Мы направили в Роскосмос от имени ассоциации АэроНет предложение дополнить законопроект положениями, узаконивающими также аэрофотосъемку, в том числе беспилотниками», — пояснил РБК Петербург Алексей Семенов.

Не конкуренция, а дополнение

При этом угрозы прямой конкуренции между Роскосмосом и производителями беспилотников в сфере съемки наземных объектов нет, отметил Семенов. «Мы начинаемся там, где кончается космос. Возможности космической съемки ограничены законами физики (так называемым «дифракционным пределом») — физическим пределом точности, который для съемки космическими аппаратами с высоты 400 км составляет 25 см по разрешению и 5-10 метров — по местоположению наземного объекта. Для кадастровых целей нужна бОльшая точность, на которую способны только беспилотники», — пояснил глава «Геоскана».

Угрозы прямой конкуренции между Роскосмосом и производителями беспилотников в сфере съемки наземных объектов нет.

По его словам, космос нужен для масштабных съемок — лесов, больших сельскохозяйственных полей, выявления незаконной застройки (когда количество построенных зданий больше, чем указано в документах) и т.п. Спутники, в отличии от беспилотников, способны быстро сфотографировать большие территории, например, охваченные пожаром. Еще одна сфера применения космической съемки — сельское хозяйство, когда нужно оценить урожайность в тот или иной период в масштабе всей страны. «Беспилотники тут не помогут, а спутники как раз способны в короткий срок выполнить необходимую работу. С другой стороны, только беспилотники способны сфотографировать земельные участки с точностью, необходимой для составления Земельного кадастра. Или осуществлять мониторинг строительства, к примеру, дорог, где также нужна большая точность. В результате рынок оказывается поделен естественными факторами», — утверждает глава «Геоскана».

Дмитрий Рогозин выразил надежду, что законопроект примут до конца 2019 года. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко публично поддержала инициативу Роскосмоса. По мнению Алексея Семенова, прохождению законопроекта должно способствовать также прямое поручение президента Владимира Путина узаконить данные аэрофотосъемки.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России