Санкт-Петербург и область, 06 июн 2021, 11:16

В Санкт-Петербурге начинают выпускать российские смартфоны

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Один из крупнейших российских интеграторов и дистрибуторов электроники, петербургская компания «Марвел-Дистрибуция» объявила о запуске массового производства смартфонов для B2B и B2G собственной разработки на российских заводах. «Дочка» компании «Ф-Плюс Мобайл», которая непосредственно занимается проектом, анонсировала выпуск двух моделей смартфонов под собственным брендом F+ pro. Устройства будут работать на процессорах Mediateк, с чипом NFC и поддержкой 4G/LTE. Операционную систему — российскую «Аврору» или Android — производитель будет устанавливать в зависимости от пожеланий заказчика. Все параметры смартфона, как утверждают в «Марвел», соответствуют современным требованиям потребителей.

Первая партия коммерческих образцов будет готова в середине лета 2021 года. Процесс адаптации операционной системы «Аврора» на смартфон как правило занимает от 4 до 6 месяцев. Таким образом, отгрузки готовых устройств заказчикам могут начаться уже осенью 2021 года.

«Создание отечественных продуктов станет одним из важнейших пунктов реализации программы импортозамещения в России и, как следствие, развития российской радиоэлектронной промышленности», — заявил генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция» Алексей Мельников.

В расчете на госзаказ

Наиболее перспективным для «Марвел» сегментом рынка смартфонов опрошенные РБК Петербург эксперты называют госсектор. Правительство РФ потребовало с 2017 года начать переводить мобильную связь государственных и окологосударственных структур с иностранных девайсов и операционных систем (ОС) на российские. К тому моменту в России существовала лишь одна российская мобильная ОС, разрешенная для использования госструктурами — ОС «Аврора», разработанная ООО «Открытая мобильная платформа», которая принадлежит, в основном, «Ростелекому» (75% акций).

Государство начало размещать заказы на российские девайсы с этой ОС. Экспертам известны два крупных тендера — один организовала «Почта России», другой — Росстат для проведения переписи населения в 2021 году. «Почта России» применила «Аврору» для 15 тысяч мобильных платежных терминалов своего «Почта Банка» в труднодоступных регионах, где отсутствует фиксированная связь. Росстат в качестве девайса заказал планшеты для переписчиков. Интегратором выступил «Ростелеком», поставщиками планшетов — ООО «Аквариус» и ООО «Байтэрг». Программное обеспечение разработала ГК «Ланит». Сегодня ОС «Аврора» также используется в РЖД, «Ростелекоме» и некоторых других организациях.

Результаты работы этих устройств и ОС «Аврора» экспертам не известны (они ссылаются на трудность получения информации от госструктур). Им известно только, что массового распространения в госсекторе этот опыт не получил. В то же время они говорят, что объем этого сегмента вполне приличный. «В 2017 году, по расчетам, он составлял порядка 160 млрд рублей, сейчас эта сумма выросла по меньшей мере вдвое», — считает генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Он полагает, что поскольку «Марвел» имеет хорошие связи с рядом госструктур, в частности, с Минобороны (много лет поставляет ведомству различную электронику), то у него есть неплохие шансы получить госконтракт на свои смартфоны. Такие контракты «Марвелу» выгодны еще и потому, что они предполагают не просто поставки «железа», а интеграцию, которая, как утверждает Юрий Брюквин, давно уже стала основным заработком дистрибуторов (доход от обычных поставок сейчас крайне мал).

В «Марвеле» в связи с этим сообщили РБК Петербург: «Мы, конечно, обсуждаем поставки смартфонов с компаниями с разной степенью госучастия, интерес есть, и мы постараемся удовлетворить имеющийся спрос. Но пока, до достижения договорённостей, называть конкретные организации не хотели бы».

В компании также подтвердили, что «Ф-Плюс Мобайл» участвовала в конкурсе на поставку планшетов на базе ОС «Аврора» для проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году. «Разработанные тогда спецификации планшетов были усовершенствованы в соответствии с современными техническими требованиями и материалами и сейчас готовы к выпуску на базе ОС «Аврора» или Android для B2B и B2G сектора», — сообщила пресс-служба компании.

Трудный путь к массам

Что касается массового потребителя, тот тут эксперты настроены крайне скептично. Впрочем, «Марвел» и не претендует пока на этот сегмент, а рассчитывает лишь привлечь корпоративных клиентов. Но даже для этого, считают эксперты, компании придется сильно потрудится, чтобы убедить клиентов в достоинствах своих смартфонов — как по качеству, так и по ценам. Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, например, сомневается в том, что «Марвелу» легко удастся сделать свои смартфоны конкурентоспособными на массовом рынке, даже в корпоративном сегменте.

В отличии от госслужащих, насильно пересадить сотрудников частных компаний на российские смартфоны невозможно. Более того, даже с госслужащими, как уверены эксперты, стопроцентного результата не будет. «Они будут носить два смартфона — российский для служебных контактов и привычный, иностранный для личных нужд», — предположил Денис Кусков.

Предшествующий опыт выпуска на массовый рынок российских смартфонов эксперты считают неудачным. В свое время это попыталась сделать компания INOI на ОС «Аврора», компания Prestigio, также «Яндекс» со своим смартфоном «Яндекс Phone» и ряд других, но успеха эти попытки не имели, утверждают эксперты. Не было большого успеха, считают они, и у смартфона «Ермак». В настоящее отечественные планшеты под управлением ОС «Аврора» производят компании «Аквариус» и «Байтэрг».

«По существу рынка российских смартфонов не существует, — утверждает Денис Кусков. — Но, конечно, в России нужно разрабатывать свои девайсы и ОС». Если «Марвелу» удастся дать серьезный толчок этому процессу, это будет хорошо, считает эксперт.

Денис Кусков отмечает, что «Марвелу» очень трудно будет вписаться в критерии российского происхождения своих смартфонов. «Для этого уровень локализации производства должен составлять 60-70%, а это пока не удалось никому в России, поскольку основную часть компонентов приходится импортировать из Китая», — утверждает эксперт.

Кроме того, существует огромная проблема с приложениями для «Авроры», набор которых сейчас мизерный, утверждают эксперты, а без этого массового ее распространения не будет. Российских айтишников трудно будет привлечь к такой разработке, считает Юрий Брюквин, потому что рынок их возможного применения слишком мал в сравнении с приложениями для Android и iOC, а стать поставщиком для этих систем никаких проблем не представляет, утверждает эксперт.

Повтор публикации от 03.06.2021

Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда