Ядовитый полигон под Петербургом назвали экологической бомбой
На петербургском предприятии «Полигон «Красный Бор» будет сокращена большая часть сотрудников - своей работы лишится 51 человек. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.
В итоге за 2 млн тонн опасных веществ теперь будут следить 11 штатных сотрудников. Они будут обеспечивать работоспособность химической лаборатории и проведение работ по обеспечению безопасного состояния неработающего полигона.
Построенный в 1969 году полигон «Красный Бор» находится на территории Тосненского района Ленобласти, в 30 км от Петербурга и в 4,5 км к юго-востоку от города Колпино.
Пресс-служба петербургского правительство объяснила сокращение сотрудников с предприятия финансовой несостоятельностью полигона. «Сокращение штата работников предприятия происходит в связи тем, что полигон не зарабатывает денежные средства на обеспечение деятельности. С 28 января 2014 года предприятие не осуществляет основной вид коммерческой деятельности - приемку и размещение опасных отходов, поскольку сначала полигон был лишен лицензии, а после ее получения 9 декабря 2014 года не был включен в ГРОРО», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте администрации Петербурга.
Дело в том, что «Красный Бор» был создан в форме государственного унитарного предприятия, а оно, согласно действующему законодательству, является коммерческой организацией, основной целью которой является извлечение прибыли. Полигон должен возмещать собственные расходы за счет прибыли от коммерческой деятельности.
В январе прошлого года полигон лишили работы. Северо-Западное управление Росприроднадзора отказалось продлевать его лицензию, ведь земли, на которых он размещен, по неизвестным причинам не были переведены из состава лесного фонда, пишет 47 News. Тогда же несколько петербургских компаний обратились в Ассоциацию промышленных предприятий города с просьбой помочь в решении проблемы вывоза опасных отходов с полигона, писал РБК. Начальник научно-исследовательского отдела ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Борис Ласкин говорил, что закрытие полигона создало экологическую проблему на территориях промышленных предприятий города и области.
На устранение всех юридических проблем у предприятия ушел почти год. В декабре прошлого года лицензию полигону выдали. Но за это время в федеральном законодательстве появились изменения, обязывающие полигон встать на учет в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). В этом «Красному Бору» отказал федеральный Росприроднадзор, пишет 47 News. Полигон начал судебную тяжбу с ведомством. В итоге 25 июня Арбитражный суд Москвы встал на сторону полигона и признал незаконным отказ Росприроднадзора включить предприятие в ГРОРО (представитель Росприроднадзора сообщил изданию, что на это решение будет подана апелляция). Независимо от исхода дела, полуторагодовалый простой серьезно подкосил финансовое состояние предприятия, что и вынудило его пойти на сокращение персонала.
В сложившихся условиях экологов волнует вопрос, куда последние полтора года исчезают самые опасные отходы первого и второго класса с территории областных и городских предприятий, ведь «Красный Бор» - последний полигон, способный принимать и утилизировать такие отходы не только на Северо-Западе, но и во всей стране. Специалисты предполагают, что большая часть опасных веществ от промпроизводства уходит в канализацию Петербурга или оказывается в лесах и карьерах Ленобласти. «Если бросить все как есть - это будет настоящая экологическая бомба», - говорит экс-председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти Максим Боганьков.
Теоретически решить проблему может завод по переработке отходов, который пытаются запустить в Красном Бору уже лет пятнадцать. До сих пор сроки завершения проекта не определены. Весной прошлого года Смольный расторг контракт с подрядчиком по строительству завода ООО «БелСтрой» из-за нарушений графика работ. В конце лета 2014 года финская группа Poyru выиграла конкурс на корректировку технико-экономического обоснования проекта завода.