Политическое решение: как финны подготовили атомный проект
Многомесячная эпопея вокруг строительства финско-российской АЭС в Финляндии подходит к концу. Консорциум финских предприятий Fennovoima обеспечил необходимую структуру акционерного капитала для подачи заявки на постройку станции в Пюхяйоки. В течение продолжительного времени финнам не удавалось собрать нужного числа акционеров, что препятствовало подаче заявки и началу строительства.
Требование финских властей о том, что компаниям из стран ЕС должно принадлежать не менее 60% акций Fennovoima оказалось выполненным буквально в последний момент, после того, как энергетический концерн Fortum и строительная компания SRV стали новыми собственниками Fennovoima, став обладателями долей в 6,6% и 1,8% акций, соответственно, при этом металлургическое предприятие Outokumpu увеличило свою долю в проекте с 12,3% до 14,1%.
В результате доля финских компаний в акционерном капитале мажоритарного собственника Fennovoima – Power Company увеличилась до 65,1%, сообщила Fennovoima в опубликованном пресс-релизе. 34% акций Fennovoima принадлежат дочерней структуре российской корпорации Росатом - RAOS Voima.
Структура собственников Fennovoima
Руководитель Power Company Элина Энгман заявила, что новые акционеры стали «частью крупного предприятия, который осуществит миллиардные инвестиции в Финляндии». Fennovoima уже подала уточненную заявку на постройку АЭС в Пюхяйоки, сообщила Э.Энгман.
Руководство Fortum ранее заявляло, что его вхождение в акционеры Fennovoima и участие в постройке АЭС возможно только случае, если концерн станет мажоритарным собственником гидроэнергетических активов ТГК-1.
Несмотря на то, что переговоры Fortum с Росатомом и «Газпромом» о реструктуризации гидроэнергетических активов ТГК-1 все еще продолжаются, компания уже решила принять участие в проекте Fennovoima.
Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, «Газпромом» и Fortum был подписан в декабре прошлого года. Сегодня Fortum приналежит 29,45% акций в ТГК-1, а пакетом в 51,8% акций владеет «Газпром». Согласно протоколу, реструктуризация ТГК-1 предполагала выделение из ее состава гидроэнергетических активов и создание совместного предприятия с участием Fortum и Росатома. При этом Fortum становился бы собственником 75% акций, а Росатом – 25%. Представитель инвестиционной компании Nordnet Юкка Харью назвал в комментарии изданию Talouselama вхождение Fortum в проект без приобретения активов ТГК-1 «чисто политическим решением», которое принято под давлением правительства.
Доля государства в акционерном капитале Fortum составляет 50,8%, а в Outokumpu – 26,2%, подчеркнул Харью. «Fortum намеривался снизить цены на электричество в Финляндии за счет управления ГЭС в России. Постройка АЭС – это рискованный с коммерческой точки зрения проект, который может нанести ущерб интересам миноритарных акционеров», - считает Ю.Харью.
Старший вице-президент Fortum Хелена Аатинен опровергла какое-либо давление со стороны властей, охарактеризовав решение концерна войти в проект АЭС «естественным». Министр экономического развития Олли Рен также отмежевался от предположений о вмешательстве в хозяйственную деятельность Fortum. «Мы никому не давали никаких инструкций, все три предприятия приняли решения независимо», - подчеркнул Рен во время вчерашней пресс-конференции.
«Финляндия импортирует 22% электрической энергии, и ее самообеспеченность энергоресурсами возрастет. Проект АЭС в Пюхяйоки позволит также значительно увеличить занятость. Речь идет о десятках тысяч рабочих мест, что имеет огромное значение для этой части страны», - добавил министр.
Строительство энергоблока АЭС в Пюхяйоки на севере Финляндии мощностью 1,2 тыс. МВт должно начаться в этом году, а закончиться - в 2024 . АЭС строится по российскому проекту, стоимость которого составляет 6-7 млрд евро. Доля финских участников в финансировании составляет 1,6 млрд, а остальные средства инвестирует Росатом.