Санкт-Петербург и область, 06 окт, 10:27

В ресторанах и кафе Петербурга заметили значительный рост цен

Читать в полной версии
Фото: Пименов Роман / PhotoXPress.ru

По итогам первых 9 месяцев 2024 года средний чек в ресторанах и барах Санкт-Петербурга составил 3520 руб., в кафе и столовых — 806 руб. За год цены выросли на 14 и 10% соответственно, подсчитали в сервисе «Чек Индекс». Рост цен в общепите города обогнал Москву: средний чек в столице за тот же период составил 2430 и 793 руб., с приростом к уровню прошлого года на 11-12%.

В среднем по России средний чек в заведениях оказался еще ниже двух столиц — 1690 руб. в барах и ресторанах и 740 руб. в кафе и столовых. Увеличение за год составило от 10 до 12%.

Фото: РБК Петербург

Из-за роста цен количество чеков в ресторанах и барах Петербурга снизилось на 1%, в кафе и столовых с более демократичными ценами выросло на 2%. В заведениях фаст-фуда посещаемость увеличилась на 6%, пишет «Коммерсантъ». В Москве трафик в общепите оказался немного выше петербургского (+2% в ресторанах и +3% в кафе), но уступает среднероссийским показателям — с января по сентябрь 2024 года число чеков в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% год к году.

Эксперты отмечают, что в обоих столицах трафик в ресторанах стагнирует или снижается из-за недостатка свободных площадок для открытия новых заведений. По данным Nikoliers, уровень вакантности на ключевых торговых улицах в Петербурге снизился до 4,9%. Ранее РБК Петербург писал, что к концу третьего квартала 2024 года доля свободных площадей на одной из главных улиц Северной столицы — Невском проспекте — упала до рекордных 2-3%. Это минимальный показатель за 8 лет. В Москве, по данным DNA Realty, объем свободных площадок для открытия новых заведений сократился почти вдвое.

Повтор публикации от 03.10.2024

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков